Шаосин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Шаосин
кит. упр. 绍兴, пиньинь Shàoxīng
Shaoxing Cityscape.jpg
30°00′ с. ш. 120°35′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Чжэцзян
История и география
Площадь
  • 8279 ± 0 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 912 239 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0575
Почтовые индексы 312000
Код автом. номеров 浙D

Официальный сайт
Шаосин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шаоси́н (кит. упр. 绍兴, пиньинь Shàoxīng) — городской округ в провинции Чжэцзян КНР.

История[править | править код]

Во времена первых централизованных империй эти места входили в состав округа Куайцзи (会稽郡), власти округа размещались на месте современного Сучжоу. Во времена империи Хань по причине роста населения округа им стало трудно управлять, и в 129 году из округа Куайцзи был выделен округ Уцзюнь (吴郡).

Власти округа Уцзюнь размешались в уезде Шаньинь (山阴县). В 550-х годах из-за того, что население уезда сильно выросло, он был разделён на два: западная часть сохранила название «Шаньинь», а восточная стала уездом Куайцзи (会稽县), однако власти обоих уездов продолжили размещаться в одном и том же месте — там же, где и власти округа Уцзюнь.

Во времена империи Суй в 589 году округ Уцзюнь был переименован в область Учжоу (吴州), которая в 605 году была переименована в Юэчжоу (越州). В 607 году она была опять переименована в округ Куайцзи. После смены империи Суй на империю Тан в 621 году опять была создана область Юэчжоу. В 742 году она опять была переименована в округ Куайцзи, а в 768 году вновь стала областью Юэчжоу.

Во времена империи Сун после того, как император Гао-цзун перенёс столицу на юг, девиз правления был изменён на «Шаосин», и область была в 1131 году поднята в статусе до управы и переименована, став Шаосинской управой (绍兴府). После монгольского завоевания управа была преобразована в Шаосинский регион (绍兴路), но после свержения власти монголов и образования империи Мин регион вновь стал управой. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и в 1912 году Шаосинская управа была расформирована; уезды Куайцзи и Шаньинь были при этом объединены в уезд Шаосин (绍兴县).

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Шаосин (绍兴专区), состоящий из города Шаосин (урбанизированная часть уезда Шаосин, выделенная в отдельный город) и 7 уездов. В 1952 году Специальный район Шаосин был расформирован, после чего уезды Шанъюй, Шэнсянь и Синьчан перешли в состав Специального района Нинбо (宁波专区), а город Шаосин и уезды Чжуцзи, Шаосин и Сяошань перешли под прямое подчинение властям провинции Чжэцзян. В 1953 году уезд Чжуцзи вошёл в состав Специального района Цзиньхуа (金华专区), а уезд Шаосин — в состав Специального района Нинбо. В 1957 году уезд Чжуцзи перешёл в состав Специального района Нинбо. В 1958 году город Шаосин также вошёл в состав Специального района Нинбо. В 1962 году город Шаосин был расформирован, а его территория вошла в состав уезда Шаосин.

В 1964 году Специальный район Шаосин был создан вновь. В 1973 году Специальный район Шаосин был переименован в Округ Шаосин (绍兴地区).

31 марта 1981 года уезд Шаосин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 27 июля 1983 года был расформирован Округ Шаосин и образован городской округ Шаосин; городской уезд Шаосин был при этом разделён на район Юэчэн и уезд Шаосин.

В 1989 году уезд Чжуцзи был преобразован в городской уезд.

В 1992 году уезд Шанъюй был преобразован в городской уезд.

В 1995 году был расформирован уезд Шэнсянь, а вместо него создан городской уезд Шэнчжоу.

В 2001 году власти уезда Шаосин переехали в посёлок Кэцяо.

В 2013 году был расформирован уезд Шаосин, а вместо него был создан район городского подчинения Кэцяо; городской уезд Шанъюй также был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Шаосин делится на 3 района, 2 городских уезда, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Юэчэн 越城区 Yuèchéng qū
Район Кэцяо 柯桥区 Kēqiáo qū
Район Шанъюй 上虞区 Shàngyú qū
Городской уезд Чжуцзи 诸暨市 Zhūjì shì
Городской уезд Шэнчжоу 嵊州市 Shèngzhōu shì
Уезд Синьчан 新昌县 Xīnchāng xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Шаосин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)