Шаргородский, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович Шаргородский
Дата рождения:

1959(1959)

Место рождения:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

литературоведение

Известен как:

журналист, литературовед, переводчик

Серге́й Миха́йлович Шаргоро́дский (р. 1959, Одесса) — израильский журналист, литературовед, переводчик.

Биография[править | править код]

Сергей Шаргородский родился в 1959 году в Одессе. Летом 1973 года вместе с родителями эмигрировал в Израиль и около года жил в кибуце. Окончил экстерном школу, служил в израильской армии. После армии учился у художников Й. Вайнфельд и Р. Лави, занимался искусством (живопись, инсталляции, перформансы), участвовал в групповых и персональных выставках.

Учился в Еврейском университете в Иерусалими и Тель-Авивском университете, где изучал египтологию, историю искусств, лингвистику, русскую литературу и филологию. В Еврейском университете в Иерусалиме застал, по собственным словам, «звёздный час иерусалимской славистики» — когда в университете преподавали Омри Ронен, Дмитрий Сегал, Лазарь Флейшман, Илья Серман и др.[1]

Занимался переводами, редактировал литературный альманах «Саламандра» и журнал «Обитаемый остров».

Окончил курс изучения журналистики Тель-Авивского университета. С 1986 года работал в агентстве Ассошиэйтед Пресс сначала как корреспондент по Израилю, с 1991 года — иностранным корреспондентом в Москве. Был военным репортёром в Грузии, Абхазии, Чечне, на двух палестинских «интифадах» и в других военных конфликтах. В 1998—2002 годах — шеф-корреспондент бюро Ассошиэйтед Пресс в Киеве. С 2002 года — фрилансер (журналист, переводчик, медиа-консультант).

Как литературовед занимался Велимиром Хлебниковым, Михаилом Булгаковым, Иосифом Бродским и другими авторами. Литературоведческие статьи публиковались в журналах «Двадцать два», «Литературное обозрение», «Обитаемый остров», «Новое литературное обозрение», «Cолнечное сплетение», Nota Bene и др. Хлебникова сам Шаргородский называет своим «первым поэтом» — прочитав его впервые в 12-ти или 14-летнем возрасте, он понял, что такое поэзия[1].

В настоящее время живёт в Киеве[2].

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шаргородский Сергей Михайлович: [Автобиография]. ka2. Проверено 4 сентября 2016.
  2. Сергей Шаргородский. Я — Тора. Проверено 4 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]