Шардаринская ГЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шардаринская ГЭС
Shardara Hydroelectric Power Station.JPG
Страна

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Река

Сырдарья

Собственник

АО «Шардаринская ГЭС»

Статус

действующая

Год начала строительства

1960

Годы ввода агрегатов

1967

На карте
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаАстанаозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореШардаринская ГЭС (Казахстан)
Описание изображения
Red pog.png
Шардаринская ГЭС

Шардаринская ГЭС (Чардаринская ГЭС) — гидроэлектростанция на реке Сырдарья, вблизи города Шардара в Южно-Казахстанской области, Казахстан.

Общие сведения[править | править код]

Мощность ГЭС — 100 МВт. В здании ГЭС установлены 4 гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами ПЛ-661-ВБ-500 и гидрогенераторами мощностью по 25 МВт. Плотина ГЭС образует крупное Чардаринское (Шардаринское) водохранилище преимущественно ирригационного и противопаводкового назначения, площадью 900 км², объёмом 5,7 км³, длиной 70 км, наибольшей шириной 20 км, средней глубиной 6,5 м.

Станция принадлежит АО «Шардаринская ГЭС», 100 % акций которого находятся в собственности государства.

Реконструкция станции[править | править код]

За 40 лет эксплуатации оборудование станции физически и морально устарело и требует замены. С 2008 года запущена программа масштабной реконструкции станции, включающая замену гидротурбин, генераторов и рабочих камер, а также вспомогательного оборудования [1]. Ожидается, что замена гидросилового оборудования будет произведена в 2010 году [2], вся программа реконструкции станции рассчитана на 10 лет. Планируется, что в результате реконструкции мощность ГЭС вырастет на 25-30 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии увеличится на 15-20 %. Для финансирования реконструкции станции, помимо собственных средств, привлекается кредит немецкого банка на 46 млн.€.

Распределительное устройство 110кВ[править | править код]

С марта 2010 года начаты работы по реконструкции существующего распределительного устройства, введенного в эксплуатацию с момента строительства станции. Проектом предусматривается строительство нового распределительного устройства в районе нижнего бьефа Шардаринской ГЭС на правом берегу р. Сырдарья. Ввиду производства работ в условиях возможного оползневого схода, была предусмотрена срезка более чем 65 000 м³ земляных масс с опасного участка.[значимость факта?]

Ссылки[править | править код]