Шарапова, Ольга Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Викторовна Шарапова
Дата рождения 27 октября 1959(1959-10-27) (59 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Ведущий российский специалист в области акушерства и гинекологии
Награды и премии Заслуженный врач Чувашской Республики, Заслуженный врач Российской Федерации

Ольга Ви́кторовна Шара́пова (в девичестве — Бура́нова, род. 27 октября 1959 года, совхоз «Ульяновский», Ульяновская область, СССР) — советский и российский врач. Главный врач Городской клиническая больница им. В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы. Депутат Московской городской думы шестого (2014—2019) и седьмого созывов (2019—2024).[1]

Врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и по специальности «Акушерство и гинекология», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Имеет более 100 научных работ.

Биография[править | править код]

Родилась 27 октября 1959 года в Ульяновске. Отец, Виктор Андреевич Буранов, работал инженером-технологом на Ульяновском цементном заводе с момента его постройки в 1961 году. Мать, Нина Александровна Буранова, работала медсестрой в хирургических отделениях Ульяновской многопрофильной больницы. Родственники со стороны матери также трудились в сфере здравоохранения.

Трудиться начала в 1976 году шлифовщицей на Ульяновском моторном заводе. В 1977 году с отличием окончила в школу №1 Ульяновска. В этой же школе учился В. И. Ленин.

Работала санитаркой в женской консультации в Чебоксарах. Поступила в Чувашского государственного медицинского университета имени И. Н. Ульянова на медицинский факультет. В 21 год во время студенческой практики приняла первые роды.

В 1980 году вышла замуж за Анатолия Александровича Шарапова, народного судью Ленинского районного народного суда Чебоксар. В 1984 году окончила университет. Ординатура и аспирантура по специальности «акушерство и гинекология».

После окончания вуза осталась работать в Чебоксарах, в родильном доме № 2. В 1984—1987 годах — врач акушер-гинеколог родильного дома.

Чувашский государственный университет[править | править код]

С 1987 года работает ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии медицинского факультета Чувашского государственного университета.

В 1991 году Ольга Шарапова защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук. Тема диссертации — «Профилактика осложнений во время беременности и родов у женщин с ожирением». После этого Шарапова работала на кафедры акушерства и гинекологии уже доцентом.

Министр здравоохранения Чувашии[править | править код]

В 1994 году назначена министром здравоохранения Чувашии.

В 1998 году защитила докторскую диссертацию по теме «Медико-социальные проблемы перинатальной смертности в современных социально экономических условиях (на примере Чувашской Республики)».

в 1998—2000 гг. — заместитель председателя кабинета министров, министр здравоохранения Чувашии.

За период работы в аппарате Правительстве республики Чувашия и Минздравсоцразвития РФ под её руководством и непосредственном участии подготовлены основополагающие регламентирующие документы по охране здоровья женщин и детей, направленные на улучшение состояния службы, повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям. осуществлялась разработка и реализация федеральных целевых программ «Безопасное материнство», «Дети России», а также мероприятия Приоритетного Национального проекта «Здоровье», в части программы «Родовый сертификат» и «Скрининг новорожденных на наследственную патологию».

В Минздраве РФ[править | править код]

В 2000—2004 гг. — заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.

В 2002 году Шараповой присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

В 2004—2008 гг. — директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ.

В октябре 2007 года участвовала в конференции «Духовно-нравственный потенциал здравоохранения» направленной на улучшение взаимодействия между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Русской православной церковью.[2]

Родильный дом № 4[править | править код]

С 2008 года по 2013 год — главный врач ГУЗ «Родильный дом № 4 УЗ ЮЗАО» Москвы. Профессор кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В 2012 году Шараповы была избрана депутатом Совета депутатов муниципального округа Обручевский в городе Москве (на непостоянной основе).

Городская клиническая больница № 64[править | править код]

В 2013 году Шарапову назначили главой укрупненного медучреждения, которое было образовано на базе городской клинической больницы № 64, четвертого роддома и женской консультации № 13. Она стала главным врачом ГБУЗ «Городская клиническая больница № 64 Департамента здравоохранения города Москвы».

Весной 2014 года в Москве началась подготовка к выборам в Московскую городскую думу. В июне 2014 года Шарапова приняла участие и победила праймериз «гражданской инициативы „Моя Москва“» в избирательном округе №36 (районы Котловка, Обручевский, Черёмушки).[3] Несмотря на беспартийность, считалась «провластным» кандидатом. Шарапова выдвинулась на выборы в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца и, согласно закону, была обязана собрать около 4 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. В процессе сдачи подписей у некоторых членов окружной избирательной комиссии появились сомнения в их подлинности.[4] Тем не менее, Шарапова была зарегистрирована в качестве кандидата. Однако Шарапова была зарегистрирована кандидатом в депутаты по округу №36. На состоявшихся 14 сентября 2014 года выборах получила 50 % голосов при явке 20,8 % и была избрана депутатом Московской городской думы 6 созыва.[5]

В 2015 году Шарапова поддержала строительство православного храма на территории родильного дома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова.[6] 28 августа 2019 года было объявлено о начале строительства больничного храма. [7]

В 2017 году больнице №64 присвоили имя хирурга Владимира Виноградова.

Награды[править | править код]

  • орден Святителя Луки Крымского (2019)[7]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]