Шалыто, Анатолий Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Абрамович Шалыто
Shalyto 200px.jpg
Дата рождения 28 мая 1948(1948-05-28) (72 года)
Место рождения Ленинград
Страна  СССР  Россия
Научная сфера Автоматное программирование
Место работы Университет ИТМО
Альма-матер Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) («ЛЭТИ»)
Известен как автор Switch-технологии, созданной в результате изучения автоматного программирования; инициатор программ «За открытую проектную документацию» и «Сохраним в университетах лучших!»
Награды и премии
Знак отличия «За наставничество» — 2018
Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2008
Сайт is.ifmo.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анатолий Абрамович Шалыто (род. 28 мая 1948 года, Ленинград) — профессор, доктор технических наук. Специалист в области автоматного программирования и проектирования алгоритмов логического управления технологическими процессами[1]. С 2004 года заведующий кафедрой Технологии программирования факультета Информационных технологий и программирования (ФИТиП) Университета ИТМО. Преподает на кафедре «Компьютерные технологии». В 2008 году награждён премией Правительства РФ в области образования. В 2018 году в числе первых по стране награждён государственной наградой — знаком отличия «За наставничество»[2][3].

Биография[править | править код]

Научное становление[править | править код]

Анатолий Шалыто окончил школу в 1965 году с серебряной медалью и поступил в «ЛЭТИ». Обучался по специальности автоматика и телемеханика, в 1970 году попал на преддипломную практику в НПО «Аврора», через год с отличием окончил вуз и по распределению вернулся на «Аврору», где стал ученым секретарём[4][5].

В объединении Шалыто занимался проектированием корабельных систем логического управления[1]. Когда на «Авроре» появились персональные компьютеры, не являясь программистом, в 1991 году он взялся за разработку технологии программной реализации алгоритмов с выпуском проектной документации (на основе применения конечных автоматов[1]), которая в итоге получила название Switch-технология[6]. Результатом работы уже в 1991 году стала система управления дизель-генератором ДГР-2А, с пониманием которой человек без навыков программирования успешно справлялся. Впоследствии при его участии было создано ещё несколько подобных систем управления, в частности, в сотрудничестве с фирмой Norcontrol (Норвегия)[7].

В 1996 году Шалыто выиграл конкурс издательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований и через два года обобщил свой опыт в изданной в издательстве «Наука» в книге «SWITCH-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления», где ввёл понятие «автоматное программирование»[8]. В 2000 году в том же издательстве выпустил книгу «Логическое управление. Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов».

В 1977 году он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» и получил степень кандидата технических наук. В 1985-м Шалыто было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по данной специальности, в 2000-м — степень доктора технических наук[4], с 2001-го — профессор по кафедре компьютерные технологии.

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1974 по 1991 год Анатолий Шалыто преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности, где в 1991 получил звание доцента по кафедре управляющие вычислительные системы[9][10].

В 1998 году получил от Владимира Парфёнова предложение преподавать на кафедре компьютерные технологии в университете ИТМО[11]. С 2001 по 2004 годы Шалыто был заведующим кафедрой информационные системы, а в 2004 избран заведующим кафедрой технологии программирования[12].

Анатолий Шалыто соруководит одной из научно-педагогических школ ИТМО. Школа входит в реестр ведущих научных и научно-педагогических центров Петербурга и занимается автоматным программированием, эволюционными вычислениями, машинным обучением и биоинформатикой. Также он один из руководителей международной научной лаборатории «Компьютерные технологии», где проводятся исследования по технологиям программирования, машинному обучению и биоинформатике[13].

Инициативы[править | править код]

В 2002 году на открытии полуфинальных соревнований командного чемпионата по программированию ICPC Анатолий Шалыто объявил об инициативе «За открытую проектную документацию» (Foundation for Open Project Documentation)[14], которая подразумевает создание детальной документации проектов разработки программ. Это развитие движения за открытые программные источники, разновидность open data и open-source software. В 2004 году он выступал с докладом на эту тему на Linux Summit в Хельсинки и Microsoft Research Academic Days в Петербурге[15][16].

В 2005 году Шалыто предложил проект под названием «Технология автоматного программирования: применение и инструментальные средства» — работа по нему была профинансирована Роснаукой. Эта технология по аналогии с унифицированным языком моделирования (UML) призвана создавать ПО автоматически, исключая фактор человеческой ошибки и повышая надёжность решений, от которых зависит жизнь людей — в медицине, транспорте и других сферах. Технология автоматного программирования описана в открытом доступе[17].

В 2010 году Шалыто начал реализовывать предложенную им инициативу «Сохраним в университетах лучших!» (также известна как Savethebest), направленную на то, чтобы лучшие выпускники оставались на постоянной работе в университете и передавали свой опыт новым студентам. В рамках проекта Шалыто договаривается с ИТ-компаниями о выделении грантов и стипендий талантливым студентам, аспирантам и выпускникам, чтобы они могли преподавать и заниматься наукой, работая только в вузе[18]. Компании, которые поддержали инициативу: группа компаний «Транзас», «Скартел» (бренд Yota), «JetBrains», "Mail.Ru Group, его глава Дмитрий Гришин и глава соцсети «Одноклассники» Илья Широков, Яндекс, SPB Software и другие[19].

Вклад в науку[править | править код]

Исследовательская деятельность[править | править код]

Анатолий Шалыто на Linux-конференции в Хельсинки, 2004 год

Шалыто с 2000 года руководит научно-исследовательской работой «Разработка технологии создания программного обеспечения систем управления на основе автоматного подхода», которая выполняется в рамках программы фундаментальных исследований Минобрнауки России. Задача НИР разработать стандартный подход к созданию систем управления, который дополнит существующий стандарт IEC 61131-3 описания языков программирования ПЛК[20][4].

В 2002 году Анатолий Шалыто получил грант РФФИ для проведения исследования по теме «Разработка технологии автоматного программирования»[4], технология основывается на событийно-ориентированном программировании[21].

В 2011 году кафедра компьютерные технологии под руководством Шалыто выиграла два конкурса в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»[22]. Первый из них относится к области информатики и связан с разработкой метода машинного обучения на основе алгоритмов решения задачи о выполнимости булевой формулы для построения управляющих конечных автоматов[23]. В рамках второго — по биологии — был разработан метод сборки геномных последовательностей, который требует существенно меньше оперативной памяти по сравнению с существующими программными средствами[24][25].

С 2015 года Анатолий Шалыто руководит проектом Университета ИТМО, который поддержал Российским научным фондом[26]. Еще один грант этого фонда под руководством Шалыто был выигран в 2019 году.

Шалыто неоднократно участвовал в мероприятиях Институтa инженеров электротехники и электроники (IEEE). С 2015-го он является сопредседателем технического комитета по промышленной информатике (IEEE Technical Committee on Industrial Informatics) и главой подкомитета по машинному обучению в области промышленной информатики (Sub-Committee Chair on Machine Learning in Industrial Informatic)[27].

Признание[править | править код]

В 2008 году коллектив преподавателей ИТМО, в числе которых был Шалыто, получил премию Правительства РФ в области образования за научно-практическую и методическую разработку «Инновационная система поиска и подготовки высококвалифицированных специалистов в области производства программного обеспечения на основе проектного и соревновательного подходов»[28].

В сентябре 2008-го Анатолий Шалыто вошел в число победителей Всероссийского конкурса обзорно-аналитических статей по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы»[29].

В октябре 2014 года Шалыто на форуме «Российский промышленник» стал лауреатом конкурса «Эксперт года» по версии журнала «Эксперт Северо-Запад»[30].

В 2015 году в Смольном соборе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко награждал «Почётным знаком Святой Татьяны» — российской покровительницы студентов. Шалыто отметили в категории «Наставник молодёжи»[31]. В 2018 году ему в Кремле была вручена государственная награда «За наставничество».

Статьи и книги[править | править код]

Анатолий Шалыто член редакционной коллегии журнала «Информационно-управляющие системы», а также входит в различные диссертационные и научно-технические советы[4].

Научные работы (всего более 200 публикаций) Шалыто опубликованы во многих рецензируемых журналах, в том числе Академии наук — «Автоматика и телемеханика», «Автоматика и вычислительная техника», «Известия Академии наук», «Проблемы передачи информации», «Автометрия», «Программирование». Публиковался в журналах «Мир ПК» и «Программист». Имеет большое число публикаций, проиндексированных в базах Scopus и Web of Science.

Основная библиография
  • Артюхов В. Л., Копейкин Г. А., Шалыто А. А. Настраиваемые модули для управляющих логических устройств. Л.: Энергоиздат, 1981
  • Шалыто А. А. SWITCH-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления. СПб.: Наука. 1998
  • Шалыто А. А. Логическое управление. Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов. СПб.: Наука. 2000
  • Поликарпова Н. И., Шалыто А. А. Автоматное программирование. СПб.: Питер. 2009
  • Шалыто А. А. Заметки о мотивации. СПб.: Мозаика МК. 2010
  • Вельдер С. Э., Лукин М. А., Шалыто А. А., Яминов Б. Р. Верификация автоматных программ. СПб.: Наука. 2011

Семья[править | править код]

Жена — Ирина Шалыто. Искусствовед. Открыла одну из первых андеграундных галерей в 1989 году[32].

Дочь — Инна Шалыто. Получила образование в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, специалист по международным отношениям в сфере связи. Карьеру начала в издательском доме SPN. С 2005 по 2007 работала в Yota, отвечала за запуск медиасервисов YotaTV и YotaMusic. В 2009 ушла в «МТС» на пост директора по развитию инновационных продуктов. Потом была директором предприятия в АФК «Система». В 2013 году она стала заместителем председателя нового комитета по промышленной политике, где отвечала за вопросы инноваций — в частности, готовила региональный закон «Об инновациях»[32]. С марта 2014 по 2016 года Инна возглавила комитет по развитию туризма в Смольном[33]. По её инициативе были заказаны туристические логотипы города в студии Артемия Лебедева[34][35].

Личные взгляды[править | править код]

Анатолий Шалыто является критиком концепции бесплатного образования. По его мнению, государство терпит значительные убытки от эмигрирующих студентов и выпускников, получивших образование за счёт бюджета. По его мнению, все, кроме отдельных категорий лиц (например, сирот и инвалидов), должны платить за образование сами, а не их родители, после окончания обучения и только в качестве доли зарплаты. Такой подход он назвал «Социально-ориентированное платное образование»[36].

Литература[править | править код]

  1. Выдающиеся выпускники и деятели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" имени В. И. Ульянова (Ленина). 1886-2006 / под ред. Д. В. Пузанкова. — Санкт-Петербург: Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина), 2006.
  2. Васильев Н. В., Парфёнов В. Г. История кафедры «Компьютерные технологии» НИУ ИТМО. — Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2013.
  3. Известные выпускники Университета ИТМО / под ред. Ю. Л. Колесникова. — Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2015.
  4. Шалыто А. А. Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО. К двадцатилетию кафедры. — Санкт-Петербург: Мозаика НК, 2012. Второе издание этой книги — в 2018 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пузанков, 2006, с. 299
  2. Указ Президента Российской Федерации от 15 марта 2018 года № 107 "О награждении знаком отличия «За наставничество»
  3. Августа Орлова. Анатолий Шалыто: "Я – человек, который создает атмосферу успеха". Петербургский дневник (30 марта 2018). Дата обращения: 13 марта 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Шалыто Анатолий Абрамович. Университет ИТМО (2016). Дата обращения: 19 августа 2016.
  5. Шалыто, 2012, с. 7
  6. Шалыто, 2012, с. 7—10
  7. Шалыто, 2012, с. 10—11
  8. Шалыто, 2012, с. 10
  9. Шалыто, 2012, с. 12
  10. Васильев, 2013, с. 60
  11. Шалыто, 2012, с. 23
  12. Информация о кафедре. Информационный сайт кафедры Компьютерные технологии Университета ИТМО. Дата обращения: 19 августа 2016.
  13. Колесников, 2015, с. 330
  14. Васильев, 2013, с. 81
  15. Часть программы Linux Summit 2004. Кафедра технологии программирования Университета ИТМО (2004). Дата обращения: 19 августа 2016.
  16. Васильев, 2013, с. 100—101
  17. Ольга Хвастунова. Волшебный сундучок Роснауки. Коммерсант (16 ноября 2005). Дата обращения: 19 августа 2016.
  18. Нина Астафьева. Чем петербургские программисты отличаются от американских и вьетнамских. 812'ONLINE (3 июня 2010). Дата обращения: 19 августа 2016.
  19. Шалыто, 2012, с. 38
  20. Шалыто А. А. Отчет по теме: "Разработка технологии создания программного обеспечения систем управления на основе автоматного подхода". Кафедра технологии программирования Университета ИТМО. Дата обращения: 19 августа 2016.
  21. Шалыто А. А. Технология автоматного программирования. «Открытые системы» (8 октября 2003). Дата обращения: 19 августа 2016.
  22. Кафедра Компьютерные технологии выиграла два конкурса на заключение государственных контрактов. Университет ИТМО (3 мая 2011). Дата обращения: 19 августа 2016.
  23. Ульянцев В. И., Царёв Ф. Н. Применение методов решения задачи о выполнимости булевой формулы для построения управляющих конечных автоматов по сценариям работы (PDF). Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики (2012). Дата обращения: 19 августа 2016.
  24. Александров А. В., Казаков С. В., Мельников С. В., Сергушичев А. А., Царёв Ф. Н. Метод сборки контигов геномных последовательностей на основе совместного применения графов де Брюина и графов перекрытий (PDF). Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики (2012). Дата обращения: 19 августа 2016.
  25. Васильев, 2013, с. 164
  26. Ученые Университета ИТМО исследуют управление дронами и лечение атеротромбоза при поддержке Российского научного фонда. Университет ИТМО (22 декабря 2015). Дата обращения: 19 августа 2016.
  27. IEEE-IES TCII Core Members (англ.) (недоступная ссылка). IEEE. Дата обращения: 11 декабря 2016. Архивировано 22 декабря 2016 года.
  28. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 983 г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2008 года в области образования". Российская Газета (16 января 2009). Дата обращения: 19 августа 2016.
  29. Победители второго этапа конкурсного отбора обзорно-аналитических статей по направлению "Информационно-телекоммуникационные системы" (недоступная ссылка). Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (2008). Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 5 октября 2016 года.
  30. Призеры премии «Эксперт в инновационно-промышленной сфере». Группа «Эксперт» (3 октября 2014). Дата обращения: 19 августа 2016.
  31. Награждение «Почетным знаком Святой Татьяны» в Смольном соборе. Университет ИТМО (26 января 2015). Дата обращения: 19 августа 2016.
  32. 1 2 Яна Милорадовская. Как Инна Шалыто возглавила туристическую революцию в Петербурге. Собака.ру (22 марта 2016). Дата обращения: 19 августа 2016.
  33. Глава комитета по туризму Шалыто покидает Смольный. Фонтанка (21 марта 2016). Дата обращения: 19 августа 2016.
  34. Комитет по развитию туризма Петербурга поменял руководителя. Группа «Эксперт» (28 марта 2016). Дата обращения: 19 августа 2016.
  35. Туризмом Петербурга займется героиня Cosmo. Фонтанка (24 марта 2014). Дата обращения: 19 августа 2016.
  36. Анатолий Шалыто. Так быть не должно. Экспертный центр электронного государства (28 мая 2019). Дата обращения: 5 июня 2019.