Шапошников, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Шапошников
Дата рождения 9 августа 1938(1938-08-09) (83 года)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Научная сфера гастроэнтерология
Место работы Ростовский государственный медицинский университет
Альма-матер Ростовский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как врач-хирург
Награды и премии Заслуженный врач Российской Федерации
Внешние изображения
Фотография А. В. Шапошникова

Александр Васильевич Шапошников (9 августа 1938, село Ильинское, Московская область[1]) ― врач, хирург-гастроэнтеролог, учёный, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился Александр Васильевич 9 августа 1938 года в селе Ильинское Московской области. Среднюю школу окончил в городе Ростове-на-Дону. Александр Шапошников поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института, который окончил в 1961 году. Работал три года врачом-хирургом Аксайской городской больницы, потом Александр Васильевич учился в аспирантуре (1963―1965) на кафедре общей хирургии Ростовского медицинского института. Защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 году докторскую диссертацию на тему «Вопросы патогенеза, клиника, диагностика и хирургическое лечение холецистита».

Александр Васильевич Шапошников ученик профессора Партеха Макаровича Шорлуяна[2][3].

В 1965―1978 годах был ассистентом кафедры общей хирургии Ростовского медицинского института. С 1978 по 1995 год работал заведующим кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей Ростовского государственного медицинского института. С 1995 года Александр Васильевич Шапошников работает руководителем отделения превентивной онкологии, лапароскопической и общей хирургии в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте.

Хирург, профессор А. В. Шапошников владеет большим объёмом оперативных вмешательств в хирургической гастроэнтерологии.

Шапошников Александр Васильевич ― член Российской Ассоциации хирургов имени Н. И. Пирогова, Российской гастроэнтерологической ассоциации, Международной ассоциации по заболеваниям печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, Европейской ассоциации гастроэнтерологов и эндоскопистов, является заместителем председателя Ростовского областного научного общества хирургов.

А. В. Шапошников проводит работу по подготовке научно-исследовательских и врачебных кадров для России и зарубежных стран, передаёт свой опыт молодым коллегам. Под руководством профессора Александра Васильевича защищены 1 докторская и 16 кандидатских диссертаций, он подготовил 48 клинических ординаторов.

Является автором шести монографий, двести пятьдесят научных публикаций в стране и за рубежом[1]: в США, Франции, Германии, Японии, Канаде, Гонконге и других странах. В 2003 году биография Александра Васильевича Шапошникова внесена в издание «Кто есть кто в мировой науке» (США)[1].

Александр Васильевич Шапошников занимается литературным творчеством, пишет стихи и рассказы, он выпустил четыре поэтических сборника. Поэт Умар Саиев спросил А. В. Шапошникова: «Вы не только блестящий хирург, учёный, но еще и поэт, автор четырёх поэтических сборников. Скажите, как Вас на всё хватает»? Александр Васильевич ответил: «Безусловно, работа отнимает много сил и времени, ведь, как Вы сами отметили, я занимаюсь не только врачебной практикой, но и научной деятельностью. А поэзия … Думаю, поэтическое творчество — это состояние души, способ выразить переполняющие тебя чувства и мысли. В каждом из нас, несомненно, заложен огромный творческий потенциал — он может проявляться в самых различных областях, надо лишь верить в себя и смелее искать, пробовать, творить…»[4].

Заслуги[править | править код]

Заслуженный врач Российской Федерации.

Доктор медицинских наук.

Профессор.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]