Шамхалов, Идрис Разакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идрис Разакович Шамхалов
лезг. Шамхалрин Идрис Разакьан хва
Shamkhalov Idris.jpg
Идрис Шамхалов
Имя при рождении Идрис Разакович Шамхалов
Дата рождения 1877(1877)
Место рождения Ахты, Самурский округ, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 23 сентября 1945(1945-09-23)
Место смерти Ахты, ДАССР, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Профессия
театральный режиссёр, актёр, драматург, композитор
Годы активности 1906—1944
Театр Ахтынский народный театр

Идри́с Раза́кович Шамха́лов (лезг. Шамхалрин Идрис Разакьан хва; 1877—1944) — первый дагестанский драматург, актёр и режиссёр. Основатель первого театра в Дагестане. По национальности лезгин.

Биография[править | править код]

Идрис Шамхалов родился в 1877 году в селении Ахты Самурского округа Дагестанской области (ныне Ахтынского района Республики Дагестан). Подрабатывал на нефтепромыслах в Баку, где и познакомился с театральным искусством. В 1906 году произошло самое знаменательное событие в жизни драматурга — им был основан театр. Трое сыновей Идриса Шамхалова воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Умер в 1944 году от разрыва сердца, вызванного кончиной двух сыновей на войне.

Интересные факты из жизни[править | править код]

Известен эпизод из жизни Идриса Шамхалова, когда, согласно старинному обычаю, в его родное селение прибыл борец из другого села и потребовал, чтобы ахтынское общество выставило со своей стороны борца, который сразился бы с ним. Быть добровольцем вызвался Идрис Шамхалов, шедший после сельскохозяйственных работ домой с инвентарём. В поединке он одолел своего противника и сохранил своё селение от уплаты дани победившей стороне. В своё время Идрис Шамхалов организовал и выполнил строительство канала, орошающего садовые участки левобережной части селения Ахты и поныне. Также он прослыл как один из самых ловких мастеров разделки крупного и мелкого рогатого скота. По свидетельствам современников, Идрис Шамхалов выполнял данную работу в четыре раза быстрее остальных мужчин.

Творчество[править | править код]

Первым творением Идриса Шамхалова была созданная в 1906 году, первая постановка основанного им театра, пьеса «Буржали». Основана она была на народных преданиях. Участники драматического кружка и сам Идрис Шамхалов настаивали на том, что первая пьеса театра должна быть национальной, а не заимствованной. Для постановки пьесы был подготовлен одноимённый спектакль. В 1908 году ахтынский драматический кружок осуществил постановку спектакля «Старая Турция», в котором приветствовалось свержение «кровавого султана» Османской империи Абдул-Хамида II и содержался призыв к укреплению дружбы и уважения между людьми разных национальностей и вероисповедания. Однако, Самурское окружное начальство восприняло пьесу о Турции как намёк на Россию. Комендант крепости запретил постановку, а сам Идрис Шамхалов был арестован. В 1913 году театральным кружком был подготовлен спектакль «Цветы Дагестана». В 1914 году Идрис Шамхалов приступил к репетициям спектакля «Молодость». В 1915—1916 годах были осуществлены музыкальные постановки азербайджанских композиторов: «Аршин мал алан» и «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, «Ашик Гариб» З. Гаджибекова, «Иблис» Гусейна Джавида и другие. В конце 1920-х годов была составлена пьеса «Периханум».

Память[править | править код]

  • Именем драматурга назван театр в родном селении — Ахтынский народный театр имени Идриса Шамхалова.
  • На фасаде родового дома Идриса Шамхалова, в котором он жил, установлена памятная гранитная плита.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]