Шапкина, Лидия Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Ивановна Шапкина
Дата рождения 8 декабря 1923(1923-12-08) (96 лет)
Место рождения Петроград, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности учитель школы
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 01.07.1968
Орден Ленина — 01.07.1968

Лидия Ивановна Шапкина (род. 8 декабря 1923) — передовик советского народного образования и просвещения, учитель средней школы № 169, города Ленинграда, Герой Социалистического Труда (1968).

Биография[править | править код]

Родилась 8 декабря 1923 года в городе Петрограде в семье учителей. Завершила обучение в средней школе и планировала поступить в институт, однако в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, которая не позволила девушке осуществить свои планы. До августа 1942 года находилась в блокадном городе Ленинграде, осуществляла защиту и охрану города. Позже была вместе с семьёй эвакуирована и отправлена в город Омск, где стала трудиться на заводе. В 1946 году вернулась в родной город и стала работать в школе, одновременно обучалась в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена, который успешно завершила в 1951 году[1].

Продолжала осуществлять педагогическую деятельность, работала учителем русского языка и литературы в военном училище. В 1953 году перевелась на работу в школу №167 Смольнинского (ныне Центрального) района города Ленинграда. В январе 1967 года стала трудиться педагогом в школе №169 Смольнинского района, где преподавала свои предметы до января 1978 года[1].

Учитель Шапкина тщательно вела подготовку к каждому уроку, изучала конспекты, готовила дидактический материал. Она много с учащимися проводила дополнительных занятий. Отлично знала русский язык и литературу. Обучала школьников размышлять над прочитанным, сопереживать, принимать близко к сердцу судьбу героев. Методично занималась со студентами, проходящими практику в школе. Своим примером учила ребят трудолюбию, бескорыстию, ответственности[1].

За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года Лидии Ивановне Шапкиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно занималась общественной деятельностью в школе и в Смольнинском районе города Ленинграда. В 1978 году оформилась на пенсию, но продолжила трудовую деятельность педагога в школе №169[1].

Проживала в городе Санкт-Петербурге[1].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи была удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Тимур Каримов. Шапкина Лидия Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 3 октября 2020.

Литература[править | править код]

  • Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. Санкт-Петербург, ИПК "Вести", 2009.

Ссылки[править | править код]