Шалыто, Анатолий Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Абрамович Шалыто
Shalyto 200px.jpg
Дата рождения:

28 мая 1948(1948-05-28) (68 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Автоматное программирование

Место работы:

Университет ИТМО

Альма-матер:

Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) («ЛЭТИ»)

Известен как:

автор Switch-технологии, созданной в результате изучения автоматного программирования; инициатор программ «За открытую проектную документацию» и «Сохраним в университетах лучших!»

Награды и премии:

Премия Правительства Российской Федерации в области образования

Сайт:

is.ifmo.ru

Commons-logo.svg Анатолий Абрамович Шалыто на Викискладе

Анатолий Абрамович Шалыто (род. 28 мая 1948 года, Ленинград) — профессор, доктор технических наук. Специалист в области аппаратного программирования и проектирования алгоритмов логического управления технологическими процессами[1]. С 2004 года заведующий кафедрой Технологии программирования факультета Информационных технологий и программирования (ФИТиП) Университета ИТМО. В 2008 году награждён премией Правительства РФ в области образования.

Биография[править | править вики-текст]

Научное становление[править | править вики-текст]

Анатолий Шалыто окончил школу в 1965 году с серебряной медалью и поступил в «ЛЭТИ». Обучался по специальности автоматика и телемеханика, в 1970 году попал на преддипломную практику в НПО «Аврора», через год с отличием окончил вуз и по распределению вернулся на «Аврору», где вскоре стал научным секретарём[2][3].

На производстве Шалыто занимался проектированием корабельных систем логического управления[1], в частности, программной реализацией булевых функций. Когда на «Авроре» появились персональные компьютеры, не являясь программистом, в 1991 году он взялся за разработку технологии программной реализации алгоритмов и проектной документацией (на основе применения конечных автоматов[1]), которая в итоге получила название Switch-технология[4]. Результатом работы уже в 1991 году стала система управления дизель-генератора ДГР-2А, с которой человек без навыков программирования успешно справляется. Впоследствии на производстве было создано ещё несколько подобных систем управления в сотрудничестве с фирмой Norcontrol (Норвегия)[5].

В 1996 году Шалыто выиграл конкурс издательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований и через два года обобщил свой опыт в книге «SWITCH-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления», где ввёл понятие «автоматное программирование»[6].

Параллельно с работой на предприятии Анатолий Шалыто продолжал обучение в «ЛЭТИ». В 1977 году он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по специальности элементы и устройства вычислительной техники и систем управления и получил звание кандидата технических наук. В 1985-м на «Авроре» Шалыто было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по данной специальности. А в 2000-м — звание доктора технических наук[2].

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

С 1974 по 1991 год Анатолий Шалыто преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности, где в 1991 получил звание доцента на кафедре Управляющие вычислительные системы[7][8].

В 1998 году получил от Владимира Парфёнова предложение преподавать на кафедре Компьютерных технологий на факультете КТиУ в ИТМО[9]. С 2001 по 2004 годы Шалыто был заведующим кафедрой Информационные системы, а в 2004 избран завкафедрой Технологии программирования ФИТиП[10].

Анатолий Шалыто соруководит научно-педагогической школой ИТМО. Школа входит в реестр ведущих научных и научно-педагогических центров Петербурга и занимается автоматным программированием, эволюционными вычислениями и сборкой генома. Также он один из руководителей международной научной лаборатории «Компьютерные технологии», где проводятся исследования по технологиям программирования, машинному обучению и биоинформатике[11].

Инициативы[править | править вики-текст]

В 2002 году на открытии полуфинальных соревнований командного чемпионата по программированию ICPC Анатолий Шалыто объявил об инициативе «За открытую проектную документацию» (Foundation for Open Project Documentation)[12], которая подразумевает создание детальной документации проектов разработки программ. Это развитие движения за открытые программные источники, разновидность open data и open-source software. В 2004 году он выступал с докладом на эту тему на Linux Summit в Хельсинки и Microsoft Research Academic Days в Петербурге[13][14].

В 2005 году Шалыто предложил проект под названием «Технология автоматного программирования: применение и инструментальные средства» — работа по нему была профинансирована Роснаукой в объёме 6 млн рублей на два года. Эта технология по аналогии с унифицированным языком моделирования (UML) призвана создавать ПО автоматически, исключая фактор человеческой ошибки и повышая надёжность решений, от которых зависит жизнь людей — в медицине, транспорте и других сферах. Технология автоматного программирования находится в открытом доступе[15].

В 2010 году Шалыто начал реализовывать свою инициативу «Сохраним в университетах лучших!» (также известна как Savethebest), нацеленную на повышение престижности вузовских должностей, чтобы лучшие выпускники оставались в штате преподавателей и передавали свой опыт новым студентам. В рамках проекта Шалыто договаривается с российскими компаниями о выделении грантов, которые направляются напрямую выдающимся выпускникам и фактически являются заработной платой, чтобы у них оставалось время преподавать и заниматься наукой[16]. Компании, которые поддержали инициативу: группа компаний «Транзас», «Скартел» (бренд Yota), «JetBrains», «Центр речевых технологий», Mail.Ru Group, его глава Дмитрий Гришин и глава соцсети «Одноклассники» Илья Широков, Яндекс, SPB Software и другие[17].

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Исследовательская деятельность[править | править вики-текст]

Анатолий Шалыто на Linux-конференции в Хельсинки, 2004 год

Шалыто с 2000 года руководит научно-исследовательской работой «Разработка технологии создания программного обеспечения систем управления на основе автоматного подхода», которая выполняется в рамках программы фундаментальных исследований Минобрнауки России. Задача НИР разработать единообразный и однозначный подход к созданию систем управления, который дополнит существующий стандарт IEC 61131-3 описания языков программирования ПЛК и поможет стереть языковой барьер между разработчиками из разных стран[18][2].

В 2002 году Анатолий Шалыто получил грант РФФИ для проведения исследования по теме «Разработка технологии автоматного программирования»[2], технология основывается на событийно-ориентированном программировании[19].

В 2011 году кафедра Компьютерных технологий под руководством Шалыто выиграла два конкурса в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»[20]. В их рамках были проведены исследования. Первое относится к области информатики и связано с разработкой метода машинного обучения на основе алгоритмов решения задачи о выполнимости булевой формулы для построения управляющих конечных автоматов[21]. В ходе второго исследования в области биологии был разработан метод сборки геномных последовательностей, который требует существенно меньше оперативной памяти по сравнению с существующими программными средствами[22][23].

С 2015 года Анатолий Шалыто руководит проектом Университета ИТМО, который поддержал Российским научным фондом. Он посвящён технологиям мониторинга, прогноза и управления ресурсами многофункциональных группировок динамических объектов наземного и космического базирования. В качестве одной из задач учёные планируют исследовать технологию телеуправления космическими роботами-манипуляторами в условиях орбитальных станций и напланетных (лунных) баз[24].

Признание[править | править вики-текст]

В 2008 году коллектив преподавателей ИТМО, в числе которых был Шалыто, получил премию Правительства РФ в области образования за научно-практическую и методическую разработку «Инновационная система поиска и подготовки высококвалифицированных специалистов в области производства программного обеспечения на основе проектного и соревновательного подходов»[25].

В сентябре 2008-го Анатолий Шалыто и Андрей Щеглов вошли в число победителей Всероссийского конкурса обзорно-аналитических статей по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы»[26].

В октябре 2014 года сотрудники Университета ИТМО, в числе которых был Шалыто, на форуме «Российский промышленник» стали лауреатами конкурса «Эксперт года» по версии журнала «Эксперт Северо-Запад»[27].

В 2015 году в Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко награждал «Почётным знаком Святой Татьяны» — российской покровительницы студентов. Шалыто отметили в категории «Наставник молодёжи»[28].

Статьи и книги[править | править вики-текст]

Анатолий Шалыто член редакционной коллегии журнала «Информационно-управляющие системы», а также входит в различные диссертационные, научно-технические и экспертные советы[2].

Научные работы (всего около 200 публикаций) Шалыто опубликованы во многих рецензируемых журналах, в том числе Академии наук — «Автоматика и телемеханика», «Автоматика и вычислительная техника», «Известия Академии наук», «Проблемы передачи информации», «Автометрия», «Программирование» и др. Публиковался в журналах «Мир ПК» и «Программист» и др.

Основная библиография
  • Артюхов В. Л., Копейкин Г. А., Шалыто А. А. Настраиваемые модули для управляющих логических устройств. Л.: Энергоиздат, 1981
  • Шалыто А. А. SWITCH-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления. СПб.: Наука. 1998
  • Шалыто А. А. Логическое управление. Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов. СПб.: Наука. 2000
  • Поликарпова Н. И., Шалыто А. А. Автоматное программирование. СПб.: Питер. 2009
  • Шалыто А. А. Заметки о мотивации. СПб.: Мозаика МК. 2010
  • Вельдер С. Э., Лукин М. А., Шалыто А. А., Яминов Б. Р. Верификация автоматных программ. СПб.: Наука. 2011

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Ирина Шалыто. Искусствовед, директор Галереи выставочного центра Петербургского Союза художников. Открыла одну из первых андеграундных галерей в 1989 году[29].

Дочь — Инна Шалыто. Получила образование в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, специалист по международным отношениям в сфере связи. Карьеру начала в издательском доме SPN. С 2005 по 2007 работала в Yota, отвечала за запуск медиасервисов YotaTV и YotaMusic. В 2009 ушла в «МТС» на пост директора по развитию инновационных продуктов. В 2013 году она стала заместителем председателя нового комитета по промышленной политике, где отвечала за вопросы инноваций — в частности, готовила региональный закон «Об инновациях»[29]. С марта 2014 по 2016 года Инна возглавила комитет по развитию туризма в Смольном[30]. По её инициативе были заказаны логотипы города в студии Артемия Лебедева[31][32].

Литература[править | править вики-текст]

  1. Выдающиеся выпускники и деятели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" имени В. И. Ульянова (Ленина). 1886-2006 / под ред. Д. В. Пузанкова. — Санкт-Петербург: Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина), 2006.
  2. Васильев Н. В., Парфёнов В. Г. История кафедры «Компьютерные технологии» НИУ ИТМО. — Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2013.
  3. Известные выпускники Университета ИТМО / под ред. Ю. Л. Колесникова. — Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2015.
  4. Шалыто А. А. Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии Университета ИТМО». К двадцатилетию кафедры. — Санкт-Петербург: Мозаика НК, 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Пузанков, 2006, с. 299
  2. 1 2 3 4 5 Шалыто Анатолий Абрамович. Университет ИТМО (2016). Проверено 19 августа 2016.
  3. Шалыто, 2012, с. 7
  4. Шалыто, 2012, с. 7-10
  5. Шалыто, 2012, с. 10-11
  6. Шалыто, 2012, с. 10
  7. Шалыто, 2012, с. 12
  8. Васильев, 2013, с. 60
  9. Шалыто, 2012, с. 23
  10. Информация о кафедре. Информационный сайт кафедры Компьютерные технологии Университета ИТМО. Проверено 19 августа 2016.
  11. Колесников, 2015, с. 330
  12. Васильев, 2013, с. 81
  13. Часть программы Linux Summit 2004. Кафедра технологии программирования Университета ИТМО (2004). Проверено 19 августа 2016.
  14. Васильев, 2013, с. 100-101
  15. Ольга Хвастунова. Волшебный сундучок Роснауки. Комерсант (16 ноября 2005). Проверено 19 августа 2016.
  16. Нина Астафьева. Чем петербургские программисты отличаются от американских и вьетнамских. 812'ONLINE (3 июня 2010). Проверено 19 августа 2016.
  17. Шалыто, 2012, с. 38
  18. Шалыто А. А. Отчет по теме: "Разработка технологии создания программного обеспечения систем управления на основе автоматного подхода". Кафедра технологии программирования Университета ИТМО. Проверено 19 августа 2016.
  19. Шалыто А. А. Технология автоматного программирования. «Открытые системы» (8 октября 2003). Проверено 19 августа 2016.
  20. Кафедра Компьютерные технологии выиграла два конкурса на заключение государственных контрактов. Университет ИТМО (3 мая 2011). Проверено 19 августа 2016.
  21. Ульянцев В. И., Царёв Ф. Н. Применение методов решения задачи о выполнимости булевой формулы для построения управляющих конечных автоматов по сценариям работы (PDF). Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики (2012). Проверено 19 августа 2016.
  22. Александров А. В., Казаков С. В., Мельников С. В., Сергушичев А. А., Царёв Ф. Н. Метод сборки контигов геномных последовательностей на основе совместного применения графов де Брюина и графов перекрытий (PDF). Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики (2012). Проверено 19 августа 2016.
  23. Васильев, 2013, с. 164
  24. Ученые Университета ИТМО исследуют управление дронами и лечение атеротромбоза при поддержке Российского научного фонда. Университет ИТМО (22 декабря 2015). Проверено 19 августа 2016.
  25. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 983 г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2008 года в области образования". Российская Газета (16 января 2009). Проверено 19 августа 2016.
  26. Победители второго этапа конкурсного отбора обзорно-аналитических статей по направлению "Информационно-телекоммуникационные системы". Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (2008). Проверено 19 августа 2016.
  27. Призеры премии «Эксперт в инновационно-промышленной сфере». Группа «Эксперт» (3 октября 2014). Проверено 19 августа 2016.
  28. Награждение «Почетным знаком Святой Татьяны» в Смольном соборе. Университет ИТМО (26 января 2015). Проверено 19 августа 2016.
  29. 1 2 Яна Милорадовская. Как Инна Шалыто возглавила туристическую революцию в Петербурге. Собака.ру (22 марта 2016). Проверено 19 августа 2016.
  30. Глава комитета по туризму Шалыто покидает Смольный. Фонтанка (21 марта 2016). Проверено 19 августа 2016.
  31. Комитет по развитию туризма Петербурга поменял руководителя. Группа «Эксперт» (28 марта 2016). Проверено 19 августа 2016.
  32. Туризмом Петербурга займется героиня Cosmo. Фонтанка (24 марта 2014). Проверено 19 августа 2016.