Шапошников, Алексей Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Валерьевич Шапошников
Алексей Валерьевич Шапошников
Флаг2-й Председатель
Московской городской думы
с 24 сентября 2014 года
Предшественник Платонов, Владимир Михайлович

Рождение 16 июня 1973(1973-06-16) (45 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Отец Валерий Алексеевич Шапошников
Дети две дочери
Партия Единая Россия
Образование Московская государственная юридическая академия;
Российская академия государственной службы при Президенте РФ;
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия юрист, политолог

Алексе́й Вале́рьевич Ша́пошников (род. 16 июня 1973, Москва) — российский государственный деятель. Председатель Московской городской думы2014 года). Кандидат юридических наук. Член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ. Преподаёт на кафедре политологии и политического управления факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Биография[править | править код]

Алексей Валерьевич Шапошников родился 16 июня 1973 года в Москве. Отец — Валерий Алексеевич Шапошников, военный юрист, в 2004-2014 годах депутат Мосгордумы третьего (2004–2005) и четвертого (2005-2009) и пятого (2009-2014) созывов[1].

В 1990 году окончил среднюю школу с углублённым изучением английского языка. После окончания школы летом 1990 года поступил в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР (затем - Минобороны РФ) на военно-юридический факультет. В 19901992 годы — курсант военного института.

В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию (ныне МГЮА им. О. Е. Кутафина) по специальности «юрист».

С 1995 года начал участвовать в организации и проведении избирательных кампаний по выборам президента РФ, мэра Москвы, депутатов Госдумы РФ и Мосгордумы.

С 2001 по 2003 годы — слушатель факультета политологии Российской академии государственной службы при Президенте РФ, квалификация «Политолог», преподаватель политологических наук.

В 2002 году вступил в «Молодёжное единство» (с 2005 года «Молодая гвардия Единой России»). В 2002-2005 являлся руководителем исполнительного комитета «Молодёжного единства», возглавлял координационный совет московского отделения.

C 2003 года работал консультантом в скретариате руководителя аппарата Государственной Думы и его заместителей. Аппаратом руководил Александр Лоторев.

В 2005 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Экономика, государственные финансы, государственное управление».

Молодая гвардия Единой России[править | править код]

В ноябре 2005 года «Молодежное Единство» было преобразовано в «Молодую гвардию Единой России». Шапошников — координатор по Центральному федеральному округу.

В 2006 году 33-летний Шапошников назначен заместителем генерального директора ОАО «Северянин» Алекся Анциферова. На этой должности Алексей сменил своего отца, который был избран депутатом Мосгордумы на дополнительных выборах в 2004 году. Компании ОАО «Северянин» принадлежит завод «Фермопласт-К» (ул. Красная Сосна, 3 у Ярославского шоссе), производящий одноразовую пищевую пленку. Завод называли источником газовых выхлопов с высоким содержанием стирола[2]

С 2007 года — член президиума Московского городского регионального политсовета «Единой России».

В октябре 2007 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по списку партии «Единая Россия» — шёл №19 в региональной группе кандидатов по Москве. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах в Государственную думу 5-го созыва избран не был.

В 2009—2010 годах был ведущим общественно-публицистических и просветительских программ телеканала «Столица»: «Герой города», «Люди мегаполиса», «Поколение», «Москва-2010», «Вопрос и ответ», «Город и люди».

С 2010 по 2012 год входил в состав Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе от политической партии «Единая Россия». Занимался экспертизой законопроектов. Также входил в состав рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний.

С 2010 года — директор АНО «Молодёжный инновационный центр „Система-Саров“». Молодежный инновационный центр «Система-Саров» был создан в 2010 году с целью поискоа и продвижения проектов молодых ученых и новаторов. Летом 2011 года центр «Система-Саров» проводил экспертизу проектов на форуме «Селигер-2011».

В декабре 2010 года Шапошников зарегистрировал и возглавил АНО «Институт политических инноваций». Выезжал международным наблюдателем — на досрочные президентские выборы в Абхазии[3] в августе 2011 года и на президентские выборы в Южной Осетии в марте-апреле 2012 года.

Депутат района Ростокино[править | править код]

На муниципальных выборах в Москве, состоявшихся 4 марта 2012 года, избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Ростокино.[4]. Также в 2012 году избран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». За время работы в Совете выступил редактором 6 законопроектов по совершенствованию работы органов местного самоуправления (все они приняты Московской городской Думой).

В июне 2013 года были назначены досрочные выборы мэра Москвы и Шапошников участвовал в проведении этих выборов. Так на базе Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» он организовал «муниципальный фильтр», позволивший кандидатам на должность мэра Москвы, в том числе оппозиционным, собрать подписи муниципальных депутатов для выдвижения[5]. Также руководил видеоцентром Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы[6] — организации, созданной по инициативе главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и общественной палаты города Москвы.

Выборы в Мосгордуму (2014)[править | править код]

8 июля 2014 года Алексей Шапошников был выдвинут кандидатом в депутаты Московской городской думы от партии «Единая Россия» в одномандатном избирательном округе № 12 (районы Свиблово, Южное Медведково, Северное Медведково). На момент выдвижения он заместитель генерального директора ОАО «Северянин» и депутат Совета депутатов муниципального округа Ростокино. На выборах в Московскую городскую думу 6-го созыва, состоявшихся 14 сентября 2014 года, получил 52,13 % голосов избирателей округа при явке 20,83 % и был избран.

Председатель Мосгордумы[править | править код]

24 сентября 2014 года на первом заседании думы 6-го созыва депутаты приняли постановление «Об избрании Председателя Московской городской Думы», и А. В. Шапошников был избран на эту должность[7]. (согласно регламенту, он будет возглавлять работу думы в течение всего срока действия её полномочий). В ответном слове после своего избрания новый спикер пообещал, что в Мосгордуме будут приветствоваться дискуссии различных политических сил, причём представители всех фракций будут услышаны[8][9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]