Шанхайская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шанхайская епархия
Китайская православная церковь
Russian Orthodox Church, Old Shanghai.jpg
Богородицкий собор в Шанхае
Общие сведения
Страна Китай Китай
Епархиальный центр Шанхай
Основана 17 сентября 1922
Управление
Правящий архиерей Епископ Шанхайский кафедра вдовствует
Кафедральный храм Собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных»
Статистика
Храмов 2
Священнослужителей 3

Шанха́йская епа́рхия (кит. 上海教区) — каноническое, структурное и территориано-административное подразделение Китайской православной церкви, действовавшее с 1956 по 1966 года. После кончины епископа Шанхайского Симеона (Ду) кафедра вдовствует.

Кафедральный храм — Собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» в Шанхае.

История[править | править код]

Епархия была учреждена 17 сентября 1922 года, как викариатство Пекинской епархии, а управляющим назначен Симон (Виноградов).

3 июня 1934 года на Шанхайскую кафедру был рукоположён епископ Иоанн (Максимович). При его участии в Шанхае были возведены кафедральный собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» и Свято-Николаевская церковь — храм-памятник Царю-Мученику.

В 1945 году русские православные епископы Китая перешли в подчинение Патриарзу Московскому и всея Руси, однако епископ Шанхайский Иоанн (Максимович), получив известия о том, что Архиерейский Синод РПЦЗ продолжает существовать, отказался подчиняться Московскому Патриархату и остался в ведении РПЦЗ. 15 января 1946 года архиепископ Китайский и Пекинский Виктор (Святин) прибыл в Шанхай и потребовал от епископа Иоанна (Максимовича) подчиниться епархиальному начальству и присоединиться к Московскому Патриархату, на что епископ Иоанн ответил отказом. Архиепископ Виктор предложил признать главенство Патриарха Алексия I собранию шанхайского духовенства. На протяжении 2 месяцев ситуация в русской колонии Шанхая оставалась неопределённой. Консульство СССР вело среди эмигрантов агитацию за принятие советского гражданства и возвращение в СССР. Архиепископ Виктор запретил епископ Иоанна, чему последний не подчинился[1]. Шанхайская епархия раскололась: Численность патриаршей юрисдикции составила до 10 000, а «карловацкой» под управлением епископ Иоанна — до 5 000 человек. Первые все состояли в гражданстве СССР, последние оставались эмигрантами[2].

10 мая 1946 года епископ Иоанн был возведён Архиерейским Собором РПЦЗ в сан архиепископа и назначен правящим архиереем новоучрежденной Шанхайской епархии. 1 июня того же года архиепископ Иоанн получил официальный указ о своём назначении, известил об этом архиепископа Виктора и предложил ему покинуть соборный дом и Шанхайскую епархию. 15 июня архиепископ Виктор вручил архиепископу Иоанну указ Патриарха Алексия I об увольнении его с кафедры. Новым викарным Шанхайским епископом в юрисдикции Московского Патриархата был назначен епископ Ювеналий (Килин)[1].

Архиепископ Иранн добился своего признания как главы всех русских православных приходов китайским правительством партии Гоминьдан и принял китайское гражданство. Архиепископ Виктор (Святин) был арестован гоминьдановцами, но после ходатайств архиепископа Виктора отпущен[1].

Наступление Красной армии Китая против войск Гоминьдана в Северном Китае в 1948 году вынудило многих русских эмигрантов, живших в Ханькоу, Пекине, Тяньцзине, Циндао и других городах страны, срочно перебираться в Шанхай. Их переездом в Шанхай и устройством там на временное жительство в бывших французских казармах на Рут Фрелюнт занималась подведомственная ООН Международная организация по делам беженцев. Так как Красная армия продолжала продвигаться к Шанхаю, Международная организация по делам беженцев обратилась к правительствам ряда стран с просьбой предоставить временный приют находившимся в общежитии на Рут Фрелюнт беженцам, а также русским эмигрантам и лицам некоторых других национальностей, постоянно проживавшим в Шанхае. На этот призыв откликнулась только Филиппинская республика, выделившая для временного поселения беженцев из Китая необитаемую часть острова Тубабао. Эвакуация беженцев из Шанхая на Тубабао началась в январе 1949 года и закончилась в начале мая того же года[3]. Вместе с беженцами епархию покинул и её правящий архиерей епископ Иоанн (Максимович).

После массового исхода из Китая русских эмигрантов действующей осталась лишь Шанхайская епархия в ведении Московского Патриархата. Патриаршим указом от 22 августа 1950 года Шанхайская епархия в составе Восточно-Азиатского экзархата стала самостоятельной[4]. 26 сентября 1950 года во епископа Шанхайского был рукоположён китаец Симеон (Ду).

Шанхайская епархия стояла перед острыми проблемами материального обеспечения: в 1952 году денежный доход епархии сократился на 60 % в основном из-за отъезда русских из Шанхая. Тем не менее в том году продолжилось издание «Церковного листка», была начата постройка Свято-Архангельского храма. В начале 1953 года положение настолько ухудшилось, что епархия встала перед проблемой содержания храмов. В Шанхае в это время жили около 200 русских, китайская паства не насчитывала и 70 человек. Единственным источником существования епархии служило очень небольшое пособие из Патриархии[5].

В декабре 1964 года центральное правительство запретило деятельность Православной церкви в Шанхае, после чего всякие публичные православные богослужения прекратились[6]. В годы культурной революции священники и верующие были подвергнуты репрессиям.

В 2003 году на базе на себя Русского клуба Шанхая начала формироваться небольшая шанхайская православная община. 4 декабря прибывших из Гонконга священник Дионосий Поздняев совершил водосвятный молебен, 24 января — Всенощное бдение, а 25 января — Божественную Литургию. На богослужениях присутствовало в среднем от 15 до 20 человек[7].

9 марта 2008 года клирик РПЦ иерей Алексий Киселевич совершил богослужение в помещении Генерального консульства России в Шанхае, за которым молились и причащались Святых Тайн старейшие священнослужители Китайской Автономной Православной Церкви — иерей Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу. Последним были вручены награды РПЦ в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви[8].

Епископы[править | править код]

Шанхайское викриатство Пекинской епархии РПЦЗ
Шанхайская епархия РПЦЗ
  • Иоанн (Максимович) (10 мая 1946 — 27 ноября 1950)
Шанхайское викриатство Пекинской епархии Московского Патриархата
Шанхайская епархия Московского Патриарахата

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Л. В. Литвинова. ИОАНН // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. — Т. XXIII. — С. 230-238. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4.
  2. http://pstgu.ru/download/1277551240.efimov.pdf
  3. Моравский Н. В. Остров Тубабао. 1948—1951 Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции Москва: Русский путь, 2000, стр. 2-3
  4. Священник Дионисий ПОЗДНЯЕВ ГЛАВА IV На пути к автономии // «ПРАВОСЛАВИЕ В КИТАЕ». 1997
  5. Свящ. Дионисий Поздняев, Г. В. Прозорова. ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЙ ЭКЗАРХАТ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. IX. — С. 473-475. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
  6. Двум престарелым православным священнослужителям материкового Китая впервые разрешили отслужить - Зона Синистра
  7. В декабре 2003 г. – январе 2004 г. после долгого перерыва в Шанхае прошли православные богослужения / Блог / Русский Шанхай
  8. Клирикам Китайской Автономной Православной Церкви вручены церковные награды На официальном сайте МП 13 марта 2008 г.