Шамбре, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Шамбре
фр. Georges de Chambray
Портрет
Дата рождения 23 октября 1783(1783-10-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 августа 1848(1848-08-07) (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, офицер
Отец Жак де Шамбре[d]
Награды и премии
офицер ордена Почётного легиона
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Chambray».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Жорж де Шамбре (фр. Georges, marquis de Chambray; 23 октября 1783, Париж, — 7 августа 1848, там же) — маркиз, французский генерал артиллерии. Оставил труд по истории наполеоновских войн.

Биография[править | править код]

Жорж де Шамбре происходил из аристократического рода в Нормандии, сын французского адмирала маркиза Жака-Франсуа Шамбре. На военную службу вступил лейтенантом артиллерии в 1803 году. Капитаном гвардейской конной артиллерии участвовал в Русской кампании 1812 года, попал в русский плен при Березине.

В 1821 году, когда умер Наполеон Бонапарт, были переизданы бюллетени Великой армии и опубликованы рапорты французских военачальников. Однако основная масса материалов о походе в Россию хранилась в архивах. Военный министр Франции в 1821—23 годах, один из бывших маршалов Наполеона Клод-Виктор Перрен Виктор, понимая важность обобщения опыта Русской кампании, предоставил полковнику артиллерии маркизу де Шамбре возможность работать с документами архива военного министерства. В 1823 году, при участии Блессона, вышло первое издание труда Шамбре «История экспедиции в Россию» в 2 томах («Histoire de l’Expedition de Russie»)[2].

В отличие от ранее изданных сочинений на ту же тему, труд Шамбре опирается на армейские ведомости и считается наиболее объективным и свободным от разного рода личностных моментов, которые неизбежно привносили ветераны походов Наполеона в попытках объяснить уничтожение Великой Армии в России. Шамбре приводит много цифр по численности и составу армии Наполеона в России на разных этапах кампании, на эти цифры ссылаются почти все поздние историки по наполеоновским войнам.

Также перу Шамбре принадлежит работа «Philosophie de la guerre» («Философия войны», 1827 год).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]