Шайноха, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл (Кароль) Шайноха
Karol Szajnocha
POL Karol Szajnocha.jpg
Дата рождения 20 ноября 1818(1818-11-20)
Место рождения Комарно, Городокский район, Львовская область
Дата смерти 10 января 1868(1868-01-10) (49 лет)
Место смерти Львов
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, историк
Язык произведений польский
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Карл (Кароль) Шайноха (польск. Karol Szajnocha, 20 ноября 1818, Комарно — 10 января 1868, Львов) — польский писатель, историк.

Биография[править | править код]

Отец его, чех по происхождению (Scheinoha Wtellensky), женился, служа в Галиции в качестве австрийского чиновника, на польке, горячей патриотке, и воспитывал своих детей в польском духе.

Будущий историк ещё в гимназии пытался образовать среди своих товарищей кружок для изучения древностей Галиции. Вскоре после того он был подвергнут тюремному заключению за стихотворение революционно-патриотического содержания. Сырая тёмная тюрьма и дурное содержание расстроили здоровье юноши: он перенёс цингу, ревматизм и начал страдать глазами. Однако испытания эти закалили его волю и образовали его характер. В заключении, продолжавшемся более полутора лет, он изучил французский и английский языки.

Ему как политическому преступнику дорога в высшие учебные заведения была закрыта; он принуждён был идти путём самообразования, зарабатывая скудные средства к существованию частными уроками и статьями в львовских журналах. Он начал свою литературную деятельность со стихотворений, повестей и драматических произведений, обративших на себя внимание критики, но вскоре убедился, что призвание его — история. Первый опыт его на этом поприще обнаружил в нём блестящий талант историка.

Шайноха первый ввёл в польскую литературу особую форму исторического повествования — небольшой художественный рассказ (essai, essay, szkic), созданный знаменитыми западными историками (Тьерри, Маколеем и др.). Такой характер носят и большие труды Шайнохи: «Jadwiga i Jagiello» (1846), «Dwa lata dzièjów naszych» (1848). Историк прекрасно воссоздает образы исторических деятелей, с замечательным пониманием духа изображаемой эпохи развёртывает перед нами картины прошлой жизни.

Как писал в своей работе историк Иван Лаппо, Шайноха нарисовал польскую культурную миссию на восточных пределах Польши:

Польские этнографы ввели малороссов и белоруссов в область своей родной этнографии, как ветви польской нации... Русское население земель старой Речи Посполитой представляет собою совсем другой народ, чем «москали», и Россия не может быть их национальным государством, — вот что показать и доказать имело своею задачею все указанное сейчас нами. Пусть даже не будет признано этнографическое родство малороссов с поляками. Достаточно, если утвердится мысль, что Россия не является национальным государством для Малороссии. Свои права на последнюю польская националистическая идея сможет обосновать в таком случае исторически, приобщением к польской культуре её, так сказать, «второразрядного» народа, некультурных дикарей, миссией Польши призванных к европейской культуре.

И. И. Лаппо. Происхождение украинской идеологии Новейшего времени (1926)

Сочинения Шайнохи не свободны от фактических погрешностей и, ввиду новых исторических исследований, уже несколько устарели, но как общее изображение эпохи сохраняют громадную ценность и теперь. Работа над рукописными материалами всё более и более притупляла зрение историка: в 1858 году он ослеп, но всё-таки продолжал работать, пользуясь помощью своей жены и чтецов. Он был редактором львовского еженедельника «Dziennik Literacki» («Литературный дневник»).

Сын — Владислав Шайноха (1857—1928), известный польский геолог, палеонтолог.

Памятник на могиле семьи Шайноха: Кароля, его жены и сына Владислава

Шайноха в русских переводах[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).