Шайтантау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шайтантау
башк. Шайтантау
Шайтантау (заказник).jpg
Характеристики
Длина45 км
Ширина15 км
Высшая точка
Абсолютная высота619,9 м
Расположение
51°55′56″ с. ш. 57°54′43″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
Горная системаУральские горы 
Россия
Red pog.png
Шайтантау
Башкортостан
Red pog.png
Шайтантау

Шайтантау — горный хребет на Южном Урале.

Хребет Шайтантау представляет собой горный хребет на Башкирском (Южном) Урале, вытянутый по меридиану между рек Сакмары и Куруила на юго восточном Зилаирского плато на территориях Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов Башкортостана и Кувандыкского района Оренбургской области.

Хребет Шайтантау уникален тем, что здесь есть рифовые массивы известняков кембрийского возраста с возрастом 500 миллионов лет.

Площадь хребта — 30,5 кв. км. , длина хребта — 45 км, ширина от 10 до 20 км, высота — 619,9 м.

Рельеф волнистый, с крутыми склонами и небольшими скалами. Часть холмов увенчана живописными скальными останцами до 10-15 метров высотой.

Состав: хребет состоит из пород силура и девона (яшмы, фтаниты, кремнистые сланцы, туфогенные песчаники, конгломераты, серпентиниты и др.).

Хребет дает начало рекам Куруил и др.

Ландшафты — широколиственные леса с примесью берёзы, липы, осины.

В северной части хребта на территории Башкортостана создан заказник «Шайтан-тау», а в южной части — на территории Оренбургской области в 2014 году создан государственный природный заповедник «Шайтан-тау».

В районе хребта встречаются таежные виды зверей (бурый медведь, лось, кабан, куница, рысь, белка, барсуки и др.), степные виды (байбак, суслик, пищуха). Из птиц — балобан, сапсан, скопа, беркут и орел-могильник. Встречаются черепахи. Из редких насекомых — бабочки черный аполлон, махаон, парусный мотылек.

Топонимика[править | править код]

Название — от тюркского шайтан — «черт», тау — «гора», то есть «Чертова гора». Его могли дать за труднопроходимые чащобы, большую пересеченность[1].

Примечания[править | править код]

  1. С.М.Стрельников. Географические названия Оренбургской области. Топонимический словарь. — Кувандык: Изд-во С.М.Стрельникова, 2002. — С. 164.

Ссылки[править | править код]