Шалекенов, Уахит Хамзинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шалекенов Уахит Хамзинович
каз. Шәлекенов Уахит Хамзаұлы
Дата рождения 12 мая 1924(1924-05-12)
Место рождения Астраханская область
Дата смерти 18 ноября 2020(2020-11-18) (96 лет)
Страна  СССР
 Казахстан
Научная сфера история
Место работы Казахский национальный университет
Альма-матер Нукусский государственный педагогический институт
Учёная степень доктор исторических наук
Известен как специалист в области истории, педагогики
Награды и премии OrdenParasat.png Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Уахит Хамзинович Шалекенов (12 мая 1924 — 18 ноября 2020) — казахстанский историк, педагог, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор, Участник Великой Отечественной войны[1], Академик Гуманитарной Академии Республики Казахстан.

Биография[править | править код]

Родился в 1924 году в селе Серикты Карабалинского района Астраханской области. С 1944 по 1948 год учился на историческом факультете Нукусского государственного университета. В 1950 году был принят в аспирантуру Института этнографии СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая. А в 1953 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию по специальности «этнография». С тех пор и началась его многолетняя научно-педагогическая деятельность в высших учебных заведениях Каракалпакии, Узбекистана и Казахстана. Уахит Хамзинович возглавлял комплексные археологические экспедиции Академии наук Узбекистана. А в 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему «Казахи низовьев Аму-Дарьи» и выпустил в Узбекистане и Казахстане монографию с таким же названием. Это первый весомый научный труд о казахской диаспоре.

Трудовая деятельность[править | править код]

• 1948-1950 - преподаватель Каракалпакского обкома партии

• 1950–1953 - аспирант Института этнографии АН СССР

• 1953–1970 - руководитель Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана

• 1970–1972 - заведующий кафедрой Шымкентского государственного института культуры

• С 1973 по 2020 гг. работал в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. Был деканом исторического факультета в КазГУ (ныне КазНУ им. Аль-Фараби), преподавал до 90 лет.

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

Ушел на фронт после шестимесячных курсов в звании младшего лейтенанта в феврале 1943 года.В июле 1943 года Уахит Хамзинович находился близ Курска и начал оборонительную подготовку. В этой войне он был помощником командира взвода. Дивизия, в составе которой воевал Уахит Хамзинович, находилась под руководством Ивана Степановича Конева. В битве за Харьков Уахит Хамзинович получил ранения в руку и ногу. Сперва его отправили в полевой госпиталь, а затем перенаправили в Фрунзе, ныне Бишкек. Его вылечили, государственная комиссия признала негодным к строевой службе. После этого он отправился домой. Имеет воинское звание гвардии полковника, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, 15 медалями.

Научные, литературные труды[править | править код]

Автор более 700 научных публикаций, 30 монографий, учебников. Он подготовил более 20 кандидатов и докторов наук.

• «30 лет Каракалпакской АССР» (1954)

• «Социалистическая культура каракалпаков в советское время (1957)

• «Очерки истории культуры Советского Каракалпакстана 1917-1940 годов» (1960)

• «К вопросу о взаимоотношениях казахских племен с оседлым и полукочевым населением Хорезма в XVIII-XIX веках» (1964)

• «Ақтөбеде» (Баласағұнда) жүргізілген жұмыстардың нәтижесі «V-XIII ғасырлардағы Баласағұн» (Алматы, 2006);

• «Город Баласагун в V-XIII веках» (орыс тілінде, Алматы,2009);

•«Ортағасырлық Ақтөбе (Баласағұн)» (Анкара, 2006) альбом;

• «Баласағұн жұмбағы шешілді» (Алматы, 2008) и др.

Во время работы в Каракалпакском филиале АН Узбекистана[править | править код]

Шалекенов Уахит Хамзаевич около 20 лет возглавлял сектор «Археология и этнография» Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, вместе со специалистами участвовал в археологических и этнологических экспедициях и проводил исследования. В эти годы «Токтау» (Токкала), «Город Мехер», «Город Куаныш», «Комплекс Мыздахан», «Мавзолей Назым сулу», «Султандуздаг», «Каракумышан», «Дауытатак» и др. принимал участие в исследованиях памятников истории и культуры. Много лет участвовал в Хорезмской комплексной археолого-этнографической экспедиции под руководством Толстова и Жданко. Были организованы специальные этнографические экспедиции для изучения этнографии многонациональных народов, проживающих в Каракалпакстане, собраны данные о планируемых территориях, по результатам которых научные отчеты (ГЭ) были переданы в библиотечный фонд Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана. Усердный труд ученого в Каракалпакской АССР получил высокую оценку, и в 1984 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Каракалпакской АССР».

За годы работы в КазНУ им. Аль-Фараби[править | править код]

В 1973 году был принят по конкурсу на должность заведующего кафедрой археологии и этнографии исторического факультета Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби и декана этого факультета.В 1974 году У.Х. Шалекенов организовал археолого-этнографическую экспедицию КазГУ, которая ежегодно вела археологическое изучение раннесредневекового городища Актобе, расположенного на территории Шу Джамбулской области. Результаты ежегодных раскопок на городище Актобе оформлены в виде научного отчета с иллюстрациями, который также сдан в Институт археологии имени А.Х. Маргулана НАН РК. 5 мая 1980 г. самолет Ил-14 сделал аэрофотоснимок Актобе с высоты 200 м и определил его общую площадь. На основе этого была создана археологическая карта Актобе (Баласагун). На основе богатого археологического материала о городище на историческом факультете КазГУ в 1983 году был создан археологический музей, экспонаты которого используются в учебном процессе, написаны книги и сборники, многочисленные научные статьи о городище Актобе (Баласагун) Материалы, литературные источники и топонимические материалы в течение многих лет собранные профессором У.Х. Шалекеновым и его коллегами на городище Актобе, позволили отождествить городище Актобе с Баласагуном. Как известно, востоковеды более шести столетий искали местонахождение бывшей столицы Караханидского государства Баласагун. В 1984 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Казахстана». В 1999 году ему присвоено звание «Почетный заведующий кафедрой» Национального университета им. Аль-Фараби.

Семья[править | править код]

• Отец - Хамза Шалекенович (1890-1942)

• Мать - Хафиза Шалекенова (1895-1937)

• Жена - Мадис Кусановна (Кандидат филологических наук)

• Старший сын - Болат Уахитович Шалекенов (Доктор медицинских наук, профессор)

• Младший сын - Шалекенов Мурат Уахитович (Доктор исторических наук, профессор)

Награды и звания[править | править код]

  1. Доктор исторических наук (1967)
  2. Доцент (1959)
  3. Профессор (1972)
  4. Академик Гуманитарной Академии Республики Казахстан (1991)
  5. Орден Красной Звезды
  6. Орден Отечественной войны I и II степеней
  7. Орден Ленина
  8. «Заслуженный деятель науки Каракалпакской АССР» (1984)
  9. «Почетный заведующий кафедрой университета» (2000)
  10. Обладатель Большой золотой медали Аль-Фараби (2009)
  11. Орден «Парасат» (2014)
  12. Почетный профессор Международного казахско-турецкого университета
  13. «Почетный гражданин» Шуского района

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

https://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/zhizn-i-sudba-professora-shalekenova

https://www.zakon.kz/5021334-veteran-i-professor-uahit-shalekenov.html

https://stanradar.com/news/full/38454-uahit-shalekenov-vse-moi-druzja-ostalis-na-pole-boja.html

http://shu.zhambyl.kz/publichnoe-obsuzhdenie/pochetnye-grazhdane/