Шакал (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шакал
Shakal -2016-.jpg
Черкасов, Анна и Илья
Жанр детектив
драма
В ролях Андрей Смоляков
Марина Александрова
Екатерина Климова
Вадим Андреев
Композитор Антон Шварц
Денис Новиков
Дмитрий Чижевский
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество серий 8
Производство
Продюсер Константин Эрнст
Денис Евстигнеев
Режиссёр Евгений Звездаков
Сценарист Зоя Кудря
Оператор Михаил Искандаров
Хронометраж 52 минуты
Студия «Русский проект»
«Красный квадрат кино»
Трансляция
Телеканал «Первый канал»
На экранах 17 октября 2016 — 20 октября 2016
Формат видео 16:9
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 6158624

«Шака́л» — российский восьмисерийный детективный телевизионный художественный фильм режиссёра Евгения Звездакова, снятый в 2016 году. Является продолжением телесериалов «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014) и «Паук» (2015)[1].

В отличие от предыдущих трёх частей, четвёртая часть не основана на каком-то конкретном преступлении. По словам авторов сериала, они хотели показать зарождение советской организованной преступности 1970-х годов, которая впоследствии привела к российской организованной преступности 1990-х годов, поэтому за основу сюжета они взяли сразу несколько историй реальных преступных группировок (в их числе были «Тяп-Ляп», «Белый крест», «Чёрная кошка» и банда Толстопятовых)[2][3].

Премьерный показ телесериала прошёл с 17 по 20 октября 2016 года на Первом канале[1][4].

Сюжет[править | править код]

Москва, 1972 год. Майор милиции Иван Черкасов и его следственная группа расследуют новое уголовное дело о жестоких ограблениях магазинов и инкассаторов бандитами, одевавшихся в милицейскую форму и приезжающими на места своих преступлений на милицейском автомобиле. Во время грабежей преступники зверски убивают всех свидетелей, чтобы не оставить доказательств.

В составе банды — совершенно разные люди. Один член банды когда-то по несправедливости получил срок, отсидел и теперь хочет отомстить всему свету за эту несправедливость. Другой — бандит Илья Любовский, сын обеспеченных родителей, убивает просто потому, что ему скучно жить. В рядах преступников есть и своеобразная парочка, «советские Бонни и Клайд»: Нюра Горбатова, уборщица на заводе, которая годами копит на джинсы, и Сергей Матюшин, её молодой человек, служащий водителем на автобазе и готовый на всё ради любимой.

В ходе следствия выясняется, что огнестрельным оружием, милицейской формой и автомобилями бандитов снабжает «оборотень в погонах». Ограбления организованы чётко и продуманно, их готовит кто-то очень осведомлённый, причём явно работающий в органах, но московские следователи не могут установить его личность. Вышестоящее руководство принимает решение объединить против бандитов два ведомства МВД СССР — МУР и ОБХСС. К расследованию подключается подполковник ОБХСС Дмитрий Ткач. Но чем ближе Черкасов подбирается к банде, тем больше сомневается в правдивости Ткача.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

В программе «Человек из телевизора» на радио «Эхо Москвы» телекритик Ирина Петровская и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина отметили в целом высокое качество всех фильмов о майоре Черкасове, «уже вписанном в историю отечественных сериалов о милиции», и высказали сожаление, что сыгравшему его актёру Андрею Смолякову из-за нехватки драматургического материала «приходится рефлексировать, посыпать голову пеплом, пить водку и страдать от творящегося беспредела, которому он никак не может положить конец». По мнению журналистов, авторы фильма, сосредоточившись на убийствах, пытках, потоках крови, слабо проработали характеры и биографии бандитов, из-за чего возникает ощущение неправды. Но была отмечена игра Павла Чинарёва, сумевшего из схематичного материала придать своему герою Илье определённую многослойность[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Шакал»: почему нельзя пропустить сериал. 1tv.ru. «Первый канал» (10 октября 2016). Проверено 26 октября 2016.
  2. Игорь Карев. Как Бонни и Клайд. На Первом канале начинается показ сериала «Шакал». «Газета.ru» (17 октября 2016). Проверено 19 октября 2016.
  3. Зоя Кудря о новом фильме «Шакал»: Я хочу показать ситуацию беспредела. Вечерняя Москва (14 октября 2016). Проверено 28 октября 2016.
  4. Сусанна Альперина. Первый канал покажет продолжение приключений майора Черкасова. «Российская газета» (13 октября 2016). Проверено 19 октября 2016.
  5. Человек из телевизора. Эхо Москвы (22 октября 2016). Проверено 28 октября 2016.
  6. Ирина Петровская. «Сколько я зарезал, сколько перерезал…». Новая газета (20 октября 2016). Проверено 28 октября 2016.

Ссылки[править | править код]