Шанибов, Муса Юнусович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муса Юнусович Шанибов
Дата рождения 29 декабря 1936(1936-12-29) (82 года)
Место рождения Старая крепость, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности учёный, политик
Образование Ростовский государственный университет
Учёная степень кандидат философских наук

Муса Юнусович Шанибов (29 декабря 1936 года, Старая крепость, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР) — политик, учёный, президент Конфедерации народов Кавказа (КНК).

Биография[править | править код]

Выпускник юридического факультета Ростовского государственного университета, кандидат философских наук. Был доцентом кафедры политологии Кабардино-Балкарского университета. Занимал пост второго секретаря ЦК комсомола Кабардино-Балкарии. Руководил лабораторией по межрелигиозным и межэтническим конфликтам.

В августе 1989 года возглавил Ассоциацию горских народов Кавказа. В ноябре 1991 года стал президентом Конфедерации народов Кавказа. В 1992 году стал первым заместителем председателя Конгресса кабардинского народа. В сентябре того же года его арестовали за разжигание межнациональной розни. Арест вызвал в Кабардино-Балкарии массовые беспорядки. 1 октября был отпущен из-под стражи, после чего переехал в Абхазию.

Был инициатором создания штаба КНК в Гудауте для оказания помощи Абхазии. По его мнению, политика России и Грузии на Кавказе ведёт к возникновению кавказской войны.

Ссылки[править | править код]