Шао-ди Хун (Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Хун
4-й император эпохи Хань
Дата рождения:

неизвестно

Место рождения:
Дата смерти:

180 до н. э.(-180)

Место смерти:
Время царствования:

184180 год до н. э.

Предшественник:

Шао-ди Хун

Преемник:

Вэнь-ди

Варианты имени
Посмертное имя:

Нет

Храмовое имя:

Нет

Семья
Отец:

Хуэй-ди

Мать:

Empress Zhang Yan[d]

Жёны:

Empress Lü[d]

Шао-ди (кит. упр. 少帝, пиньинь: Shaodi, палл.: Шаоди , личные имена Лю Шань (劉山), Лю И (劉义) и Лю Хун (劉弘)(? — 180 до н. э.) — четвёртый император династии Хань. В его правление делами управляла его бабушка, регентша Люй-хоу. Убит в ходе свержения рода Люй в 180 году до н. э.

О нём самом сохранилось очень мало информации, неизвестен даже год рождения. В 188 году до н. э. умер его отец, и на трон был возведён его брат Лю Гун. В 187 году Лю Шань получил титул Сяньчэн-хоу (襄成侯). В 186 году скончался его брат Лю Буи, носивший титул Хэншань-ван (恆山王), и Лю Шань унаследовал этот титул, а также сменил имя на Лю И (очевидно, чтобы имя и титул не имели общих иероглифов).

В 184 году сидевший на престоле Лю Гун, узнав, что его настоящая мать была убита вдовствующей императрицей, неосторожно сказал вслух, что отомстит ей, когда вырастет. Люй-хоу, узнав об этом, отстранила его от власти под предлогом психического заболевания, после чего Лю Гун был убит, а на трон усадили Лю И.

В 180 году Люй-хоу скончалась, однако император не получил реальной власти — делами по-прежнему заправлял клан Люй. Чиновники императорского двора организовали заговор и устроили резню клана Люй. После этого заговорщики, придя к выводу, что ни один из сыновей Хуэй-ди на самом деле не является его настоящим сыном, убили их; Лю Хун был смещён с престола и также казнён, а новым императором стал его дядя Лю Хэн.