Шалимова, Клавдия Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавдия Васильевна Шалимова
Шалимова Клавдия Васильевна 2.jpg
Клавдия Васильевна Шалимова
Дата рождения 13 июня 1913(1913-06-13)
Место рождения г. Кочетовка
Дата смерти 22 сентября 2000(2000-09-22) (87 лет)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера полупроводники
Место работы Московский энергетический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Альма-матер МГУ (1938), Томский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1953)
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Клавдия Васильевна Шалимова (13 июня 1913 года22 сентября 2000 года) — ученый в области полупроводников, доктор физико-математических наук (1953), профессор. Заслуженный деятель науки и образования СССР.

Биография[править | править код]

Клавдия Васильевна Шалимова родилась 13 июня 1913 года в городе Кочетовка. В 1927 — 1931 годах работала электромонтером в Кочетовка в Донбассе, училась на рабфаке. В 1932 году уехала в Москву на работу в представительство завода Запорожсталь. В 1933 году поступила учиться на физический факультет Московского государственного университета, окончила МГУ в 1938 году.

После окончания университета, с 1938 по 1939 год работала начальником радиомаяка на мысе Шмидта на Чукотке, преподавала в педагогическом институте.

В конце 1939 года уехала в Новосибирск, до 1943 года работала там школьным преподавателем, затем — педагогом в Новосибирском педагогическом институте (ныне Новосибирский государственный педагогический университет). Училась в аспирантуре Томского государственного университета. В 1946 году защитила кандидатскую диссертацию по кристаллофосфорам. В 1950 году уехала в Москву и поступила в докторантуру (научный руководитель — Сергей Иванович Вавилов). В апреле 1953 года защитила докторскую диссертацию.

В 1953 году была назначена директором ММИ, который в октябре 1953 года был переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

В августе 1954 года директор Московского инженерно-физического института, профессор К. Шалимова была назначена заведующей новой кафедрой «Полупроводники». В 1956 году кафедра МИФИ вместе с оборудованием, преподавателями и студентами была переведена в Московский энергетический институт и получила название "Полупроводниковые приборы". К. Шалимова стала зав. кафедрой уже в МЭИ. На кафедру были привлечены к работе ученые из ФИАНа, МГУ, Академии наук СССР и промышленности, студенты с 4 курса вели научно-исследовательскую работу на ведущих организациях столицы.

В то время в МЭИ перспективными направлениями в полупроводниковой электронике считалось исследование люминесценции кристаллофосфоров, разработка тонкопленочных диодов и транзисторов. Для из создания, лаборатории кафедры оснащались новейшим оборудованием (напылительные установки, электронографы, рентгеновские дифрактометры, электронные микроскопы, оптические спектрографы и др.). Наличие такого оборудования позволяло проводить научную работу, которая постепенно становилась основой кандидатских, а потом докторских диссертаций. Под научным руководством К. В. Шалимовой в МЭИ было защищено 45 кандидатских диссертаций. В. Шалимова была руководителем кафедры до 1988 года.

Клавдия Васильевна Шалимова скончалась 22 сентября 2000 года в Москве.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный деятель науки и образования СССР.
  • Орден «Трудового Красного Знамени».
  • Орден «Знак почета».
  • Пять медалей.

Труды[править | править код]

  • Шалимова К. В. Физика полупроводников. Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Энергия, 1971. — 311 с.

Ссылки[править | править код]