Шанзи, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан Альфред Эжен Шанзи
фр. Antoine Alfred Eugène Chanzy
Antoine Alfred Eugène Chanzy.JPG
Дата рождения

23 марта 1823(1823-03-23)

Место рождения

Нуар

Дата смерти

5 января 1883(1883-01-05) (59 лет)

Место смерти

Шалон-сюр-Марн

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

дивизионный генерал

Сражения/войны

Колониальные кампании в Алжире, Марокко и Сирии, Австро-итало-французская война, Франко-прусская война

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция) Medaille commemorative de la Campagne d'Italie 1859 ribbon.svg
Большой крест ордена Карлоса III Большой крест ордена Святого Григория Великого Орден Меджидие 1 степени
Кавалер Большой ленты ордена Славы Кавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Commons-logo.svg Антуан Альфред Эжен Шанзи на Викискладе

Антуан Альфред Эжен Шанзи (фр. Antoine Alfred Eugène Chanzy; 23 марта 1823, Нуар, — 5 января 1883, Шалон-ан-Шампань) — французский генерал, генерал-губернатор Алжира, посол Франции в России.

Биография[править | править вики-текст]

Антуан Альфред Эжен Шанзи родился 18 марта 1823 года в городе Нуаре, происходил из крестьян. Его отец в чине унтер-офицера служил в армии Наполеона и был кавалером ордена Почётного легиона.

В 1839 году Шанзи вступил на французскую военно-морскую службу, но вскоре был разочарован во флоте и 10 декабря 1840 года перешёл в армию. Служил в 5-м артиллерийском полку.

Один из памятников Шанзи

В 1841 году Шанзи поступил в Сен-Сирскую военную школу и в 1843 году был выпущен в алжирские войска. Принимал участие в африканских кампаниях, в 1848 году произведён в лейтенанты 43-го пехотного линейного полка, а в 1851 году получил чин капитана 1-го полка Иностранного легиона. Во время походов в Северной Африке Шанзи выучил арабский язык.

В 1856 году Шанзи был назначен командиром батальона 23-го линейного полка и принимал участие в Итальянской кампании 1859 года, отличился в сражениях при Мадженте и Сольферино.

В апреле 1860 года произведён в подполковники 71-го пехотного линейного полка и назначен в состав Сирийского экспедиционного корпуса. В Сирии он был начальником штаб-квартиры корпуса по политическим вопросам.

В 1861—1864 годах Шанзи с оккупационным корпусом находился в Риме, после чего был произведён в полковники и назначен командиром 48-го пехотного полка, во главе которого вновь сражался в Алжире и Марокко. За отличия он в 1868 году был произведён в бригадные генералы и награждён командорским крестом ордена Почётного легиона.

После начала франко-прусской войны Шанзи был назначен начальником 16-го армейского корпуса, участвовал в сражениях при Кульмье и Луаньи. После неудачной обороны Орлеана Шанзи был назначен командующим Второй Луарской армией и в январе 1871 года потерпел сокрушительное поражение от германцев при Ле-Мане. В Париже он был арестован коммуной, приговорен к расстрелу, однако вскре был отпущен.

По окончании франко-прусской войны Шанзи был избран членом Национального собрания от департамента Арденны. В 1872 году он был назначен генерал-губернатором Алжира. Находился на этой должности до 1876 года, причём в 1875 году он был назначен ещё и сенатором.

По возвращении из Алжира Шанзи в феврале 1879 года был назначен послом в России и находился в Санкт-Петербурге в течение трёх лет. В 1882 году он вошёл в число членов Высшего военного совета Франции и с того же времени командовал 6-м военным округом в Шалон-сюр-Марн.

Скончался в Шалоне в ночь с 4 на 5 января 1883 года от кровоизлияния в мозг.

Ему поставлены памятники в Бюжанси, Ле-Мансе и Нуаре[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]