Шаранта (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шаранта
фр. Charente
Charente à Tonnay.jpg Шаранта в Тонне-Шарант
Характеристика
Длина 381 км
Бассейн 9855 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Шероннак возле города Рошшуар в Верхней Вьенне
 • Высота 295 м
 • Координаты 45°45′21″ с. ш. 0°46′15″ в. д.HGЯO
Устье Бискайский залив
 • Высота 0 м
 • Координаты 45°57′15″ с. ш. 1°04′32″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Страна
Регион Новая Аквитания
Районы Шаранта, Приморская Шаранта
Шаранта (река) (Новая Аквитания)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Шаранта (река) (Франция)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Шаранта на Викискладе

Шаранта (фр. Charente) — река на юго-западе Франции. Исток расположен в западной части Центрального массива; протекает по северному краю Гароннской низменности[1], через департаменты Верхняя Вьенна, Вьенна, Шаранта и Приморская Шаранта. При впадении в Бискайский залив Атлантического океана (близ морского порта Рошфор) образует эстуарий длиной порядка 15 км[1]. Крупнейшие притоки — Ом (фр. Aume), Сон-Соннет (фр. Son-Sonnette), Тардуар (фр. Tardoire), Тувр (фр. Touvre), Нэ (фр. ), Сёнь (фр. Seugne), Антан (фр. Antenne), Бутон (фр. Boutonne), Арну (фр. Arnoult).

Гидрология[править | править код]

Исток Шаранты в Шероннаке

Длина реки — 381 км, водосборная площадь — 9855 км²[2]. Наиболее полноводна зимой и весной[1]: расход воды колеблется от нескольких кубометров в секунду летом до более чем 800 м³/с в декабре-феврале (в районе Сен-Савиньена); средний расход воды в эстуарии в середине первого десятилетия XXI века составлял 65 м³/с[3].

Высота истока — 260 м над уровнем моря, в большей части течения высоты менее 200 м. Начиная от Рюффека Шаранта представляет собой равнинную реку. Севернее Ангулема, между Амбераком и Венделем, из-за практически отсутствующего перепада высот, река широко разливается, образуя множество рукавов и заводей и сотни островов разной площади. После Ангулема, когда Шаранта направляется на северо-запад к Сенту, её русло становится широким и стабильным, открывая возможности для судоходства. В нижнем течении, в районе слияния с Нэ, Шаранта протекает по пойменным лугам, у коммуны Карийон начиная формировать эстуарий[3].

Демография и хозяйственная роль[править | править код]

Бассейн Шаранты демографически представляет собой ярко выраженную сельскую местность: средняя плотность населения 61 чел/км² (по данным на 1999 год), половина населения проживает в общинах численностью не более 2000 человек, единственный город среднего размера — Ангулем[4]. Другие города на Шаранте:

Карта Шаранты и её основных притоков

Шаранта, её притоки и впадающий в море неподалёку от неё Сёдр обеспечивают ирригацию до 170 млн гектаров региона, или 11-12 % сельскохозяйственных площадей бассейна Шаранты и до 30 % бассейна Сёдра[5]. В бассейне Шаранты зарегистрировано свыше 50 рыболовецких ассоциаций и 45 тысяч рыболовов, регион также привлекателен для рыболовного туризма. Наиболее популярные виды рыбы — форель, щуки, судак, речной окунь, сазан[6].

Шаранта была важным транспортным путём с галло-римских времён, когда на ней начали возникать первые порты. Река до XIX века оставалась главным путём перевозки грузов между атлантическим побережьем и центральными районами страны — по меньшей мере до места впадения в неё Тувра. Эта роль была утрачена с развитием сети железных дорог, и грузовые перевозки по Шаранте прекратились с 1926 года выше Коньяка, а с 1957 года — на всём её протяжении. Однако с 1970-х годов ведутся работы по восстановлению судоходства, и к началу XXI века оно возобновлено на расстоянии 170 км от устья, до Ангулема; на этом участке реки действует 21 шлюз. 535 км общей протяжённости Шаранты и её притоков открыты для гребли на байдарках и каноэ[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шаранта // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  2. Шаранта (фр.) в базе данных Sandre
  3. 1 2 Christian Bry, Paul Hoflack. Le bassin versant de la Charente : une illustration des problèmes posés par la gestion quantitative de l'eau (фр.) // Courrier de l’environnement de l’INRA. — 2004. — No 52. — P. 83.
  4. Bry & Hoflack, 2004, p. 84.
  5. Bry & Hoflack, 2004, p. 85.
  6. Bry & Hoflack, 2004, p. 88.
  7. Bry & Hoflack, 2004, p. 89.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]