Шарада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарада
Charade
Постер фильма
Жанр романтический детектив
Режиссёр Стэнли Донен
Продюсер Стэнли Донен
Автор
сценария
Питер Стоун
Марк Бем
В главных
ролях
Одри Хепбёрн
Кэри Грант
Оператор Чарльз Лэнг
Композитор Генри Манчини
Кинокомпания Universal Pictures, Stanley Donen Films
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 113 мин.
Бюджет 4 млн $
Сборы $13 474 588
Страна  США
Язык английский
французский
Год 1963
IMDb ID 0056923
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Шарада

«Шарада» (англ. Charade; США, 1963) — романтический детектив кинорежиссёра Стэнли Донена. Главные роли исполнили Одри Хепбёрн и Кэри Грант (одно из последних появлений 59-летнего актёра на экране). Номинация на премию «Оскар» за лучшую песню (Charade). В 2002 году был поставлен ремейк «Правда о Чарли».

Сюжет[править | править код]

Молодая женщина по имени Реджина Лэмперт (Одри Хепбёрн) не очень счастлива в браке и даже задумывается о разводе. Вернувшись с горнолыжного курорта в Париж, где она работает переводчицей-синхронисткой в ЮНЕСКО, Реджина узнаёт, что её муж Роберт убит (сброшен с поезда), но перед этим он продал всё их имущество, выручив суммарно около 250 тысяч долларов. Деньги ни при нём, ни в поезде не обнаружены. Парижская полиция вообще склонна считать молодую вдову основной подозреваемой.

Некий американец, пригласивший миссис Лэмперт в посольство США и представившийся мистером Бартоломью (Уолтер Мэттоу), вводит Реджину в курс этого тёмного дела. Оказывается, её бывший муж во время войны служил в разведке и вместе с четырьмя сослуживцами присвоил четверть миллиона долларов, предназначенных для поддержки французского Сопротивления. Но будущий муж Реджины утаил эти деньги от своих подельников, и теперь его бывшие коллеги пытаются найти и вернуть их. И они уверены, что вдова знает, где они, и рано или поздно наведёт их на добычу. Реджина подвергается серьёзной и вполне реальной опасности, поэтому помощь и поддержка другого американца — Питера Джошуа (Кэри Грант), с которым она познакомилась на отдыхе и пригласила продолжить знакомство в Париже, — приходится весьма кстати. Вскоре появляются сами мошенники, однако дело ещё больше запутывается, когда они один за другим начинают гибнуть.

Реджина — сильная духом и решительная женщина, совершенно не склонная к истерикам. Но она понимает — сделать что-либо в одиночку она не в силах, необходимо решить, кому можно довериться. И вот это-то и оказывается самым сложным…

В ролях[править | править код]

Общественное достояние[править | править код]

До 1978 года американский закон об авторском праве требовал, чтобы защищаемое произведение содержало слово «Copyright», сокращение «Copr.» или знак «©»[1][2][3]. Так как компания Universal Pictures не выполнила это требование, фильм «Шарада» перешёл в США в общественное достояние сразу после выхода[4]. Однако, несмотря на то, что фильм находится в общественном достоянии, саундтрек к нему остаётся несвободным[5].

Видео[править | править код]

В США с 1989 года фильм выпущен компанией «MCA/Universal Home Video» на VHS, Betacam, а в начале 1990-х — на LaserDisc. В России в 1990-е годы выпускался на видеокассетах в переводе Антона Алексеева.

В 2002 году в России фильм выпущен на DVD изготовителем и распространителем «Деваль Видео» с многоголосым закадровым переводом, в 2003 году — дистрибьютором «DVD Магия».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peter K Yu. Intellectual Property and Information Wealth: Copyright and related rights (англ.). — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 143. — ISBN 978-0-275-98883-8.
  2. David Pierce.. Forgotten Faces: Why Some of Our Cinema Heritage Is Part of the Public Domain (англ.) // Film History: An International Journal : journal. — 2007. — June (vol. 19, no. 2). — P. 125—143. — ISSN 0892-2160. — doi:10.2979/FIL.2007.19.2.125. — JSTOR 25165419.

Ссылки[править | править код]