Шаргородский, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Шаргородский
Дата рождения 1959(1959)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Научная сфера литературоведение
Известен как журналист, литературовед, переводчик

Серге́й Миха́йлович Шаргоро́дский (р. 1959, Одесса) — израильский журналист, литературовед, переводчик.

Биография[править | править код]

Сергей Шаргородский родился в 1959 году в Одессе. Летом 1973 года вместе с родителями эмигрировал в Израиль и около года жил в кибуце. Окончил экстерном школу, служил в израильской армии. После армии учился у художников Й. Вайнфельд и Р. Лави, занимался искусством (живопись, инсталляции, перформансы), участвовал в групповых и персональных выставках.

Учился в Еврейском университете в Иерусалими и Тель-Авивском университете, где изучал египтологию, историю искусств, лингвистику, русскую литературу и филологию. В Еврейском университете в Иерусалиме застал, по собственным словам, «звёздный час иерусалимской славистики» — когда в университете преподавали Омри Ронен, Дмитрий Сегал, Лазарь Флейшман, Илья Серман и др.[1]

Занимался переводами, редактировал литературный альманах «Саламандра» и журнал «Обитаемый остров».

Окончил курс изучения журналистики Тель-Авивского университета. С 1986 года работал в агентстве Ассошиэйтед Пресс сначала как корреспондент по Израилю, с 1991 года — иностранным корреспондентом в Москве. Был военным репортёром в Грузии, Абхазии, Чечне, на двух палестинских «интифадах» и в других военных конфликтах. В 1998—2002 годах — шеф-корреспондент бюро Ассошиэйтед Пресс в Киеве. С 2002 года — фрилансер (журналист, переводчик, медиа-консультант).

Как литературовед занимался Велимиром Хлебниковым, Михаилом Булгаковым, Иосифом Бродским и другими авторами. Литературоведческие статьи публиковались в журналах «Двадцать два», «Литературное обозрение», «Обитаемый остров», «Новое литературное обозрение», «Cолнечное сплетение», Nota Bene и др. Хлебникова сам Шаргородский называет своим «первым поэтом» — прочитав его впервые в 12-ти или 14-летнем возрасте, он понял, что такое поэзия[1].

В настоящее время живёт в Киеве[2].

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шаргородский Сергей Михайлович: [Автобиография]. ka2. Проверено 4 сентября 2016.
  2. Сергей Шаргородский. Я — Тора. Проверено 4 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]