Шамординский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордине
Shamordino-01.jpg
Казанская Амвросиевская пустынь
54°09′36″ с. ш. 35°52′05″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Шамордино
Конфессия Православие
Епархия Козельская
Тип Женский ставропигиальный
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 4000246000№ 4000246000
Сайт shamordino-m.ru
Commons-logo.svg Шамординский монастырь на Викискладе

Казанская Амвросиевская пустынь (неофициальное название Ша́мординский монастырь) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный рядом с деревней Шамордино Калужской области, в 12 км к северу от Оптиной пустыни. В административно-территориальном отношении числится как село Шамординский.

История[править | править код]

Основание и первые годы[править | править код]

Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена Определением Святейшего Синода от 13 — 20 июня 1884 года за № 1216[1].

22 августа (3 сентября1884 София Михайловна Болотова подала прошение на имя епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) с просьбой о вступлении в общину[2].

Со своей стороны, настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий I и духовник Софии Михайловны преподобный Амвросий Оптинский направили епископу Калужскому и Боровскому Владимиру представление к утверждению матушки Софии настоятельницей строящейся общины, приложив к этому рекомендательное письмо:

Вашему Преосвященству угодно знать наше мнение о Софье Михайловне Астафьевой, способна ли она быть Настоятельницей новой Казанской общины. Хотя Софья Михайловна делом ещё и не проходила монашескую жизнь, но довольно понимает и монашество и хозяйственную часть, и сестры новой общины очень расположены к ней, так, что и теперь беспрекословно повинуются её распоряжениям.

25 августа (6 сентября1884 года[2]

Последнее формальное препятствие было устранено, когда 4 (16) сентября 1884 София была пострижена в монахини Амвросием Оптинским, позже он постриг её в мантию с сохранением имени София.

Стараниями старца вскоре была создана первая церковь обители и 25 сентября (7 октября1884 игумен Исаакий и матушка София направили рапорт на имя епископа Калужского и Боровского Владимира об окончании внутреннего устройства деревянной церкви и о готовности её к освящению.[2] Она была освящена 1 (14) октября 1884 года, этот день считается днём создания обители. Монахиня София стала первой настоятельницей монастыря[3].

В первое время положение дел в обители было непростым:

Небогатое достоянье досталось первой настоятельнице матери Софии: — деревянный дом, с домашней церковью, да несколько деревянных хижин для жилья сестрам. Вот и все! Ни денег, ни имущества, никаких-нибудь запасов, а, между тем, население общины с каждым днем все увеличивалось. — Много посылал старец здоровых и крепких девушек, способных к работе, в монастырь, но не менее, (если не более), — больных, увечных, неспособных ни к какому труду. <…> население Шамордина все увеличивалось, а средства к существованию все уменьшались

— Воспоминания епископа Трифона, 1884-1888 годы[3]

Кроме этого, насущным был вопрос о приобретении земельных участков для нормального функционирования монастыря, на что хронически не хватало средств.[2]

Несмотря на трудности хозяйственного плана, настоятельница София не забывала о духовной жизни общины. Под руководством старца Амвросия она устраивала духовную жизнь обители, подавая пример послушания, смирения и любви[3].

Понимая, что молитва есть главное монашеское делание, главной целью для себя матушка София поставила строительство большого каменного Казанского собора. Она руководила процессом разбивки собора и курировала его проект, для производства кирпича при ней был специально построен кирпичный завод. Все не только она тратила на монастырь свои личные средства, но и завещала всё своё состояние обители[3].

Кроме реализации этого крупного проекта было создано всё необходимое для существования обители: построены две деревянные часовни во имя святителя Амвросия Медиоланского и преподобного Тихона Калужского. Была налажена хозяйственная жизнь монастыря: построены водокачка, многие хозяйственные постройки и сестринские келии. При ней были устроены скиты, открыта богадельня, а также золотошвейная мастерская и положено начало иконописной мастерской[3].

При монастыре, в духе древних монастырских традиций, о которых говорили святые отцы Церкви Василий Великий и Иоанн Златоуст, были открыты детские ясли и позже был открыт приют. При нём была начальная школа, в которой дети получали первоначальные знания: сёстры занимались с ними чтением, письмом и Законом Божием[3].

На закате лет матушку Софию постригли в великую схиму. Смерть настоятельницы наступила 24 января 1888 года, в том году в общине было 250 сестёр[3].

Расцвет монастыря в начале XX века[править | править код]

По кончине первой настоятельницы начальствование приняла другая духовная дочь старца — монахиня Евфросиния (Розова), управлявшая обителью до 14 апреля 1904[4].

Схимонахиня София прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 году[3].

8 июля 1901 года община была возведена в степень монастыря и переименована в Казанскую Амвросиевскую пустынь.

Насельницей Шамординского монастыря была сестра анафематствованного в 1901 году графа Льва Толстого Мария Николаевна Толстая († 6 апреля 1912 года) была[5], где она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг.

24 октября 1902 года епископом Калужским Вениамином (Муратовским) был освящён начатый строительством в 1889 году Казанский собор монастыря, сооружённый на средства Сергея Васильевича Перлова[6]. Автор проекта собора — архитектор С. В. Шервуд (сын В. И. Шервуда, автора здания Государственного исторического музея). Трапезная построена на рубеже XIX—XX веков по проекту архитектора Р. И. Клейна.

К 1918 году здесь подвизались более 800 сестёр. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.

В марте 1923 года обитель была окончательно закрыта и ликвидирована, все земли и угодья монастыря стали собственностью колхоза.

Возрождение и восстановление[править | править код]

В марте 1990 года в обители была возобновлена монашеская жизнь. 3 мая 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен подписал указ о возобновлении монастыря в Шамордине[7].

За 20 дней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был подготовлен к освящению, которое было совершено 27 мая 1990 года. В этот же день монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря Никона (Перетягина) была возведена в сан игумении[7].

Настоятельницы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Правительственный вестник», 6 (18) июля 1884, № 148, стр. 2.
  2. 1 2 3 4 125 лет со дня праведной кончины схимонахини Софии (Болотовой) // Информационное агентство религиозных новостей Ежедневная общеросийская газета : Интернет-СМИ. — 2013. — Вып. 6 февраля.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Главная>Настоятельницы>Схимонахиня София (Болотова, 1845-1888). Официальный сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни. Проверено 25 августа 2014.
  4. Главная>Настоятельницы>Схиигумения Евфросиния (Розова, 1830-1904). Официальный сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни. Проверено 25 августа 2014.
  5. В скорбях мира нам спастись. Жизнеописание схимонахини Марии (графини Марии Николаевны Толстой). Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, 2007 год
  6. «Калужские губернские ведомости», 26 октября 1902, № 118, стр. 3.
  7. 1 2 Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордино / Новости / Патриархия.ru
  8. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года. Журнал № 53

Ссылки[править | править код]