Шанышкылы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шаншыкылы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаңышқылы — древнее кочевое племя в составе Старшего жуза казахов. В литературе может упоминаться как «шанышклы», «шанышкылы», «шаншыклы», реже — «чанышкылы», «чанышклы», «санчкылы» и «чаншклы».

Значение[править | править код]

Само слово происходит от названия тамги «шаңыш» — «острога».

Символы[править | править код]

Уран — «Айрылмас»,

Тамга — шаншықылы

Происхождение[править | править код]

Шаншыкылы — одно из крупных и основных племен Старшего жуза. Шаншыкылы выходцы из монгольского племени катаган (хатагины), ведущего своё начало от Буха-Хатаги, старшего сына праматери монголов Алан-гоа. Согласно источникам, катаганы были родственны роду самого Чингис-хана[1]

Племя шаншыкылы (катаган) пришло в Мавераннахр вместе с сыном Чингисхана Чагатаем и сыграло огромную роль в политической истории и этногенезе многих современных тюркских народов.

В родословных казахов шаншыкылы считаются сыном старшего сына родоначальника всего Старшего жуза — Уйсуна и братом Канглы. Первые сведения о шаншыкылы относятся к XVIII веку. Ч. Валиханов пишет: «Шаншыкылы отделились от орды после смерти хана Ишима (жившего около 1630 года), теперь вместе с родом Средней Орды конгратом, кочуют большей частью в горах Каратау и по р. Талас».

Согласно Тынышпаеву[2][3], катаганы-шаншыкылы составляли основную силу казахского хана, правителя Ташкента, Турсун-хана, который в 1628 году в междоусобной борьбе был разгромлен другим казахским ханом Есимом. После этого некогда многочисленное и могущественное племя катаган разделилось на несколько частей: оставшаяся часть под именем шаншыкылы (от названия тамги «шанышкы»- «острога») влилась в состав казахов Старшего жуза, другие части катаганов вошли в состав узбеков, каракалпаков и киргизов.

Из работы Мухамеджана Тынышпаева «Киргиз-казахи в XVII и XVIII веках» (дополнение к «Материалам к истории киргиз-казакского народа»):

В 1627 году историк Абулгазы Богадурхан бежал из Хивы от брата своего Асфендиара и был принят Есымом, проживавшем в гор. Туркестане. Через три месяца после этого туда прибыл другой казахский хан (удельный) Турсун, владевший Ташкентом. Почетного беженца Есым передал Турсуну, с которым Абулгазы и переехал в Ташкент. Далее Абулгазы сообщает, что через два года Есым напал на Турсуна, «убил его и перебил катаганов»

[2]

Предания, сохранившиеся среди рода чаншклы Ташкентского уезда, говорят, что некогда их ханом был Турсун, которого убил Есым. После этого большая часть катаганов бежала в Бухару, а оставшиеся стали называться по отделению катаган «чаншклы».

[2]

Чокан Валиханов, говоря о Старшем Жузе казахов, отмечает:

катаганы — самый древний народ, проживающий на юге Средней Азии и Казахстана. В начале XVII в. они составляли основную опорную силу правителя Ташкента — Турсун-хана, а в середине XVII в. одна их часть вошла в состав узбекского народа, а другая — в состав казахского племени чанишкли.

[4][5]

Род шаншыкылы оказал значительное влияние на политику в Ташкенте, при поддержке племен санчкалы (шанышкылы) и канглы Йунус-ходжа (Юнус-ходжа) (1794/5 — 1805/6) пришёл к власти и стал правителем Ташкента. Йунус-ходжа, опираясь на племя шыншыкылы, вел активную борьбу с кокандскими правителями, помогал их противникам в Фергане. В 1803 г., опираясь на казахов племени шаншыкылы, вторгся в Фергану, но был наголову разгромлен кокандскими силами под Гурумсараем [6].[7]

Структура рода[править | править код]

Основные подразделения племени Шанышықылы по М. Тынышбаеву: Құрбақа (Балык, Санырау, Мамыт), Даркан , Кырыксадак, Бектау (Кырпык, Арапшы, Сырдым), Жойсын, Кият, Багыс и Жудырык

Мұхит Ташкинов, 16.07.2012 ж. Төмендегі кесте Мекембай Омарұлының «Шанышқылы шежіресі» атты кітабының (Ташкент, 2000 ж.) негізінде жасалды.

ШАНЫШҚЫЛЫ (ЕРНАЗАР)

  1. БАЛЫҚ;
    1. Балта;
    2. Шыбынтай;
    3. Жабы;
    4. Жабытай;
    5. Жүнсіз;
    6. Тұрқыс (түргіс);
    7. Қырсадақ (Қырықсадақ);
    8. Сұрым;
    9. Қият;
    10. Қатаған;
    11. Қарақалпақ;
    12. Маңғыт;
    13. Мамыт;
    14. Жаңбыршы;
    15. Құлшығаш;
    16. Ақкөтей
      1. Жоғарғы Ақкөтейлер
        1. Базаржапыр тобы,
        2. Бестентек тобы,
        3. Тас (қаражол) тобы,
        4. Жалал төбе тобы;
      2. Ортаңғы Ақкөтейлер;
      3. Төменгі Ақкөтейлер
        1. Қаракөк:
          1. Дали,
          2. Күмісқұйысқан,
          3. Жаманқара
  2. КҮРПІК (БЕКТАУ);
    1. Боқа;
    2. Тастогызак;
    3. Каратогызак
    4. Тоғызақ
    5. Араншы
    6. Ағанай
    7. Әжіке
    8. Жолық
    9. Көрік (Байғұтты)
    10. Бесұл (Бесауыл).
  3. САҢЫРАУ;
    1. Бердіс
      1. Көкмойын;
      2. Сасбақа
      3. Қызылмойын,
      4. Шалпа,
      5. Қоңырбөрік,
      6. Жарылқас,
      7. Бессоқыр,
      8. Сәрке;
      9. Қаратұқым;
      10. Тоқымбай;
      11. Жауқашты;
      12. Жұдырық.
    2. Дербіс
      1. Бесбай;
      2. Жапатеке;
      3. Қорсай;
      4. Көнексары;
      5. Бесқасқа;
      6. Елукер;
      7. Қамалаш (Қаламыш);
      8. Жаулы;
  4. ДАРХАН мен САЛАР
    1. Оршақ;
    2. Еңкес;Кыбырай ауданы,Келес,ауданы,Сарыагаш ауданы,Ж.Шыршык ауданы:
    3. Құлтума;
    4. Шошым.

Численность[править | править код]

Подсчитать численность в наши дни не представляет возможности, перепись населения не разделяет на роды. В конце XIX в. Шаншыкылы проживали в основном в Ташкентском, Чимкентском, Верненском и Капальском уездах. Всего их по сельскохозяйственной переписи насчитывалось около 10 тысячи семейств. По данным Мухамеджана Тынышбаева в 1917году Шаншыкылы вместе с канглы насчитывалось около 10 тыс. человек в Верненском уезде, 20 тыс. человек в Аулиеатинском, 160 тыс. человек в Ташкентском уезде. Всего 190 тысяч человек.

Знаменитости[править | править код]

Шанышкылы Бердыкожа-батыр[править | править код]

Одним из выдающихся государственных деятелей, почитаемым казахским кочевым сообществом, признанным российскими и китайскими властями сардаром был Шанышкылы Бердыкожа-батыр, посвятивший жизнь защите рубежей родины от нашествия иноземных захватчиков. Он принял участие в знаменитых Булантинском и Аныракайском сражениях против джунгар, а в 1756 году храбро сражался в рядах армии Абылай-хана против вторгшихся в Казахстан многочисленных войск китайцев. В 1771 году во время «пыльного похода» Шанышкылы Бердыкожа-батыр активно воюет с волжскими калмыками, попытавшимися весной через Сарыарку переселиться на опустевшую после джунгар территорию.

Талантливый полководец трагически погиб в начале января 1786 года в очередном походе против кыргызов. А. Левшин в труде «Описание киргиз-казацких или киргиз-кайсацких орд и степей» писал, как убили Бердыкожу: «Отчаянный старейшина киргиз-казачий, зная нравы своих неприятелей, не мог надеяться на счастие в будущем и потому с намерением ускорить конец свой заколол бурута, который вез его к своему родоправителю. Раздраженные поступком сим буруты немедленно остановились и умертвили Бердыкожу самым бесчеловечным образом. Сначала отрубили ему голову, руки и ноги, потом распороли живот и сложили в оный все отсеченные члены…»

Батыра, сардара, опору и защитника казахского народа похоронили со всеми почестями, по обычаю, у караванной дороги, связавшей города-оазисы Семиречья и присырдарьинского региона с северными и северо-восточными районами Казахской степи и с Западной Сибирью. В июле 2011 года комплексная экспедиция Института археологии им. А. Маргулана точно определила место захоронения. Мазар стоял в руинах. Он был сложен из сырцового кирпича, основание имело квадратную форму, каждая сторона — по 6,5 метра, толщина стен — до полуметра. Купол имел шлемовидную форму.

Примечания[править | править код]

  1. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 2. Пер. Л. А. Хетагурова. М.-Л., АН СССР. 1952, с.14
  2. 1 2 3 Официальный сайт Мухамеджана Тынышпаева (недоступная ссылка) (недоступная ссылка)
  3. КИРГИЗ — КАЗАКИ В XVII и XVIII ВЕКАХ
  4. Валиханов Ч. Предания и легенды Большой киргиз-кайсацской Орды: Собр. соч. в 5-ти т. — Алма-Ата, 1961. — Т. 1. — С. 667.
  5. Катаганы. Этнический атлас Узбекистана
  6. А. И. ЛЕВШИН. ОПИСАНИЕ КИРГИЗ-КАЗАЧЬИХ ИЛИ КИРГИЗ-КАЙСАЦКИХ ОРД И СТЕПЕЙ
  7. Армия в Ташкентском государстве

Ссылки[править | править код]