Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шаляпинский фестиваль»)
Перейти к: навигация, поиск
Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина
Chaliapin's festival.jpg
Дата(ы)

ежегодно в феврале

Место(а) проведения

Казань, Россия

Года

1982 — настоящее время

Жанр(ы)

оперное искусство

www.kazan-opera.ru

Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина (Шаляпинский фестиваль) — ежегодный международный музыкальный фестиваль в Казани. Один из старейших в стране, проводится со времён СССР с 1982 года на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.

История[править | править код]

Основан в 1982 году по инициативе директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова и главного дирижёра театра в 1979—1982 годах Виталия Куценко. Фестиваль носит имя русского оперного и камерного певца Фёдора Ивановича Шаляпина, родившегося в Казани в 1873 году.

Фестиваль проводится ежегодно в феврале месяце на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. В 1985 году фестиваль приобрёл статус всероссийского, а в 1991 году — международного[1]. В 2012 году состоялся 30-й юбилейный фестиваль, участие в котором приняли Михаил Плетнев, Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра, бас Рене Папе и другие звезды мировой оперной сцены.

Среди участников фестиваля разных лет — выдающиеся вокалисты и дирижёры. В спектаклях и концертах фестиваля участвовали: Ирина Архипова, Булат Минжилкиев, Дмитрий Хворостовский, Мария Биешу, Ирина Богачёва, Любовь Казарновская, Анатолий Кочерга, Ольга Бородина, Сергей Лейферкус, Паата Бурчуладзе, Ольга Гурякова, Хибла Герзмава, Николай Путилин, Альбина Шагимуратова, Владимир Васильев и другие известные исполнители и дирижёры[1].

Модель фестиваля[править | править код]

Профиль фестиваля — исполнительский. В афише каждого фестиваля представлены исключительно собственные постановки ТАГТОиБ им. М. Джалиля, но главные партии во всех спектаклях каждый раз исполняют разные солисты, представляющие различные страны, а также крупнейшие театры России.

В программу фестиваля включаются последние премьеры ТАГТОиБ им. М. Джалиля, а также оперы репертуара Ф. И. Шаляпина. Фестиваль обычно завершается гала-концертами в формате «оперного шоу».

Ввиду полного аншлага, билеты на представления фестиваля покупаются заранее и заканчиваются за многие недели до его начала.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]