Шалагин, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Михайлович Шалагин
Дата рождения 5 июля 1943(1943-07-05) (75 лет)
Место рождения Комсомольск-на-Амуре
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера квантовая оптика, спектроскопия, квантовая электроника
Место работы Сибирский технологический институт (1965—1966)
ИГГ СО АН СССР
СНИИГГиМС
ИЯФ СО АН СССР (1971—1973)
ИСАН (1973—1977)
ИАиЭ СО РАН (1977—н. в.)
Альма-матер Новосибирский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание академик РАН (2011)
профессор
Известен как открыл явление светоиндуцированного дрейфа частиц
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Анато́лий Миха́йлович Шала́гин (род. 5 июля 1943, Комсомольск-на-Амуре) — советский и российский физик. Академик РАН (2011). Директор Института автоматики и электрометрии СО РАН и заведующий кафедрой квантовой оптики в Новосибирском государственном университете.

Специалист в области квантовой оптики, нелинейной спектроскопии и квантовой электроники. Имеет более 2000 цитирований своих работ, опубликованных в реферируемых журналах. Индекс Хирша — 20[1].

Биография[править | править код]

В 1965 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. После окончания университета работал в Красноярске в Сибирском технологическом институте. В 1966 году переходит на работу в Сибирское отделение АН СССР. Сначала работает инженером в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, затем — в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья.

В 1971 году поступает в аспирантуру Института ядерной физики СО АН СССР, где обучался до 1973 года. Затем работал в Институте спектроскопии АН СССР.

С 1977 года работает в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР. Сначала старшим научным сотрудником, а с 1989 года — заведующим лабораторией. С 2003 года является директором института.

Одновременно занимается преподаванием в Новосибирском государственном университете. С 2002 года является заведующим кафедрой квантовой оптики.

В 1991 году избран членом-корреспондентом РАН по Секции физики, энергетики, радиоэлектроники . В 2011 году избран действительным членом РАН по Отделению физических наук и квоте Сибирского отделения РАН.

Занимает должности заместителя председателя Объединенного учёного совета по физико-техническим наукам СО РАН и председателя докторского диссертационного совета при ИАиЭ СО РАН. Является членом Учёного совета Новосибирского государственного университета.[2] Член редакционного совета журнала «Квантовая электроника». Является главным редактором журнала «Автометрия», выпускаемого Сибирским отделением РАН.

Научные достижения[править | править код]

А. М. Шалагин является автором научных работ в области квантовой оптики, нелинейной спектроскопии и квантовой электроники в лазерных полях.

А. М. Шалагин проводил исследование ряда задач взаимодействия лазерного излучения с газовыми средами. Им, в частности, выполнены пионерские работы в области спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролётного уширения спектральных линий. В области спектроскопии А. М. Шалагин разработал теорию нелинейных резонансов с учётом всевозможных процессов релаксации.

Важным достижением А. М. Шалагина стало открытие наравне с другими газокинетическими явлениями, вызванными наличием резонансного излучения, так называемого светоиндуцированного дрейфа.

Вместе со своей научной группой А. М. Шалагин теоретически и экспериментально исследовал эффект формирования инверсии населённостей энергетических уровней при нерезонансном поглощении интенсивного лазерного излучения.

В процессе своей работы подготовил 5 кандидатов наук и 8 докторов. Также принимал участие в организации многих международных конференций и семинаров.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]