Убойный футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шаолиньский футбол (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убойный футбол
кит. 少林足球
Постер фильма
Жанр комедия
боевик
спортивный фильм
Режиссёр Стивен Чоу
Продюсер Стивен Чоу
Автор
сценария
Стивен Чоу
Цзэн Цзиньчан (Чхан Канчхён)
В главных
ролях
Стивен Чоу
Чжао Вэй
У Мэнда (Ричард Ын Мантат)
Се Сянь (Це Чинь)
Хуан Ифэй (Вон Ятфэй)
Чэнь Гоцянь
Линь Цзыцун (Лам Чичхун)
Композитор
Длительность 102 мин.
Страна Flag of Hong Kong.svg Гонконг
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Язык юэ
Год 2002
IMDb ID 0286112
Официальный сайт

«Убо́йный футбо́л» (кит. 少林足球 — «Шаолиньский футбол») — кинофильм режиссёра Стивена Чоу.

Сюжет[править | править код]

Син (Стивен Чоу) является мастером шаолиньского кунфу. Его целью в жизни становится донести до современного общества всю духовную и практическую пользу этого боевого искусства. Для популяризации кунфу он пробует различные методы (например, комедийные песни и танцы), но все они не дают положительного результата. Затем он встречает «Золотоногого» Фэна (Фуна), легендарного в своё время в Гонконге футболиста, которому пришлось покинуть спорт из-за предательства Сюна, своего бывшего товарища по команде, а ныне — богатого бизнесмена.

Син рассказывает Фэну о своих намерениях популяризовать кунфу, но тот остаётся незаинтересованным. Позже Фэн наблюдает «футбольный поединок» Сина с хулиганами, в котором Син с лёгкостью одерживает победу, и, поражённый силой «Железной ноги», предлагает ему создать футбольную команду. Син, заинтригованный идеей соединения кунфу с футболом, решает собрать своих бывших «шестерых братьев Шаолинь» и сформировать команду под управлением Фэна.

Син встречает Мэй (Муй) (Вики Чжао), пекарщицу, использующую тайцзи в выпечке пирогов «маньтоу». На Сина производит впечатление её техника. Несмотря на её непривлекательность, Син регулярно приходит к ней в пекарню, и даже приглашает присмотреть дорогое платье в универмаге, ведь скоро прославится и станет богатым. Скоро она привязывается к Сину и даже преображается для него. Когда Мэй раскрывает свои чувства, Син отвергает её, сказав, что не хочет ничего большего, чем дружба. Это событие, вкупе с постоянными издевательствами властной начальницы, заставляет Мэй исчезнуть.

Воссоединив шестерых братьев, которые с тех пор предались насыщенной, отстранённой от кунфу жизни, Син и Фэн пытаются создать непобедимую команду. Для того, чтобы сделать из них настоящих футболистов, Фэн приглашает на поединок команду из местных бандитов (с некоторыми из них Син сталкивался ранее), но тех не интересовал футбол, и они жестоко избили команду Шаолинь на глазах у тренера. Тот ничего не предпринял, проверяя свою команду на прочность. Когда всё казалось потерянным, Син помог братьям пробудить своё былое мастерство, после чего они и победили. Некоторые из бандитов даже попросились в команду к шаолиньцам. Син разрешил им, тем самым пополнив профессиональный состав.

Команда Шаолинь входит в открытый чемпионат кубка Гонконга, где они быстро проходят в полуфинал, а затем в финал. В финале они встречаются с командой «Дьяволов», тренером которой и является Сюн. Сюн планирует завоевать Кубок, накачав своих игроков анаболиками, предоставляющими им сверхчеловеческие силу и скорость и делающими их практически неуязвимыми. Команда Дьяволов оказалась вторым достойным соперником шаолиньцам, продемонстрировав нечеловеческую силу и выносливость. «Пустая рука» и «Железная рубашка» получают серьёзные травмы во время матча, часть команды сбегает во время перерыва, и команде не хватает игроков. И вот на поле выходит Мэй, обрившая голову и выдавшая себя за запасного игрока шаолиньцев.

В ходе подготовки к своей последней атаке нападающий Дьяволов прыгает в небо и вызывает тёмные демонические силы, превращая мяч в светящийся шар. Мэй использует тайцзи, чтобы защититься от угрозы, и каналы её ци формируют символ инь-ян. Мэй перенаправляет атаку, и мяч вылетает в поле с такой силой, что создаёт горизонтальный торнадо, который сносит всё на своем пути. Мяч пролетает через стойки ворот Дьяволов и уничтожает половину стадиона. Команда Шаолинь выигрывает турнир.

Сюн лишён титула председателя футбольной лиги и отправлен в тюрьму на пять лет, команда Дьяволов исключена из футбольной лиги. Люди во всём мире начинают изучать и практиковать кунфу в своей повседневной жизни, и мечта Сина, наконец, сбывается.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Гонконгская кинопремия
  • Победитель: Лучшие фотографии
  • Победитель: Лучший режиссёр (Стивен Чоу)
  • Победитель: Лучший актёр (Стивен Чоу)
  • Победитель: Лучший актёр второго плана (Хуан Ифэй)
  • Победитель: Лучшие звуковые эффекты
  • Победитель: Лучшие спецэффекты
  • Победитель: Выдающийся молодой директор (Стивен Чоу)
  • Номинация: Лучшая экшн-хореография
  • Номинация: Лучшая кинематография
  • Номинация: Лучший дизайн попки
  • Номинация: Лучший монтаж
  • Номинация: лучший сценарий
  • Номинация: Best Original Film Score
  • Номинация: Best Original Song[1]
Golden Bauhinia Awards
  • Победитель: Лучшие фотографии
  • Победитель: Лучший актёр (Стивен Чоу)
  • Победитель: Лучший актёр второго плана (Хуан Ифэй)[2]

Примечания[править | править код]