Шанхайский университет транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шанхайский университет
(SJTU)
Old Library, SJTU Xuhui.JPG
Оригинальное название

кит. 上海交通大学

Международное название

Shanghai Jiao Tong University

Девиз

кит. 饮水思源, 爱国荣校[1]
англ. When you drink water, never shall you forget its source; love your motherland and add credit to your Alma Mater[2]

Год основания

1896

Тип

Государственный

Президент

Чжан Цзе[en]

Студенты

16 116[3]

Магистратура

13 345[4]

Докторантура

6 287[4]

Преподаватели

2 873[3]

Расположение

Шанхай, Китай

Кампус

городской

Сайт

en.sjtu.edu.cn

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Шанхайский университет (кит. 上海交通大学, англ. Shanghai Jiao Tong University) — государственный исследовательский университет, расположенный в Шанхае (Китай). Основанный в 1896 году имперским эдиктом, изданным императором Гуансюй, университет известен как один из старейших и наиболее престижных высших учебных заведений в Китае. Является членом лиги C9. Кроме того, университет ежегодно выпускает Академический рейтинг университетов мира.

История[править | править вики-текст]

Наньянская общественная школа

В 1896 году имперским эдиктом императора Гуансюй в Шанхае была основана Наньянская общественная школа (кит. 南洋公學), состоящая из средней школы, старшей школы, школы иностранных языков и педагогического колледжа. Шэн Сюаньхуай, подавший идею императору, стал первым директором школы, а также считается её основателем. В 1904 году заботу о школе взяло на себя министерство торговли, а через год она сменила название на Имперский политехнический колледж Министерства торговли. В 1906 году колледж перешел в юрисдикцию Министерства почты и телеграфа и стал называться Шанхайской промышленное училище Министерства почты и телеграфа. После образования Китайской республики, колледж перешел в ведение Министерства связи, и его имя вновь изменилось, на этот раз на Правительственный технологический институт Министерства связи. В 1920 году институт был объединен с двумя колледжами и стал называться Nan Yang College of Chiao Tung. В 1938 году он перешел под управление Министерства образования и был переименован в Национальный университет транспорта. В 1943 при нём была учреждена аспирантура[5].

После поражения Гоминьдана в гражданской войне и отступления на Тайвань, туда эвакуировалась часть преподавателей и выпускников, образовав в 1958 году Национальный университет транспорта[en].

В рамках политики создания специализированных школ советского типа, некоторые факультеты университета перешли к другим учебным заведениям. Серьезная перестановка произошла в 1956 году, когда центральное правительство приказало университету переехать в Сиань в провинции Шэньси. Туда было перенесено около 60 % факультетов, а оставшаяся часть была официально переименована в Шанхайский университет транспорта.

В 2005 году в состав университета в качестве Медицинской школы вошел Шанхайский второй медицинский университет[6]. В 2013 году на базе университета транспорта открылись 2 курса онлайн-обучения[7].

Корпуса и филиалы[править | править вики-текст]

Главные ворота Шанхайского университета транспорта
Библиотека кампуса Миньхан
Кампус медицинской школы

Университет состоит из пяти городков, расположенных в районах Сюйхуэй, Миньхан, Лувань, Цибао[en] и Фахуа. Общая площадь составляет более 4 839 гектар[3].

Изначально главный кампус университета был расположен в Сюйцзяхуэй. Большинство зданий на территории кампуса были созданы под влиянием американской архитектуры, в то время как главные ворота, построенные в 1935 году, представляли традиционный китайский стиль и напоминали Врата Небесного Спокойствия. Копия этих ворот была затем построена при кампусе в Миньхан. В Сюйхуэй были построены первые здания колледжа: училище (1898), первая библиотека (1919), спортзал (1925), административное здание (1933), здание Синьцзян (1953), новый Высший колледж (1955), второе учебное здание (1960), библиотека Бао Чжаолун (1985) и высокотехнологичное здание Хаожань (1996). Однако позднее большинство подразделений переехало в новый кампус Миньхан.

Кампус Миньхан, основанный в 1987 году, занимает территорию в 2 822 тыс. кв. метров. Здесь в настоящее время расположено большинство административных и учебных подразделений, а также занимается большая часть студентов и аспирантов.

В Луване находится бывший кампус второго медицинского университета, а в Цибао бывший кампус Шанхайского сельскохозяйственного колледжа, который был присоединен к университету в 1999 году. В Фахуа расположен ассоциированный с университетом колледж экономики и управления.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 校训 (кит.). 上海交通大学. Проверено 2 мая 2015.
  2. Xu Yang. The Naming Ceremony of Cheng Jianmin Building Grandly Held (англ.). SJTU (5 July 2014). Проверено 2 мая 2015.
  3. 1 2 3 交大概况 (кит.). 上海交通大学 (31 декабря 2012). Проверено 2 мая 2015.
  4. 1 2 Overview (англ.). SJTU (December 2013). Проверено 2 мая 2015.
  5. SJTU History in Photos (англ.). SJTU. Проверено 2 мая 2015.
  6. Ruijin Hospital From 19th-century French Jesuit Hospital to present-day state-of-the-art (англ.). Medicographia (April 2010). Проверено 2 мая 2015.
  7. Zhu Zhen. В Китае набирает популярность интернет-образование (рус.). CCTV.com (15 декабря 2013). Проверено 2 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • en.sjtu.edu.cn — официальный сайт Шанхайский университет транспорта (англ.)
  • sjtu.edu.cn — официальный сайт Шанхайский университет транспорта (кит.)