Шамшева улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамшева улица
Фотография
Начало Шамшевой улицы (вид от Большой Пушкарской ул.). Розовое здание-куб справа — гостиница на территории бывшей Введенской гимназии
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Петроградская сторона
Метро Spb metro line5.svg Чкаловская
Spb metro line2.svg Петроградская
Прежние названия 9-я улица, Житомирская улица
Почтовый индекс 197198[1]

Ша́мшева улица — улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Большой Пушкарской улицы до Малого проспекта Петроградской стороны, пересекая Большой проспект Петроградской стороны.

История[править | править код]

Происхождение улицы и история наименований[править | править код]

Улица появилась во второй четверти XVIII века (она отсутствует на плане Петербурга 1725 года, но уже присутствует в 1738 году[2]). Названа по фамилии домовладельца Шамшева, бригадира квартировавшего здесь полка, топоним имеет в составе названия форму краткого притяжательного прилагательного женского рода[3][4]. Название известно с 1777 года. С 1804 по 1817 год называлась также 9-й улицей в ряду восемнадцати улиц, перпендикулярных Большому проспекту, однако здесь, на Петроградской стороне, в отличие от Васильевского острова, такие «номерные» названия не прижились.

Юго-восточный участок улицы (от Большой Пушкарской улицы до Большого проспекта) появился несколько позже (между 1738 и 1756 г.)[2][5].

15 декабря 1952 года улица была переименована в Житомирскую. Одновременно были переименованы многие из улиц, перпендикулярных Большому проспекту (Бармалеева, Полозова, Плуталова и др.). Но уже 4 января 1954 года большинству из этих вновь переименованных улиц были возвращены исторические названия, в том числе и Шамшевой.

История застройки[править | править код]

В середине и второй половине XVIII века в этом районе располагались полки Санкт-Петербургского гарнизона. Затем до второй половины XIX века здесь был бедный, солдатско-ремесленный район. Постройки были почти все деревянные. С середины XVIII века до 1861 года действовал запрет на строительство на Петроградской стороне каменных домов частными лицами, что было связано с соображениями оборонной эффективности Петропавловской крепости. Исключение с начала XIX века составляло здание Введенской гимназии на углу Шамшевой улицы и Большого проспекта.

В конце XIX — начале XX веков началась широкомасштабная застройка Петроградской стороны, в процессе которой Шамшева улица также частично застраивается кирпичными доходными домами. Благодаря появлению Троицкого моста с начала XX века район стал легкодоступным и потому престижным.

Новый всплеск строительной активности пришёлся на 2000-е годы, когда на этой недлинной улице были возведены четыре новых крупных здания: два жилых дома, бизнес-центр и гостиница.

Достопримечательности и городские объекты[править | править код]

От Большой Пушкарской улицы до Большого проспекта[править | править код]

Дом 1/30 на углу с Большой Пушкарской улицей
Большая Пушкарская ул., 30 / Шамшева, 2
Перекрёсток Большого проспекта П. С. и Шамшевой ул. — «Мираж Синема»
  • Дом № 4 / Большой пр. П. С., 35 — многозальный кинотеатр «Мираж-Синема». Первоначально созданное арх. Н. А. Бреевым, здание неоднократно перестраивалось в последней четверти XIX века, оставаясь обычным доходным домом. Однако в 1913 году здание получило известность: здесь открылся один из первых в Петербурге кинотеатров «Молния». Своё название «Молния» пронесла через весь XX век. Однако на рубеже XX и XXI веков здание было реконструировано (с сохранением фасада), и здесь открылся современный кинотеатр «Мираж Синема» с четырьмя кинозалами[8].

Введенская гимназия[править | править код]

Дом № 3 / Большой проспект Петроградской стороны, дом № 37 — здесь до революции находилась Введенская гимназия, в которой учился А. А. Блок[9] Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный), в советские годы — ПТУ, а теперь — гостиница.

Первоначально (с 1805 года) здесь находилось Введенское двухклассное училище — старейшее учебное заведение Петроградской стороны, основанное ещё в 1781 году. Здание сначала было двухэтажным. С 1834 г. училище стало четырёхклассным, при нём открылся пансион, и в 1837 году по проекту арх. Е. И. Мартынова был надстроен третий этаж.

В 1882 г. училище преобразовали в гимназию, а здание было капитально перестроено в 18831884 годах (арх. А. И. Аккерман). Тогда появились ризалиты, выходящие на Большой проспект. В 18951899 годах арх. В. М. Елкашев[10] оборудовал новое помещение для церкви при этой гимназии (церковь во имя святых Кирилла и Мефодия была создана на средства потомственного почётного гражданина А. Д. Гордеева в 1885 году, повторно освящена в новом помещении 9 декабря 1899 года).

В этой гимназии в разное время учились поэт А. А. Блок18911898 годах) и кинорежиссёр С. Д. Васильев.

В 1913 г. Введенской гимназии присвоили имя Петра Великого.

После Октябрьской революции гимназия была преобразована в трудовую школу.

С 1950-х гг. в здании размещалось сначала механическое ремесленное училище, а затем швейный техникум.

К началу 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние. В 1997 году оно было исключено из списка охраняемых памятников истории и культуры, а с 2002 по 2007 год полностью перестроено по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» (арх. Е. Л. Герасимов, О. В. Каверин)[11]: фасад был разобран и воссоздан, а сзади (на участке, охватывающем здание бывшей церкви) пристроен новый 9-этажный прямоугольный параллелепипед, громоздящийся над бывшей гимназией. В течение четырёх лет после постройки это здание не использовалось, а в октябре 2011 года в нём открылась гостиница «Отель Введенский» на 158 номеров[12]. Инвестор проекта — холдинг «Алроса»[13].

От Большого до Малого проспекта[править | править код]

  • Дом № 5 / Большой пр. П. С. 50 Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[14] — 18391840, доходный дом А. Лукина, классицизм, арх. А. М. Куци.
  • Угловой дом с пирамидальной башенкой напротив дома 5 (Большой пр. П. С., 48) — бизнес-центр «Орбита» (начало XXI века), который занимают более 10 организаций[15]. С начала 1970-х годов здесь находилось круглое в плане кафе «Орбита» (за свою характерную форму прозванное «Катушкой», а также известное как «Стекляшка» или «Бомбей»[16]), построенное на месте сквера по проекту архитектора Ю. О. Цехновицера[17] и уничтоженное пожаром в 1980-е годы (железобетонный каркас кафе был демонтирован в 2002 году[18]).
  • Дом № 6а — крупный пятиэтажный доходный дом, построенный в 1903 году по проекту П. Л. Спокойского-Францевича.
  • Дом № 8 — Дом культуры имени В. А. Шелгунова, Центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых. В здании находится региональная Библиотека для слепых, открытая при «Доме слепых» в 1927 году[19][20]. В здании имеется театральный зал, время от времени проводятся праздники и спектакли. С 1989 по 1994 год здесь размещался детский музыкальный театр «Зазеркалье», затем переехавший на улицу Рубинштейна[21]. В настоящее время большую часть здания занимают различные организации (туристический клуб, адвокатская контора, церковь адвентистов седьмого дня и др.). В здании также находится Музей истории Санкт-петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.
  • Дом № 9 построен в 1906 году в стиле неоклассицизма по проекту А. М. Воробьёва.
  • Дом № 10 построен в 191 году[уточнить] в стиле неоклассицизма по проекту А. Соколова.
  • Дом № 11 построен в 1906 году в стиле модерн по проекту Л. В. Богусского.
  • Дом № 12 построен в 1905 году по проекту Н. И. Иванова.
  • Дом № 13 — современный жилой дом.
  • Дом № 14 на углу с Малым проспектом — современный элитный 9-этажный кирпично-монолитный дом со встроенными помещениями и гаражом (начало 2000-х — 2009)[22].
  • Дом № 15б построен в 1909 году по проекту Д. Г. Фомичева.
  • Дом № 17 Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[14] построен в 19131915 годах по проекту Л. М. Харламова для купца 1-й гильдии И. Г. Буштуева. Часть дома до Октябрьской революции занимал детский приют в память Г. С. Буштуева — основателя семейного дела. В приюте содержалось 50 сирот — мальчиков от 3 до 13 и девочек от 5 до 18 лет с целью «дать религиозно-нравственное воспитание, первоначальное обучение рукоделию и определения их по возможности в казенные, городские и частные учебные заведения». Надзирательницей приюта была М. Н. Жданова. На втором-третьем этаже дворового флигеля устроили небольшую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней. Она была освящена 14 ноября 1916 епископом Гдовским Вениамином[23]. Теперь эти помещения во флигеле занимает театр танца Бориса Эйфмана[24].

За домом 17 на углу Малого проспекта находится небольшой сквер, благоустроенный в 2009 году.

Здание бывшего рынка в створе Шамшевой улицы

В створе Шамшевой улицы, по её осевой линии, расположено здание бывшего рынка (Малый пр. П. С., дом № 54—56), построенное в 1955 году по проекту О. Б. Голынкина и Л. М. Хидекеля[25]. В 1980-е годы это здание занимал рыбный магазин «Океан», а с 1993 г. его используют несколько торговых организаций, в том числе супермаркет «Супер БАБИЛОН»[26].

Транспорт[править | править код]

Общественный транспорт по Шамшевой улице не ходит. Ближайшая станция метро — «Чкаловская».

Ближайшие остановки общественного наземного транспорта расположены на Большом пр. П. С. (при движении с северо-востока на юго-запад), Малом пр. П. С. и Большой Пушкарской ул. (при движении в обратном направлении)[27]:

Примечания[править | править код]

  1. Почтовые индексы России
  2. 1 2 Планы Санкт-Петербурга до 1849 года
  3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 6 февраля 2006 года № 117 О Реестре названий объектов городской среды
  4. Андрей Рыжков. Пойду по Опочининой, сверну на Карташихину…. Санкт-Петербургские ведомости, № 154 (21 августа 2007). Дата обращения 25 февраля 2016. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  5. Встречаются утверждения (напр., Peshehod.su), что этот участок с 1849 года назывался Томиловым переулком, а с 1868 по 1887 г. входил в состав Сытнинского переулка, однако на плане Петербургской части 1849 года Шамшева улица уже обозначена в её полном современном составе.
  6. Александр Поздняков. Строитель Петроградской стороны. Санкт-Петербургские ведомости, № 142 (3 августа 2007). Дата обращения 30 апреля 2018. Архивировано 6 июня 2013 года.
  7. Шубинский В. ОБЭРИУТОВ год // Искусство Ленинграда. — 1990. — № 7. — С. 82—84.
  8. «Мираж на Большом» (официальный сайт) Архивировано 30 декабря 2013 года.
  9. Объект культурного наследия № 7802467000 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено 26.01.2011
  10. Елкашев, Василий Михайлович (1850 — после 1914) — новгородский и петербургский архитектор.
  11. Евгений Герасимов на сайте «Агентство архитектурных новостей»
  12. Отель Введенский // Официальный сайт архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры»
  13. На Петроградской стороне в Петербурге открылся отель «Введенский» // БН.ру, 28.10.2011
  14. 1 2 Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  15. БЦ на Большом, 48 (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2018. Архивировано 1 мая 2018 года.
  16. Лурье В. Ф. Микротопонимика Ленинграда—Питера
  17. Цехновицер Ю. О. (09.11.1928 — 29.01.1993) Что-то вроде автобиографии // Сайт Галереи искусства XX века «Прошлый век»
  18. Демонтаж каркаса кафе «Орбита» компанией DMK Building Company
  19. Библиотека для слепых (официальный сайт)
  20. Библиотека для слепых // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  21. «Зазеркалье» // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  22. Сведения о доме № 14. (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  23. Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. — Т. 3. — СПб., 1996. — С. 23.
  24. Как православные сэкономили Эйфману деньги // Фонтанка.ру, 09.11.2011
  25. Малый просп. П. С. на сайте «Энциклопедия Санкт-Петербурга»
  26. «Супер БАБИЛОН» (официальный сайт) Архивировано 11 февраля 2010 года.
  27. Общественный транспорт Санкт-Петербурга Архивировано 1 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]