Шаи-Хулуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаи-Хулуды (в экранизации Д. Линча)

Шаи-Хулуд (англ. Shai-Hulud — фременское название, искаж. араб. شيء خلود‎ [шай’-х̮улӯд] — «вечная вещь» или перс. [шах-е-хулуд] — «владыка вечности»[1]), Песчаный червь (англ. Sandworm; лат. Geonematodium arraknis или Shaihuludata gigantica) — гигантское вымышленное существо во Вселенной Дюны. Это уникальное животное, существовавшее лишь на планете Арракис до эпохи императора Лето II, спустя время после окончания правления червь появился снова и получил название Шайтан. Он нес в себе частицу памяти Лето II.

Описание[править | править вики-текст]

Шаи-Хулуд является кремниеорганической формой жизни. Каждый червь состоит из нескольких сотен сегментов, каждый из которых обладает своей собственной примитивной нервной системой, что делает червя практически неуничтожимым — даже если удастся уничтожить один из сегментов, то его роль и функции возьмут другие. Песчаные черви имеют огромные размеры: крупнейшие особи достигают 400 метров в длину и 40 метров в диаметре (в глубокой Пустыне) и доживают до весьма почтенного возраста (если их не убивает один из собратьев, или если червь не гибнет, натолкнувшись на воду, которая для него ядовита). Пасть червя достигает 80 метров в диаметре и наполнена сотнями зубов.[2].

В течение своего развития черви проходят несколько стадий. Стадия личинки называется песчаной форелью и представляет собой бесформенное многоклеточное существо. Практически вся песчаная форель умирает при извержении спайса, малейшие колебания температуры в 5 градусов по Цельсию могут убить ее. Немногие выжившие особи формируют цисту и впадают в спячку на шесть лет, пробуждаясь после этого в виде маленьких, нескольких метров длиной, песчаных червей. Большая часть становится жертвами более крупных червей, и лишь единицы дорастают до гигантских размеров[3].

Песчаные черви населяют почти все песчаные области Арракиса и служат основой его экологии — песок и кислород планеты являются продуктами жизнедеятельности этих созданий. Но самое главное это то, что Шаи-Хулуды производят Пряность («спайс») — гериатрическое средство и наркотик, усиливающий прогностические способности навигаторов космических кораблей, без которых были невозможны межзвёздные перелёты.[2]

Шаи-Хулуд и фремены[править | править вики-текст]

Песчаные черви играли важную роль и в жизни человеческих обитателей планеты — фременов. Жители пустыни активно пользовались дарами Шаи-Хулуда: Пряностью (и всем, что из неё изготавливали: ткани, взрывчатку, пластики и т. д.), кристаллическими зубами, из которых делали крис-ножи, и Водой жизни (которую получали, утопив небольшого червя в воде) — модифицирующим сознание наркотиком, с помощью которого пробуждают Память Предков. Взрослые особи использовались фременами как транспортное средство.[1][2]

Фремены поклонялись Шаи-Хулуду как божеству земли (произнося это имя особым тоном, когда имели в виду червя как бога). Иносказательные имена: «Старик Пустыни», «Старый Отец-Вечность» и «Прадед Пустыни». Из-за выделения Пряности их также именовали «Подателями Пряности», «Маленькими подателями» или просто «Подателями»[1].

Символический образ[править | править вики-текст]

Уиллис Макнелли считает, что образ Червя отсылает к Левиафану, библейскому чудовищу[4].

В романах[править | править вики-текст]

Попытки разводить червей в других областях Галактики имели весьма ограниченный успех. Однако через несколько тысячелетий после правления Лето II орден Бене Гессерит вывез с Арракиса незадолго до его разрушения одного червя. Убив его водой, Орден получил множество песчаных форелей — личиночных стадий червя. Они были помещены на планете Бене Гессерит под названием Капитул (Валлах IX). Через несколько лет Капитул частично стал идентичен Дюне; когда климат стал достаточно сухим, на Капитуле начали появляться Черви, но небольших размеров.

В культуре[править | править вики-текст]

Существа, подобные Шаи-Хулуду, встречаются во многих других произведениях популярной культуры: в кинематографе (грабоид в «Дрожь земли») и особенно в видеоиграх (например, терраморф в Borderlands 2, молотильщик в серии игр Mass Effect, песчаный червь в Overlord, в одной из миссий Jedi Knight: Jedi Academy.

Изображения[править | править вики-текст]

На иллюстрации Джона Шонхерра (англ.) к первой журнальной публикации «Дюны» (1965)[5] пасть червя состоит из трёх частей, хотя в романе нигде не указывалось, что челюсти существа устроены именно таким образом. Позже этот художник создал несколько рисунков для обложек в том же ключе[6][7][8]. Идея была позаимствована дизайнерами для экранизации Дэвида Линча 1984 года. Для предыдущей попытки экранизации Алехандро Ходоровски другой образ создал Ханс Гигер, после её отмены он использовал изображения при создании Чужого для одноимённого фильма 1979 года[9].

Музыка[править | править вики-текст]

  • «Shai-Hulud» — инструментальная композиция на совместном альбоме Sparklehorse+ Fennesz In The Fishtank 15
  • «Shai Hulud» — песня на альбоме Plus ça Change филкера Кэти Ма.
  • Shai Hulud — американская металкор-группа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 П. А. Вязников. Термины времён Империи / Фрэнк Герберт. Дюна. — М.: изд-во АСТ, 2000.
  2. 1 2 3 Дмитрий Воронов, Виталий Чихарин, Александр Натаров Твари гербертовы; Расы и существа “Дюны” // Мир фантастики. — 2004. — № 15. — С. 90-94.
  3. Приложение I к роману «Дюна» Ф. Херберта
  4. Shai-Hulud as Leviathan // W. McNelly (1984). Dune Encyclopedia. — Berkley Books, New York, pp. 622—624.
  5. Analog, March 1965, cover.
  6. Frank Herbert, Sandworms of Dune, Caedmon, 1978. (пасть червя полураскрыта)
  7. Frank Herbert, Heretics of Dune, Berkley Books, 1986.
  8. Frank Herbert, The Second Great Dune Trilogy, Gollancz, 1987.
  9. Д. Воронов, А. Натаров. Пряность, песок и кинопленка. История экранизаций «Дюны» // Мир фантастики. — 2004. — № 4(8). — С. 91.

Литература[править | править вики-текст]

  • W. McNelly (1984). Dune Encyclopedia. — Berkley Books, New York, pp. 618—624.

Ссылки[править | править вики-текст]