Шанхайский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шанхайский университет
上海大学
Shubadge3.gif
Международное название Shanghai University
Девиз кит. 自强不息
рус. Упорно самосовершенствоваться
Год основания 1922, реконструкция 1994
Тип государственное высшее учебное заведение
Президент Liu Changsheng
Студенты 56,753
Аспирантура 6 000
Преподаватели 3,077
Расположение Шанхай, Flag of the People's Republic of China.svg Китай, 200444
Кампус городской
Сайт shu.edu.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шанха́йский университе́т (кит. трад. 上海大學, упр. 上海大学, пиньинь Shànghǎi Dàxué) — государственный университет Китая, расположенный в Шанхае (Китай), также известный под названием «Шанда» (上大). Основанный в 1922 году, университет известен как один из старейших и престижных учебных заведений в Китае. Шанхайский университет является одним из ведущих исследовательских университетов в стране.

История[править | править код]

Шанхайский университет был основан в 1922 году в результате сотрудничества Гоминьдана и Коммунистической партии Китая. Первым ректором университета был Юй Южэнь, деятель Гоминьдана. Сразу после основания Шанхайский университет приобрел репутацию одного из престижнейших учебных заведений страны в области гуманитарных наук.

Во время Гражданской войны университет был закрыт. Университетский городок был уничтожен во время Японо-китайской войны 1937—1945 годов. В 1983 году на базе бывшего Шанхайского университета было открыто учебное заведение с традиционным упором на гуманитарные науки, искусство, юриспруденцию.

На базе Шанхайского университета в 1960 году был также основан Шанхайский технический институт. В 1979 году институт получил статус университета.

В 1994 году путём объединения Шанхайского технического университета, Шанхайского научно-технического университета и ряда технических колледжей был образован Шанхайский университет.

Университет сегодня[править | править код]

В настоящее время Шанхайский университет является крупнейшим учебным заведением Шанхая и находится под управлением Народного правительства города Шанхай. Университет имеет 11 научных институтов, изучающих социологию, языковедение и литературу, математику, физику, инженерную механику, материаловедение, металлургию, электрическую инженерию, высокие технологии. Ведется обучение по 37 докторантским, 131 магистерской и 67 бакалаврским специальностям. В университете также ведутся 4 государственные программы и 8 программ муниципального уровня.

Организационная структура[править | править код]

Институты и факультеты[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Ворота кампуса Яньчан

Шанхайский университет имеет 72 научно-исследовательских института и Центр развития высоких технологий. Университет имеет огромный авторитет в Китае и мире в области исследований прикладный и фундаментальных наук. В последние несколько лет университет занимает первые места в стране по объемам вкладываемых в исследования средств, получаемых грантов и премий, а также изданию научных работ и диссертаций.

Шанхайский университет ведет активное сотрудничество с различными организациями, сообществами, фондами. Институт наук о жизни был создан в сотрудничестве с Академией наук Китая, а Институт кино и телевидения — при поддержке многих китайских и зарубежных участников индустрии кино, телевидения и вещания. Также, университет сотрудничает с Китайской академией социальных наук в разработке программ послевузовского образования по литературе, экономике и праву.

Шанхайский университет является активным членом международного научного сообщества. Университет имеет научные связи со многими зарубежными высшими учебными заведениями. В университет ежегодно поступает 2 000 иностранных студентов.

Люди[править | править код]

Ректорат[править | править код]

С 2015 года президентом университета является профессор Цзинь Дунхань[en].

Почётные профессора[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

См. Категория:Выпускники Шанхайского университета

Ссылки[править | править код]