Шале, Анри де Талейран-Перигор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале
фр. Henri de Talleyrand-Périgord, comte de Chalais
Henri de Talleyrand-Périgord, comte de Chalais.jpg
Дата рождения:

1599(1599)

Дата смерти:

19 августа 1626(1626-08-19)

Место смерти:

Нант

Подданство:

Флаг Франции Франция

Род деятельности:

придворный

Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале (1599—1626) — придворный Гастона, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII, участник заговора против кардинала де Ришелье.

Биография[править | править вики-текст]

Приходился дальним родственником д'Артаньяну, а также был внуком маршала де Монлюка.

С раннего возраста служил во французской армии.

Попал ко двору Гастона Орлеанского; затем женился на Шарлотте де Куртилль.

Согласно мемуарам г-жи де Моттвиль, граф де Шале был влюблён в герцогиню де Шеврёз, которая решила сделать из Анри оружие для готовившегося заговора против кардинала Ришелье. По свидетельству де Моттвиль, герцогиня делала все, чтобы вызвать ревность графа, рассказывая ему о том, что кардинал де Ришелье влюблен в неё и постоянно навязывает ей знаки своего внимания.

Однажды де Шеврёз сказала ему: «Вы говорите, граф, что любите меня, но ни разу не подумали доставить мне хоть какое-нибудь удовольствие». Удивлённый граф ответил ей: «Просите у меня, что вам будет угодно». Тогда герцогиня рассказала Шале о плане по свержению всесильного кардинала и последующем удалении с трона слабохарактерного Людовика XIII. Взволнованный граф тут же согласился.

Было решено, что это произойдет в летней резиденции Ришелье Флёри-ан-Бьер, в четырех километрах от Фонтенбло, во время визита туда брата короля Гастона.

По одной из версий, покушение было сорвано из-за самого де Шале: тот посвятил в заговор своего крёстного, господина де Валансэ, который и донёс обо всём кардиналу. Согласно другой версии, донос написал граф де Лувиньи, друг графа де Шале. По словам современников тех событий, они были «как братья», но потом между ними произошла ссора, и де Лувиньи послал кардиналу письменный донос, в котором не только сообщал о переписке де Шале от имени герцога Орлеанского с господами де Лавалеттом, де Суассоном и другими заговорщиками, но и утверждал, что де Шале обязался убить короля, а брат короля с друзьями должны были при этом стоять у дверей спальни для поддержки.

Гасьен де Куртиль де Сандра в своих «Мемуарах графа де Рошфора» приписывает всю заслугу раскрытия заговора Рошфору.

Как бы то ни было, заговор был раскрыт, и стало точно известно, что главная акция была назначена на 11 мая 1626 года. Накануне граф де Шале в сопровождении группы единомышленников прибыл во Флёри-ан-Бьер, чтобы уведомить кардинала о скором приезде Гастона, а заодно изучить обстановку, в которой ему предстояло действовать. Граф и его единомышленники оказались озадачены, когда кардинал де Ришелье принял их в окружении весьма многочисленной охраны. Усиленные посты были расставлены по всему дому. Обескураженный де Шале и его люди покинули Флёри.

Не медля ни минуты, кардинал де Ришелье в сопровождении охранников отправился в Фонтенбло с визитом к Гастону, которого он застал в постели. Ришелье сразу же дал ему понять, что заговор потерпел полный крах. Затем кардинал произнес длинную назидательную речь о необходимости укрепления единства в королевском доме и об опасностях, которые подстерегают государство в случае раздоров среди членов королевской семьи. Потом он вдруг резко сменил тон, призвал Гастона образумиться и назвать имена заговорщиков. Перепуганный насмерть Гастон, не задумываясь, выдал всех участников заговора и безропотно подписал все бумаги, предложенные ему кардиналом де Ришелье.

Получив подробные сведения о заговоре, кардинал сообщил обо всем Людовику XIII. Одновременно с этим он подал королю прошение об отставке, сославшись на слабое здоровье. Хитроумный кардинал сознательно пошел на обострение ситуации, понимая, что в столь критический момент Людовик XIII как никогда будет нуждаться в нем. Ришелье же нужен был новый мандат с более широкими полномочиями. И он получил его. 9 июня 1626 года королевский курьер вручил кардиналу письмо, в котором, среди прочего, говорилось:

Я знаю все причины, по которым Вы хотите уйти на покой. Я желаю Вам быть здоровым даже больше, чем Вы сами этого хотите… Благодаря Господу все идет хорошо с тех пор, как Вы здесь. Я питаю к Вам полное доверие, и у меня никогда не было никого, кто служил бы мне на благо так, как это делаете Вы. Это побуждает меня просить Вас не уходить в отставку, ибо в этом случае дела мои пошли бы плохо… Не обращайте никакого внимания на то, что о Вас говорят. Я разоблачу любую клевету на Вас и заставлю любого считаться с Вами. Будьте уверены, я не изменю своего мнения. Кто бы ни выступил против Вас, вы можете рассчитывать на меня

8 июля 1626 года граф де Шале был арестован, и над ним начался длинный судебный процесс.

Казнь[править | править вики-текст]

Мать графа де Шале неоднократно просила короля о смягчении участи для сына. В конце концов, Людовик уступил настояниям несчастной, заменив казнь через расчленение на обезглавливание.

Казнь Шале была назначена на 19 августа 1626 года.

Друзья графа попытались спасти Шале, устранив палача, однако только увеличили мучения соратнику. Не желая отменять казнь, Ришелье предложил одному осужденному висельнику жизнь в обмен на то, что он обезглавит графа де Шале. Преступник тотчас согласился.

Не умея обращаться с предназначенным для обезглавливания мечом, новоявленный палач смог отрубить голову Шале только с 29-го раза.

Последствия[править | править вики-текст]

Страшный пример Шале не остановил попыток свергнуть кардинала, которых стало ещё больше.

Злополучная герцогиня де Шеврёз была приговорена к ссылке в Пуату, однако уехала она в Лотарингию.

Анна Австрийская потеряла и без того шаткие хорошие отношения с супругом.

Один лишь Гастон не был никак наказан. Наоборот, владения принца увеличились.

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

"Три Мушкетера" - упоминается Портосом в числе жертв Ришелье.

"Д’Артаньян, Гвардеец Кардинала" А. Бушкова - упоминается среди участников заговор против кардинала.

Источники[править | править вики-текст]

При написании статьи использовался материал из: