Шапрашты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шапырашты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шапырашты — один из казахских родов Старшего жуза в системе генеалогии казахов. Основными местами расселения были предгорья Заилийский Алатау в районе города Алматы на юго-востоке Казахстана. Боевой клич (Уран) — «Карасай!», родовые знаки (Тамга) — ай и тумар.

История[править | править код]

Шапырашты уйсунское племя тюркского происхождения, прямыми предками которых являются Уйсуны и Саки-Тиграхауда. В списке племён, приводимом Махмудом Кашгари, упоминаются Чигил и Чимул, которые отождествляются с родом Чыбыл или Емил племени Шапырашты, а также род Кай, сопоставляемый с родом Екей этого же племени. О древности и исконности Шапырашты в составе Старшего жуза убедительно свидетельствуют устные родословные предания, записанные в XIX в и подтвержденные древними китайскими письменными источниками. Так согласно Ч. Валиханова родоначальником Шапырашты является, сын Бактияра («Бактияр!» — боевой клич — уран всех Уйсун Старшего жуза казахов), внук легендарного Тобейулы Майкы бия, уйсунский хан Елсау кунби (Ашина гуньмо) — мальчик, оставшийся без родных, поддержки и опоры, выкормленный кок (серой или голубой) волчицей, после поражения Уйсун в войне с врагами в 170 году до н. э., каган Гуннов Моде вырастил, воспитал и выдал за него свою дочь. Елсау прожил долгую жизнь, у него было 10 сыновей, наиболее известны старшый Нулы (Нушиби, Нируны) и средний Дулы (Дулу, Дуло). Шапырашты происходят от Нулы, родными братьями Шапырашты являются Ысты и Ошакты. По легенде Дикамбая-батыра, приводимой Н. Аристовым, Шапырашты (Досымбек) жил в 9 веке н. э., является внуком Байдибека и старшим братом тех же Ысты и Ошакты. Все это указывает на то, что Шапырашты наряду с другими десятью основными племенами Старшего жуза входили в конфедерацию племен Он ок (десять стрел), образованную древними уйсунями (II в. до н. э.).

Первые достоверные данные[править | править код]

Первые достоверные данные о составе Шапырашты мы имеем с начала XIX в. (архивные материалы), в которых перечисляются родовые подразделения племени, такие как Теке, Толемыс, Чыбыл, Екей, Есхожа, Ажике и Кеней. Н. Аристов в конце XIX в. насчитывает 5 родов Шапырашты: Екей, Емил, Асыл, Чыбыл и Айкым. По результатам современных исследований племя Шапырашты делилось на 3 основных подразделения: Малдыыстык, Желдіыстык, Кылдыыстык, которые в свою очередь имели следующие ответвления: Малдыыстык: Екей, Емил (Ескожа и Жайык); Желдыыстык: Шыбыл, Асыл и Ажеке; Кылдыыстык: Айкым (Кайдауыл и Калкаман).

По данным конца XIX в. племя Шапырашты, основная масса которых проживала в предгорье Верненского уезда, состояло из 7000 домов, по подсчётам М. Тынышпаева их в 1917 г. насчитывалось 70 тыс. человек. По свидетельству Н. Аристова, Екеи проживали в основном в Узун-Агачской и Чемолганской волости, Емил-Ескожа в районе рек Тургень, Иссык, Талгар, рек Малая Алматинка и Большая Алматинка, Каскеленки, Узын-Агаш, Кастек и Самсы, Шыбылы — в Куртинской волости, Асылы в районе рек Малой и Большой Алматинки и Каскеленки, Айкымы — в Каргалинской волости. Ч. Ч. Валиханов. Собрание сочинений в 5 томах: «К западу от албанов, то есть от Тургена, кочуют дулаты и чапрашты (смежно) до истоков р. Чу и далее за ней через р. Талас до ташкентских городов и укреплений».

Мухамеджан Тынышбаев «Материалы по истории казахского народа», Ташкент 1925 год.[править | править код]

По истории киргиз-казакского народа написано довольно много: но только исследования Вельяминова-Зернова и Левшина нужно считать самыми обстоятельными. Остальные авторы обычно заимствовали у них и почти ничего нового не внесли. Особняком стоит Аристов со своим подробным и интересным исследованием племенного состава, как киргиз, так и других тюркских народностей. Авторы о киргизах искали в разных источниках только слово «казак», и обычно полагали, что это основное племя к которому в разные времена присоединялись различные тюрко-монгольские племена; но в то же время никто не выяснил и никто даже не занимался вопросом о том, какие из современных нам киргизских родов являются потомками прежних «казаков». Аристов, разбирая современный племенной состав киргиз только вскользь упоминает о прошлом отдельных родов. Между тем без предварительного изучения генеалогии каждого отдельного рода киргизского народа, а также без выяснения того, с кем и в какие времена он сталкивался, невозможно представить себе общую картину исторических судеб киргизского народа. Исходя из этого, мы задались целью вкратце, в хронологическом порядке изложить генеалогии отдельных родов.

Современность[править | править код]

На сегодняшний день в современной истории Казахстана выходцы из этого рода ярко представлены среди деловой, политической и культурной общественности.

Представители Шапрашты[править | править код]

  • Карасай-батыр (1589—1671) — казахский батыр времен войны против джунгар. Был батыром и полководцем в войнах при Есим хане и Жангир хане. В 17 лет в бою, выкрикивая свое имя, взял в плен двух джунгарских контайшы, за что Есим хан назвал его «Казахским батыром». После этой победы у племени Шапырашты боевым кличем стал «Карасай!», прежде был общеуйсунский «Бактияр!».
  • Жанай батыр — казахский батыр при Тауекел хане и Есим хане, после взятия Ташкента лично обезглавил Турсун хана. В 79 летнем возрасте передал «Бөрілі байрак» боевое знамя с изображением головы волка, молодому Карасай батыру.
  • Қазыбек бек Тауасарұлы (1692 г. Алматинская обл. Кербулакский р-н — 1776 г. Куртинск. р-н) — батыр, предводитель войск Улы жуза, путешественник, вёл шежире, до нас дошла его книга «Түп-тұқианнан өзіме шейін».
  • Болек Караулы (1700—1785) — казахский батыр, тысячник при Наурызбай батыре, внук Сатай батыра. В 1729 г. в поединке убил джунгарского полководца Анырак батыра, после чего место битвы было названо Аныракайской долиной, а сама битва Аныракайской.
  • Қасқары батыр (1710−1771) — казахский батыр, сын Казыбек бека. В 1729 г. в поединке убил калмыкского батыра Боралдая, с тех пор эта возвышенность, в пригороде Алматы, называется Боралдай.
  • Қараш батыр (1715—1813) — казахский батыр, правнук Карасай батыра.
  • Кастек батыр (1702—1723) — казахский батыр, правнук Карасай батыра.
  • Наурызбай-батыр (1706—1781) — казахский полководец, батыр войны против джунгар, бас батыр — предводитель объединенных казахских войск на Аныракайской битве.
  • Саурык батыр (1798—1854) — казахский батыр, руководил казахскими войсками и вместе со своим племянником Сураншы батыром в 1840 г. одержал победу над 3-х тысячным китайским войском в урочище Терен-Озек, в битвах против кокандских феодалов и кыргызского Ормон хана. Саурык-батыр погиб в сражении с кыргызами в Кастекском логу.
  • Суранши Акынбекулы (1815—1864) — казахский батыр, выбрал и выделил из родовых земель в местности Алматы участок для строительства крепости Верный. В 1853 году во главе 300 воинов организовал разгром 20-тысячного кокандского войска, в районе современной станции Копа. Погиб при взятии крепости Сайрам.
  • Суюнбай Аронулы (1815—1898) — казахский акын. Его произведения впервые были изданы в 1935 году, сборник стихов «Акиык» вышел лишь в 1976 году. Такие акыны, как Джамбул Джабаев, Майкот, Кенен Азербаев, Умбетали, Бармак и другие считали себя учениками Суюнбая и продолжали традиции его школы.
  • Медеу Пусурманов (1850—1908) — один из основателей города Алматы (его именем назван знаменитый высокогорный каток Медео)
  • Джабаев, Джамбул (1846—1945), казахский и советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
  • Бекболат Ашекеев, Бекболат Ашекеулы (1848, по другим источникам 1843, Жайилмишская волость Жетысуской области — 9 сентября 1916, Боралдай, окрестности Алматы), один из руководителей национально-освободительного движения 1916 году
  • Назарбаев, Нурсултан Абишевич — президент Республики Казахстан, носитель титула «Лидер нации».
  • Мусабаев, Талгат Амангельдиевич — космонавт, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан (2007). Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан.
  • Кулгараев Эрмек Абазбекович — Политик.