Шалфеев, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шалфеев; Шалфеев, Пётр.
Пётр Иванович Шалфеев
Дата рождения 1829
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1862(1862-06-26)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, переводчик и педагог

Пётр Иванович Шалфеев (1829 — 26 июня 1862) — российский писатель, переводчик и педагог XIX века.

Биография[править | править код]

Пётр Иванович Шалфеев родился в 1829 году в семье священника в Великих Луках. Отец, научив сына читать и писать, отправил его в Великолуцкое духовное училище, окончив которое, Пётр Иванович поступил в Псковскую духовную семинарию. Своими успехами в обучении Шалфеев обратил на себя внимание семинарского ректора.

В 1851 году, по положительным отзывам бывшего ректора преосвященного Антония, который обеспечил деньгами и ободрил перед приёмными экзаменами своего воспитанника, Пётр Иванович поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Будучи студентом, он отличался трудолюбием и тягой к знаниям. Заинтересовавшись философией, он оставался глубоко верующим и религиозным человеком.

Окончив академию в 1855 году магистром, он стал при ней бакалавром по кафедре патристики. Шалфеев активно изучал творения св. отцов церкви и долгое время трудился над этим предметом. Именно поэтому за два года преподавательской деятельности он не оставил не одного труда.

К сожалению, Шалфееву не хватало бакалаврского жалованья для содержания семьи, и он находился в беспрерывной работе — несколько лет читал корректуру «Христианского Чтения», писал посторонние статьи для «Христианского Чтения» и «Духа Христианина». Также, прекрасно владея греческим языком, он занимался переводами творений св. Отцов и византийских историков.

Больше года он трудился над переводом и редактированием «Римской истории», опубликованной в 1862 году. Также Шалфеев активно занимался философскими науками и даже выработал свой собственный христианский взгляд на философию.

Министерство народного просвещения Российской империи за месяц до смерти Петра Ивановича издало указ о его отправлении границу на три года для подготовки к занятию философской кафедры.

Пётр Иванович Шалфеев скончался 26 июня 1862 года.

Публикации[править | править код]

Некоторые из лекций Петра Ивановича, о которых положительно отзывались ученики, были опубликованы в журнале «Христианское чтение»:

  • «Святый Киприан, епископ карфагенский, как поборник единства церкви»[1]
  • «Общий обзор отеческой письменности в IV и V вв.»[2]
  • «О монашестве против протестантов»[3]

Опубликованные статьи, характеризующие направления исследований Шалфеева:

  • «Св. Григорий Богослов, как учитель веры»[4]
  • «Св. Исаак Сирин»[4]

Пётр Иванович также показал отношение христианства к прогрессу в статье «Христианство и прогресс»[5], в которой он говорит:

«Прогресс, в смысле постоянного развития человечества, стремления его к совершенству, не противоречит христианству и очень желателен.»

Шалфеев намеревался принять деятельное участие в издании журнала «Дух Христианина», для которого он написал две статьи:

  • «Мысли о православии»[6]
  • «Дух и плоть»[7]

Примечания[править | править код]

  1. «Христианское Чтение», 1858 год
  2. ib., 1860 год
  3. ib., 1860
  4. 1 2 ib., 1861 год
  5. «Христианское Чтение», 1861 год и отдельно
  6. «Дух Христианина», 1862 год
  7. ib.

Литература[править | править код]