Шамординский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордине
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь 2018.jpg
Казанская Амвросиевская пустынь. 29 апреля 2018 года
Страна  Россия
Местоположение село Шамординский, Козельский район, Калужская область
Конфессия Православие
Епархия ставропигиальный монастырь
Тип женский
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Калужская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 401520270130005 (ЕГРОКН). Объект № 4000246000 (БД Викигида)
Сайт shamordino-m.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Казанская Амвросиевская пустынь (неофициальное название Ша́мординский монастырь) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный рядом с деревней Шамордино Калужской области, в 12 км к северу от Оптиной пустыни. В административно-территориальном отношении числится как село Шамординский.

История[править | править код]

Основание и первые годы[править | править код]

Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена определением Святейшего синода от 13—20 июня 1884 года № 1216[1].

22 августа (3 сентября1884 София Болотова подала прошение на имя епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) с просьбой о вступлении в общину[2].

Со своей стороны, настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий I и духовник Софии преподобный Амвросий Оптинский направили епископу Калужскому и Боровскому Владимиру представление к утверждению матушки Софии настоятельницей строящейся общины, приложив к этому рекомендательное письмо:

Вашему Преосвященству угодно знать наше мнение о Софье Михайловне Астафьевой, способна ли она быть Настоятельницей новой Казанской общины. Хотя Софья Михайловна делом ещё и не проходила монашескую жизнь, но довольно понимает и монашество и хозяйственную часть, и сестры новой общины очень расположены к ней, так, что и теперь беспрекословно повинуются её распоряжениям[2].

Последнее формальное препятствие было устранено, когда 4 (16) сентября 1884 София была пострижена в монахини Амвросием Оптинским, позже он постриг её в мантию с сохранением имени София.

Стараниями старца вскоре была создана первая церковь обители, и 25 сентября (7 октября1884 игумен Исаакий и матушка София направили рапорт на имя епископа Калужского и Боровского Владимира об окончании внутреннего устройства деревянной церкви и о готовности её к освящению[2]. Она была освящена 1 (14) октября 1884 года, этот день считается днём создания обители. Монахиня София стала первой настоятельницей монастыря[3].

В первое время положение дел в обители было непростым:

Небогатое достоянье досталось первой настоятельнице матери Софии: — деревянный дом, с домашней церковью, да несколько деревянных хижин для жилья сестрам. Вот и все! Ни денег, ни имущества, никаких-нибудь запасов, а, между тем, население общины с каждым днем все увеличивалось. — Много посылал старец здоровых и крепких девушек, способных к работе, в монастырь, но не менее, (если не более), — больных, увечных, неспособных ни к какому труду. <…> население Шамордина все увеличивалось, а средства к существованию все уменьшались[3]

Кроме этого, насущным было приобретение земельных участков для нормального существования монастыря, на что постоянно не хватало средств[2].

Несмотря на трудности хозяйствования, настоятельница София не забывала о духовной жизни общины. Под руководством старца Амвросия она устраивала духовную жизнь обители, подавая пример послушания, смирения и любви[3].

Понимая, что молитва есть главное монашеское делание, главной целью для себя матушка София поставила строительство большого каменного Казанского собора. Она руководила процессом разбивки собора и наблюдала за проектированием, для производства кирпича при ней был специально построен кирпичный завод. Она не только тратила на монастырь все свои личные средства, но и завещала обители всё своё состояние[3].

Было создано всё необходимое для существования обители: построены две деревянные часовни — во имя святителя Амвросия Медиоланского и преподобного Тихона Калужского. Была налажена хозяйственная жизнь монастыря: построены водокачка, многие хозяйственные постройки и сестринские келии. При Софии были устроены скиты, открыта богадельня, а также золотошвейная мастерская, и положено начало иконописной мастерской[3].

При монастыре в духе древних монастырских традиций, о которых говорили Отцы Церкви Василий Великий и Иоанн Златоуст, были открыты детские ясли и позже был открыт приют. При нём была начальная школа, в которой дети получали первоначальные знания: сёстры занимались с ними чтением, письмом и Законом Божиим[3].

На закате лет матушку Софию постригли в великую схиму. Смерть настоятельницы наступила 24 января 1888 года, в том году в общине было 250 сестёр[3].

Расцвет монастыря в начале XX века[править | править код]

По кончине первой настоятельницы начальствование приняла другая духовная дочь старца — монахиня Евфросиния (Розова), управлявшая обителью до 14 апреля 1904 года[4].

Схимонахиня София прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 году[3].

8 июля 1901 года община была возведена в степень монастыря и переименована в Казанскую Амвросиевскую пустынь.

Насельницей Шамординского монастыря была сестра отлучённого от церкви в 1901 году графа Льва Толстого Мария Толстая[5]. В монастыре она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг.

24 октября 1902 года епископ Калужский Вениамин (Муратовский) освятил начатый строительством в 1889 году Казанский собор, сооружённый на средства благоустроителя монастыря — известного в России торговца чаем Сергея Перлова[6]. Автор проекта собора — архитектор Сергей Шервуд. Собор вмещает до 5000 молящихся. Трапезная построена на рубеже XIX—XX веков по проекту архитектора Романа Клейна.

К 1918 году здесь подвизались более 800 сестёр. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.

В марте 1923 года обитель была окончательно закрыта и ликвидирована, все земли и угодья монастыря стали собственностью колхоза.

Возрождение и восстановление[править | править код]

В марте 1990 года в обители начала возрождаться монашеская жизнь. Наместник Оптиной пустыни архимандрит Евлогий (Смирнов) обратился к патриарху Московскому и всея Руси Пимену с ходатайством об открытии Шамординского монастыря[7]. 3 мая 1990 года патриарх Пимен подписал указ о возобновлении монастыря в Шамордине[8]. За 20 дней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был подготовлен к освящению, которое было совершено 27 мая 1990 года. В этот же день монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря Никона (Перетягина) была возведена в сан игумении[8].

В сохранившемся доме, возведённом над кельей преподобного Амвросия, устроен первый в России храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. Храм был освящён патриархом Алексием II 28 июля 1996 года[9].

16 января 2019 года 22 здания Шамординского монастыря переданы в собственность Русской православной церкви[9].

Настоятельницы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Правительственный вестник. — 6 (18) июля 1884. — № 148. — С. 2.
  2. 1 2 3 4 125 лет со дня праведной кончины схимонахини Софии (Болотовой) // Информационное агентство религиозных новостей Религия России : Ежедневная общероссийская газета. — 6.2.2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Главная>Настоятельницы>Схимонахиня София (Болотова, 1845-1888). Официальный сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни. Дата обращения 25 августа 2014.
  4. Схиигумения Евфросиния (Розова, 1830-1904). Официальный сайт Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни. Дата обращения 25 августа 2014.
  5. В скорбях мира нам спастись. Архивная копия от 14 декабря 2009 на Wayback Machine Жизнеописание схимонахини Марии (графини Марии Николаевны Толстой). Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, 2007 год.
  6. Калужские губернские ведомости. — 26.10.1902. — № 118. — С. 3.
  7. https://www.shamordino-m.ru/about/novye-sobytija-i-stati/novosti-monastyrya/priezd-mitropolita-evlogiya.html
  8. 1 2 Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордино. Патриархия.ru.
  9. 1 2 Здания ансамбля Шамординского женского монастыря под Калугой переданы в собственность Церкви. Православие.ru. Московский Сретенский монастырь (17.1.2019). Дата обращения 18 января 2019.
  10. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года. Журнал № 53

Ссылки[править | править код]