Шамшин, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамшин Пётр Михайлович
Автопортрет (1867)
Автопортрет (1867)
Дата рождения 10 января 1811(1811-01-10)
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 1895(1895-02-06) (84 года)
Место смерти
Страна
Учёба
Награды

(1836)[1]

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Звания академик ИАХ (1844)[1]
профессор ИАХ (1853)[1]
Премии пенсия ИАХ (1836)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Михайлович Шамшин (18111895) — исторический и церковный живописец академического направления, академик (с 1844 года), профессор (с 1853 года), тайный советник.

Биография[править | править код]

Сын академика-живописца М. Н. Шамшина. В возрасте десяти лет был определен в воспитанники Императорской Академии художеств. Состоял в ней в числе учеников профессора П. В. Басина.

Окончил курс академии в 1838 году со званием художника с правом на чин XIV класса и с малой золотой медалью, полученной за картину: «Гектор в ложнице Елены упрекает Париса в бездействии». В 1836 году, за картину «Избиение детей Ниобы», ему присуждена большая золотая медаль.

С 1838 года жил и работал в Италии, где пробыл семь лет, после возвращения в Санкт-Петербург преподавал рисование в классах академии. В 1844 год, за картины «Агарь в пустыне» и «Петр Великий в бурю на Лахте», получил звание академика.

В 1853 году, за большой образ: «Воскресение Христово» (находится в домовой церкви академии), присвоено звание профессора. В 1859 году, вследствие изменения устава академии, Шамшин переведён из учителей в адъюнкт-профессора. В 1863 году он произведен в профессора 1-й степени, в 1883 году назначен ректором живописи и скульптуры. Незадолго до своей смерти, при введении в действие нового устава академии, он уволен в отставку.

Похоронен на Смоленском православном кладбище[2]. Могила не сохранилась[3].

Творчество[править | править код]

«Вступление Иоанна IV в Казань» — одна из последних работ П. М. Шамшина

Умелый рисовальщик рутинно-академического направления, холодный в своих композициях и неважный колорист, Шамшин занимался почти исключительно церковной живописью. Его образа и стенные картины находятся во многих петербургских церквах: в Исаакиевском соборе, в церкви святого Мирония лейб-егерского полка, Благовещенской лейб-гвардии конного полка церкви, греческой посольской, Павловского института, университета, инженерного училища, почтамта («Видение святого Константина»), а также в московском Храме Христа Спасителя (живопись на стенах придела святого Николая Чудотворца и большая картина «Сретение Господне»), в гатчинском городском соборе, в Сионском соборе в Тифлисе, в церкви Петра и Павла при Николаевском инженерном училище, в церкви Ивангородской в Нарве, Уяздовского госпиталя в Варшаве, русского посольства в Афинах и некоторые др.

В Императорском Эрмитаже им расписана зала этрусских ваз. Из немногих картин Шамшина на сюжеты из русской истории только две являлись на публичных выставках: вышеупомянутое изображение эпизода из жизни Петра Великого (в 1844 году) и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство» (в 1876 году).

Aquote1.png Пётр Михайлович Шамшин (будущий ректор) был высокий, важный, медлительный старик сенаторского вида, бритый, наглухо застёгнутый, корректный. Он подходил, или, вернее, подсаживался к рисунку на вечеровом, брал от ученика папку и долго смотрел на рисунок и на натурщика. Затем медленно, немного в нос, говорил, почти всем одно и то же: "Да-с, изволите видеть, у нас с вами лодыжка не на месте". Поправлял лодыжку и продолжал: "Да-с, в наше время, изволите видеть, покойный Карл Павлович Брюллов говорил…" и т. д. Посидев около рисунка минут десять, переходил к следующему с более или менее однородными речами. Шамшин был добросовестный, но не талантливый человек, запоздавший на много лет со своими художественными взглядами и методами. Aquote2.png
М. В. Нестеров «Давние дни»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств, 1915, с. 220.
  2. Могила на плане кладбища // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  3. А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко, Исторические кладбища Санкт-Петербурга, М., Центрполиграф, 2011, с.345, ISBN 978-5-227-02688-0

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]