Шайхутдинов, Рифат Габдулхакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рифат Габдулхакович Шайхутдинов
Рифат Шайхутдинов.JPG
Председатель Политического комитета партии «Гражданская Платформа»
Дата рождения:

23 декабря 1963(1963-12-23) (52 года)

Место рождения:

Оха, Сахалинская область, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

ЕВВАУЛ (Ейское высшее военное авиационное училище летчиков)
Киевский государственный институт физической культуры

Партия:

ЛДПР
(2003—2012),
Гражданская Платформа
(c 2012 — н.в.)

Род деятельности:

политик

Супруга:

Гузель Исмагилова

Дети:

три сына, три дочери

Рифа́т Габдулха́кович Шайхутди́нов (р. 23 декабря 1963) — российский политический деятель. Депутат Государственной Думы от ЛДПР 4-го (2003—2007) и 5-го созыва (2007—2011). С 2012 года член, а с марта 2014 года председатель Политического комитета партии «Гражданская платформа».

Биография

Рифат Габдулхакович Шайхутдинов родился 23 декабря 1963 года в Охе (Сахалинская область).

Работал в городе Набережные Челны на предприятиях КАМАЗа.

Окончил три курса Ейского военного училища лётчиков.

В 1986 году окончил Киевский государственный институт физической культуры с красным дипломом.

В начале 1990-х годов работал директором лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге, заведующим отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992—1997 годах — директор Центра экспертизы Минимущества России по Северо-Западному округу.

С 1993 года занимался бизнес-консультированием.

С 1996 года занимался бизнесом, занимал должности председателя совета директоров Транспортно-клиринговой палаты и генерального директора Главного агентства воздушных сообщений России.

В 2003—2011 годах — депутат IV и V созывов Государственной Думы от ЛДПР.

Автор книг «Охота на власть», «Политика позитивного класса», «Неопартизм» и других.

Организатор и участник выборов в России и за рубежом.

ЛДПР

По итогам выборов в ходе распределение мандатов стал депутатом Госдумы РФ 4-го созыва. Был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 2003—2005 году участвовал в качестве наблюдателя от Госдумы РФ в событиях в Киргизии (Ошские события), Узбекистан (наманганские события), Украина (оранжевая революция).

По итогам выборов в ходе распределение мандатов стал депутатом Государственной думы пятого созыва. Входил в состав комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Был членом постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Был членом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием России и Верховной Радой Украины.

5 июля 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняла его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества. По данным следствия, руководство ГУП «умышленно создало неплатежеспособность предприятия перед группой коммерческих структур», к которым после банкротства перешло имущество. Однако депутаты Думы не вынесли решения по лишению Шайхутдинова неприкосновенности. 12 февраля 2009 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что это «препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию»[1][2].

В сентябре 2008 года Шайхутдинов утверждал, что вторжение Грузии в осетинскую республику было запланированной акцией американских агрессоров, которую президент Саакашвили поспешил реализовать без помощи Запада.[3]

Правое дело

В 2011 году Шайхутдинов стал соратником Михаила Прохорова, возглавил исполком «Правого дела»[4].

В дальнейшем Шайхутдинов был одним из руководителей предвыборной кампании Прохорова на выборах Президента России в 2012 году, на которых он занял 3-е место, и одним из учредителей новой партии Прохорова «Гражданская Платформа».

Гражданская платформа

27 октября 2012 года на съезде партии Гражданская Платформа был избран в её Политический комитет[5]. В марте 2014 года избран председателем Политического комитета партии «Гражданская Платформа».

В марте 2015 года в связи с требованием части региональных отделений принять официальную позицию партии о признании воссоединения Крыма с Россией и исключить из состава федерального гражданского комитета партии музыканта Андрея Макаревича за его антироссийские высказывания[6], Прохоров и другие члены Политического комитета отстранили Шайхутдинова с поста председателя Политкомитета. При этом сам Прохоров, Макаревич и другие члены Федерального гражданского комитета ушли из партии, а Шайхутдинов провёл 17 апреля 2015 года внеочередной съезд «Гражданской Платформы» и по его итогам вновь был избран председателем Политического комитета партии[7].

На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ VII созыва (2016 год) баллотировался по 6 Нефтекамскому одномандатному избирательному округу, Республика Башкортостан (выдвинут от партии «Гражданская Платформа»).[8]

Литературная деятельность

Написал четыре книги: «Охота на Власть» (2006), «Политика позитивного класса» (2007), «Стратегия: права человека и гражданина» (2009), «Неопартизм» (2012).

В 2005 году прочитал лекцию в рамках проекта Публичные лекции «Полит.ру», где затронул тему «оранжевых революций»[9].

Награды и звания

Награждён медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 1000-летия Казани», юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», медалью «80 лет гражданской авиации», медалью «В память 250-летия Ленинграда».

«Почётный работник транспорта».

Семья

Женат, шестеро детей. Жена — Виктория Шайхутдинова по состоянию на 1999 год была генеральным директором Гильдии антикризисных управляющих. С будущей женой познакомился в Киеве (она училась в Киевском университете на отделении психологии философского факультета). По словам его жены, оба в то время увлекались практическим применением психологии[10].

Примечания

Ссылки