Шала-казахи (этнографическая группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шала-казахи, устар. чала-казаки, чалаказаки (ед. ч. каз. шалақазақ, мн. ч. шалақазақтар — «полуказахи», «недоказахи») — этнографическая группа, потомки татар, сартов, уйгуров и др. народов от смешанных браков с казахами. Этноним «чалаказаки» употреблялся в XVIII—XIX веках. В настоящее время «шала-казахами» именуют казахов, которые не владеют казахским языком и не чтят казахскую культуру (см. соотв. статью). Шала-казахами также именуют одно из подразделений рода мамбет племени найман и окиргизившихся казахов из рода абла племени сарыбагыш.

В казахском языке слово «шала́» означает «половинчатый»[1], «сырой»[2]. В паре с другими словами «шала» придаёт им смысл «неполноценности»: шала туған — «недоношенный», шала жансар — «полуживой», шала сауатты — «малограмотный».

Первые упоминания о шала-казахах (чала-казаки) встречаются в XVIII—XIX веках, когда этим термином обозначали социокультурную группу метисов — потомков переселившихся в казахские степи татар, выходцев из Средней Азии (сарты[3]) и таранчей[4] (илийские уйгуры), которые заключали браки с казашками[5], но находились вне казахской родоплеменной структуры. Первое поколение шала-казахов владело казахским языком, а для последующих он стал родным. Помимо перечисленных, шала-казахами называют подразделение рода мамбет племени найман. Современных шала-казахов и исторических шала-казахов роднит только название[6].

До середины XIX века шала-казахи не включались в административно-территориальные единицы и, как следствие, в общую численность населения[7]. Шала-казахи не платили никаких податей. Достаточно было назваться этим именем и можно было долгие годы не нести никаких повинностей в отношении своей страны, что привело к увеличению их числа и сокрытию в их рядах многих беглых татар и русских солдат. В 1851 году был поднят вопрос об обложении шала-казахов податями и причислении их к казахским волостям[8].

Значительное число шала-казахов селилось в горах, ущельях и труднодоступных речных долинах, вдали от властей[8]. Вместе с казаками, используя сети и малые неводы, занимались рыбным промыслом в горах и малых заливах Зайсана, реках Курчум, Кокпектинка и Большом и Малом Буконях[9]. Из официальных сведений того времени известно, что шала-казахи земледелием совсем не занимаются, кочуют вместе с киргизами (казахами) и мало чем отличаются от них в быту[10].

Большое число шала-казахов проживало на территории Большой орды, в Кокпектинском и Аягузском округах. Они были равными с казахами в правах и говорили на тюркских языках — узбекском и казахском[11]. Известно, что Чокан Валиханов интересовался населявшими Аягуз чалаказаками[12].

Чолак-казаки из Туркестанского альбома (1865 — 1872)

Примечания[править | править код]

  1. Большой казахско-русско-английский словарь. Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Дата обращения 11 января 2015.
  2. Түсіндірме сөздік (казах.). Государственный институт развития языка. Дата обращения 11 января 2015.
  3. Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. — 1906. — Т. 3. — С. 390. — 542 с. — ISBN 5458637275.
  4. Федоров Д. Я. Опыт военно-статистического описания Илийского края. — С. 280. — ISBN 5458064801.
  5. Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Советская этнография. — Академия наук СССР, 1971. — С. 104.
  6. Тулеген Байтукенов. Паршивая овца не пожалеет и отца // «Время» : газета. — 27 мая 2010.
  7. Артыкбаев Ж. О. История Казахстана. — Центрально-Азиатское книжное изд-во, 2006. — С. 202. — 307 с. — ISBN 9965993319.
  8. 1 2 Военный сборник. — СПб: В типографии Департамента уделов, 1866. — Т. 1. — С. 122.
  9. Вѣстник императорскаго русскаго географическаго общества. — СПб, 1857. — Т. VI. — С. 220.
  10. Кауфман К. П. Проект отчета по гражданскому управлению и устройству в областях Туркестанского края. — С. 145.
  11. Сергей Марков. Избранные произведения. — Художественная литература, 1980. — Т. 2. — С. 25, 76.
  12. Ирина Стрелкова. Валиханов. — Молодая гвардия, 1983. — С. 99. — 282 с. — (Жизнь замечательных людей).