Шамбаров, Валерий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Евгеньевич Шамбаров
Shambarov.jpg
Валерий Шамбаров на Московской книжной ярмарке, 2008 г.
Дата рождения 18 августа 1956(1956-08-18) (61 год)
Место рождения Староконстантинов, Хмельницкая область, УССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Российская Федерация
Род деятельности писатель-историк, военный
Годы творчества 1990 — нынешнее время
Жанр публицистика, история
Язык произведений русский
Дебют «Йеллоу пресс»
Официальный сайт

Вале́рий Евге́ньевич Шамба́ров (18 августа 1956, Староконстантинов, Хмельницкая область, УССР) — российский писатель и публицист[1]. Автор работ по истории России[2][3][4][5][6][7], член Союза писателей России. Кандидат технических наук.[2]

Биография[править | править код]

Родился в семье военного. В 19731979 годах учился в Московском инженерно-физическом институте, в котором получил своё первое творческое образование, вступив в Восьмое творческое объединение МИФИ. Был сценаристом, режиссёром, выпускал самиздатовский сборник «Йеллоу пресс».

Окончив институт, В. Шамбаров подал в военный комиссариат заявление о желании поступить на службу офицером и через год был призван в Советскую Армию. Служил инженером-испытателем в НИИ ВВС им. В. П. Чкалова, участвовал в испытаниях самолётов и авиационного вооружения.[2] В системе партийной учёбы получил также высшее политическое образование по специальности «Международные отношения и внешняя политика».

В 1991 году тяжело заболел, в результате чего в 1993 году был полупарализован[2] Излечился к 1999 году после принятия православного крещения[2].

Ещё во время службы в 1990 году начал публиковаться в периодических изданиях, что в связи с болезнью стало его основным занятием.[2] Подрабатывал, сотрудничая с двумя десятками газет и журналов, пересылая по почте продукцию разных жанров — юмор, рассказы, очерки, статьи. Известность ему принесла опубликованная в 1996 году книга «Белогвардейщина», поскольку данный труд представляет собой полную историю Белого движения на всех фронтах Гражданской войны в России и активно используется профессиональными учёными-историками в научных работах и исследованиях как достоверный и надёжный источник[3][6][4][5][8], присутствует в списке литературы, рекомендованной Министерством образования и науки РФ по теме «Гражданская война в России»[9][нет в источнике].

Войсковой старшина Казачьего отряда специального назначения имени Св. Александра Невского.

В 2005 году принят в Союз писателей России и Международное сообщество писательских союзов.

Имеет ряд правительственных наград и восемь свидетельств на изобретения. Кандидат технических наук[2].

Взгляды[править | править код]

Православный[2]. Принципиально беспартийный и по своим политическим взглядам — монархист[10]. В мае 2004 года в интервью «Литературной газете» под названием «Либерализм не может победить окончательно нигде и никогда» Шамбаров высказал мнение, что «либеральная идея в исторической перспективе обречена», поскольку по его мнению, либерализму присущи эгоистичность, безответственность, нацеленность на решение только сиюминутных проблем, пренебрежение стратегическими интересами государства[1][11].

В книге «Правда варварской Руси» утверждал, что проявляет большой интерес к тем периодам российской истории, где, по его мнению, «сложились ложные штампы»: Первая мировая война, XVII век, допетровская Россия. Относительно последнего считает, что её принято «изображать безнадёжно отсталой, а факты говорят, что XVII век был периодом максимальной энергии, блестящего расцвета и наибольших успехов нашей страны». Касаясь там же вопроса исторических исследований, сам являясь по образованию физиком, пишет, что «гуманитарий заучивает уже готовые мнения и выводы, которыми руководствуется», в то время как «физик привык доверять только фактам»: «„А“ должно вытекать из «B» и подтверждаться «C». Если это не так, задача решена неверно. То же применимо к истории». Отсюда Шамбаров на примере технического оснащения Русской императорской армии полагает, что если многочисленные «„авторитетные источники“» утверждают, что к началу Первой мировой войны она была «технически отсталой по сравнению с западными, гуманитарий спокойно переписывает данный вывод и даёт ссылку», в то время как «физик проверяет факты, цифры, и когда оказывается, что оснащённость артиллерией, пулемётами, аэропланами, автомобилями была выше, чем в армиях Франции и Англии, а тактика гораздо совершеннее, чем в Германии, отвергает вывод об отсталости» и тут же задаёт себе вопрос: «когда, кому и зачем понадобилось оболгать Россию?» В «вере фактам, а не оценкам» Шамбаров видит всю суть своего метода, считая, что «готовые оценки, переписываемые из одной работы в другую, могут быть ошибочными, конъюнктурными, клеветническими, и в совокупности они складываются в устойчивые „исторические штампы“».[2]

Отзывы[править | править код]

Положительные[править | править код]

В рецензии литературного критика Л. В. Пирогова из «Независимой газеты» отмечалось: «Книги Валерия Шамбарова <…> читаются запоем, как триллер, как захватывающий роман с продолжением… Одним из главных достоинств исторической дилогии Валерия Шамбарова является то, что история России предстает здесь перед нами как неотъемлемая часть мировой и европейской истории»[2].

Журналист «Литературной газеты» Н. Айрапетова писала о творчестве Шамбарова: «Обладать подобным видением прошлого и современности, не допуская вульгарных и искусственных натяжек, способны сегодня немногие. Это умение не зависит от научных титулов или официально декларируемой методологии: оно либо есть от природы, либо его нет, и в последнем случае никакие звания не помогут»[12].

Критические[править | править код]

За время творческой деятельности Шамбаров критиковался историками.

Доктор исторических наук, профессор Е. Б. Заболотный и доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, директор Центра исследования современного радикализма и экстремизма УрФУ В. Д. Камынин:[13]

Если историограф будет пытаться реализовать пожелание А. Г. Еманова обратиться «к инструментарию oral history, интервьюированию современников, непосредственных участников и свидетелей историографического процесса» и рассматривать всё это в качестве историографических источников, то его произведения будут относиться не к научному жанру, а к столь распространенному в последнее время жанру folk history, в котором пишут о нашей истории Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко, С. Валянский, Д. Калюжный, В. Шамбаров, Э. Радзинский и многие другие авторы.

Кандидат исторических наук Т. Н. Шевяков в интервью газете «Аргументы и факты» указав, что время Гражданской войны в России является крайне мифологизированным и толком не изученным, о котором представление в основном складывается на основе художественных фильмов «Неуловимые мстители» и «Чапаев»", и отметив, что его «огорчает количество откровенных маргиналов от истории, пытающихся навязать совершенно фантастическую картину той эпохи» приводит Шамбарова в качестве примера, полагая, что его позиция относительно указанного исторического периода «смехотворна и вредна» и заключается в противопоставлении двух сил — «благородное высокодуховное „белое рыцарство“» и «вшивые орды „краснопузых гоблинов“».[14]

Историк А. Р. Дюков в статье на сайте дискуссионного молодёжного клуба «DIALOGOS» при РГДБ считает работы Шамбарова публицистикой «пристрастно-неадекватной»[15].

Исследователь А. А. Порошин отмечает ряд ошибок, допущенных Шамбаровым в книге «За веру, царя и Отечество»: генерал М. В. Алексеев, не окончив юнкерского училища, отправился на русско-турецкую войну в чине прапорщика (в действительности окончил и воевал в чине портупей-юнкера); получил должность командира роты спустя 11 лет службы из-за неоконченного военного образования в юнкерском училище (в действительности из-за отсутствия высоких покровителей); во время той же войны награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (в действительности во время Первой мировой войны — 6 сентября 1914); после окончания Академии Генерального штаба был оставлен в ней преподавателем (в действительности был назначен старшим адъютантом штаба 1-го АК, а в академии и в училище преподавал гораздо позднее и по совместительству, что являлось обычным для офицеров, закончивших указанную академию и причисленных к ней).[16].

Основные работы[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валерий Шамбаров: "Я думаю, что либеральная идея в исторической перспективе обречена" // Информационно-аналитический центр «Сова», 01.06.2004
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Пирогов Л. Факты против штампов // НГ-ex libris, 7 сентября 2006
  3. 1 2 Кирмель Н. С. Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне. 1918—1922 гг. Монография. — М.: Кучково поле, 2008. — С. 49, 61, 116. — 512 с. — ISBN 978-5-9950-0020-4.
  4. 1 2 Кушер Ю. Л. Вооруженные формирования Белого движения на Юге России: история строительства : 1917-1920 гг. / автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.02. — М.: Ин-т воен. истории МО РФ, 2005. — С. 7. — 27 с.
  5. 1 2 А. Б. Зубов: «Современный историк Гражданской войны» — Переписка из двух кварталов. Григорий Померанц — Андрей Зубов // Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 13.02.2005
  6. 1 2 к.и.н. Рябуха Ю. В. Военный конфликт между Вооружёнными Силами Юга России и Украиной осенью 1919 г.
  7. «Писатель-историк Валерий Шамбаров» — Историк Шамбаров считает, что России сегодня, как и во времена Смуты, не на кого надеяться, кроме как на Бога // Интерфакс-Религия, 19.12.2007
  8. Телицын В. Л. 16-й Ишимский стрелковый полк и его командир Николай Казагранди: нереализованные возможности 1919 года // Белое дело. 2-й съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. «Белое дело в гражданской войне в России, 1917−1922 гг.». — М.: Посев, 2005.
  9. Министерство образования и науки РФ
  10. Шамбаров В. Е.: биография
  11. Вельдина Н. Либерализм не может победить окончательно нигде и никогда // Литературная газета, 26.05.2004
  12. Айрапетова Н. Гроздья акации и пепел революций // Литературная газета, № 15 (5920) 16-22 апреля 2003
  13. Заболотный, Камынин, 2004, с. 84.
  14. Кудряшов К. Новый лозунг историков-дилетантов: «Переврать, да посмешнее» // Аргументы и факты, 26.11.2008. № 48.
  15. Дюков А. Р. Кое-что о «Новой хронологии», или Почему они так популярны? // Дискуссионный молодежный клуб «DIALOGOS» при РГДБ, 14.07.2004
  16. Порошин, 2008, с. 67—68.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]