Шамины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамины
Shamin 3-131.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 131
Родоначальник Григорий Шамин

Подданство
Россия Российская империя

Шамины — дворянский род.

Ведёт начало от лейб-кампанца Григория Шамина, участника дворцового переворота 1741 года. Один из дворянских родов Тульской губернии.

Есть ещё несколько дворянских родов Шаминых, более позднего происхождения. Также есть род Шаминых — ветвь князей Шумаровских, потомство Михаила Глебовича Шуморовского, прозванием Шамин. Известны три его сына, князя Шаминых: Иван Михайлович, воевода в Казанских походах 1523 и 1524 годов, Федор Михайлович и Андрей Михайлович.

Описание герба[править | править код]

Щит разделен перпендикулярно на две части, из них в правой части, в чёрном поле, между трех серебряных пятиугольных звезд, изображено золотое стропило с означенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части, в зелёном поле, означена серебряная пониженная пирамида с двумя по сторонам оной и одним на пирамиде хлебными колосьями, переменных с полями цветов.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цветов, а по сторонам оной шапки видны два черных орлиных крыла, и на них по три серебряные звезды. Намет на щите зелёного и чёрного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой стороны — золотом. Герб Шамина внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 131.

Литература[править | править код]