Шаплен, Жюль-Клеман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жюль-Клеман Шаплен
фр. Jules-Clément Chaplain
Изображение
Дата рождения 12 июля 1839(1839-07-12)
Место рождения Мортань-о-Перш, Нижняя Нормандия, Франция
Дата смерти 13 июля 1909(1909-07-13) (70 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Учёба
Награды Кавалер ордена Почётного легиона Legion Honneur Commandeur ribbon.svg Римская премия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жюль-Клеман Шаплен (фр. Jules-Clément Chaplain; 12 июля 1839, Мортань-о-Перш Нижняя Нормандия — 13 июля 1909, Париж) — французский скульптор, один из лучших медальеров Франции. Член Французской академии изящных искусств.

Биография[править | править код]

В 1857 году поступил в Парижскую школу изящных искусств, где изучал скульптуру у Франсуа Жуффруа и медальера Эжена Удине.

В 1863 году стал обладателем Римской премии в разряде медальерства. Отправившись после того в Рим, в 1864—1868 годах продолжил образование в Италии. Жил на вилле Медичи.

С 1863 года регулярно выставлялся в Парижском салоне, получив множество наград. В 1869 вернулся в Париж, где сразу стал очень популярен.

В 1877 году Шаплен был назначен официальным медальером французского правительства, в 1878 году награждён орденом Почетного легиона, а в 1881 году стал членом Французской академии изящных искусств.

В 1896 году — художественный руководитель Севрской фарфоровой мануфактуры, где воплотил в фарфоре-бисквит несколько замечательных медалей.

С 1900 года — командор ордена Почетного легиона.

Похоронен на кладбище Монпарнас. «Смерть Шаплена является трауром для всех, кто его знал, и непоправимой утратой для французского искусства», писал в 1909 году «Нумизматический журнал».

Творчество[править | править код]

Памятник Валери Греару в Париже работы Шаплена

Вместе с Луи Оскар Роти (1846—1911) внëс значительный вклад в создании новой парижской школы модерна в медальерстве. Был одним из первых художников, создавших модели для литых медалей, которые были одинаково эффективны, как для малых, так и для больших размеров.

Шаплен считается мастером, заново открывшим французское медальерное искусство. Благодаря ему литые медали и плакетки снова заняли достойное место в европейском искусстве. К концу 1870-х годов Шаплен развил реалистический стиль медальерного портрета, основы которого были заложены Хьюбером Понскармом. Не будучи приверженцем трехмерного романтического стиля Давида д’Анже, Шаплен, работая в низком рельефе, привнес в свои медали больше живописности, нежели скульптуры, позволяя своим персонажам активно взаимодействовать с окружающим фоном поверхности медали. Он изображает свои предметы в энергичной, почти совершенной манере, формируя композицию свободными широкими линиями, широко использует женские и флоральные мотивы и орнаменты.

Создал отличную серию из двадцати литых медалей в честь художников, ученых и государственных деятелей, а также посвященных событиям своего времени, в том числе

Им выгравированы официальные портреты всех президентов Французской Республики, начиная с Патриса Мак-Магона (1877) до Эмиля Лубе (1899).

Шапленом созданы также монетные штемпеля для пущенных в обращение в 1899 году французских золотых монет в 20 и 10 франков: (л.с. — голова Марианны (аллегория Франции)), (о.с. — галльский петух (символ Франции, возникший на территории бывшей Римской провинции — Галлии).

В основном, использовал подпись: «J.C.CHAPLAIN», а также «CHAPLAIN», «J.C.C».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993

Ссылки[править | править код]