Шарди, Жереми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жереми Шарди
Jeremy Chardy Wimbledon 2012.jpg
Пол игрока

мужской пол

Дата рождения

12 февраля 1987(1987-02-12)[1] (30 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Льеж, Бельгия

Рост

188 см

Вес

75 кг

Начало карьеры

2005

Рабочая рука

правая

Тренер

Беньямин Эбрахимзадех
Николя Эскюде

Призовые, долл.

6 934 076

Одиночный разряд
Матчей в/п

221–225[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

25 (28 января 2013)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2013)

Франция

4-й раунд (2008, 2015)

Уимблдон

4-й раунд (2014)

США

4-й раунд (2015)

Парный разряд
Матчей в/п

112–132[1]

Титулов

4

Наивысшая позиция

39 (14 сентября 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2013)

Франция

3-й раунд (2015)

Уимблдон

1-й раунд (2008, 2010)

США

3-й раунд (2010, 2016-17)

Commons-logo.svg Жереми Шарди на Викискладе
Последнее обновление: 28 августа 2017 года

Жереми́ Шарди́ (фр. Jérémy Chardy; родился 12 февраля 1987 года в По, Франция) — французский профессиональный теннисист; победитель пяти турниров основного тура ATP (один — в одиночном разряде); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2005); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2005); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2005); бывшая третья ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Жереми — младший из трёх детей Ги и Мариз Шарди; его сестру зовут Стефани, а брата — Тьерри.

Француз в теннисе с шести лет. Его любимый удар — подача.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

В апреле 2005 года Шарди выиграл первый турнир из серии «фьючерс» у себя на родине во Франции. В июне он получил уайлд-кард на парный розыгрыш Ролан Гаррос, ставшим первым взрослым турниром Большого шлема в его карьере. В 2005 году, выступая параллельно на юниорском уровне, Жереми выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, а также дошёл до финала юниорского Открытого чемпионата США.

В мае 2006 года в качестве лаки лузера Шарди попал на турнир в Оэйраше, ставшим первым турниром в основных соревнованиях ATP-тура в одиночном разряде. В том же месяце француз получил уайлд-кард на Открытый чемпионат Франции, где он победил Йонаса Бьоркмана в первого раунде, а во втором проиграл в четырёх сетах № 15 посева Давиду Ферреру. В апреле 2007 года в Сан-Луис-Потоси Шарди выиграл дебютный «челленджере» в парном разряде в дуэте с Марсело Мело. Дебютный «челленджер» в одиночках он выигрывает в июне в Кошице. Следующую победу на «челленджере» он одерживает в октябре в Барнстапле.

В мае 2008 года Жереми сыграл в финале «челленджера» в Марракеше, где проиграл будущему полуфиналисту Роллан Гарроса Гаэлю Монфису. После этого он отправился на Ролан Гаррос, где смог заявить о себе, пройдя в четвёртый раунд. Попав в основную сетку благодаря уайлд-карду, Шарди во втором раундее обыграл в пяти сетах № 6 в мире на тот момент Давида Налбандяна со счётом 3-6, 4-6, 6-2, 6-1, 6-2. Он продолжил своё восхождение, победив в третьем раунде Дмитрия Турсунова — 7-6(1), 6-3, 6-4, а в борьбе за выход в четвертьфинал уступил Николаса Альмагро — 6-7(0), 6-7(7), 5-7. Выступление на Ролан Гаррос позволило Жереми войти в Топ-100 одиночного рейтинга ассоциации. На дебютном в основе Уимблдонском турнире он вышел во второй раунд. В июле француз смог выйти в четвертьфинал турнира в Гштаде. а в начале августа выиграл «челленджер» в Граце. На Открытом чемпионате США, где он также впервые сыграл в основе, Шарди выбывает на стадии второго раунда. В октябре он второй раз в сезоне попал в четвертьфинал турнира АТП на кубке Кремля в Москве.

2009-12. Первый титул ATP.
Жереми Шарди на Открытом чемпионате Австралии 2009 года

В начале сезона 2009 года Шарди смог выйти в четвертьфинал турнира в Сиднее, где он уступил Ришару Гаске. На Открытом чемпионате Австралии он проиграл во втором раунде будущему чемпиону Новаку Джоковичу в трёх сетах. На следующем для себя турнире в Йоханесбурге он дошёл до полуфинала, где сразился против № 13 в рейтинге Давида Феррера. Избежав трёх матчболов во втором сете, Шарди обыграл его — 1-6, 7-6(9), 7-6(4), и вышел в свой первый финал турниров ATP. Тем не менее, он проиграл решающий матч № 14 в мире Жо-Вильфриду Тсонга — 6-4, 7-6(5). На зальном турнире в Делрей-Бич французский теннисист вышел в полуфинал. Следующего полуфинала он достиг в мае на грунтовом турнире в Мюнхене. НА Открытом чемпионате Франции Шарди вышел в стадию третьего раунда, где проиграл немцу Томми Хаасу. перейдя в июне на траву, он вышел в четвертьфинал в Хертогенбосе. На Уимблдоне Шарди проиграл в первом раунде будущему финалисту Энди Роддику. В сентябре 2009 года

В июле 2009 года Шарди завоевал свой первый титул на соревнованиях ассоциации. Он стал чемпионом турнира в Штутгарте. На пути к победе Жереми обыграл Хосе Акасусо, Мартина Вассальо Аргуэльо, Мишу Зверева,Николаса Кифера и в финале румына Виктора Ханеску со счётом 1-6, 6-3, 6-4. В том же месяце Шарди сыграл в четвертьфинале турнира в Гштаде. В сентябре он дебютировал за сборную Франции в розыгрыше Кубка Дэвиса, сыграв одну парную встречу. В октябре в дуэте с Ришаром Гаске смог достичь парного финала турнира в Санкт-Петербурге.

В январе 2010 года Шарди выиграл парный приз турнира в Брисбене, где он сыграл в альянсе с Марком Жикелем. В феврале он вышел в четвертьфинал на турнире в Делрей-Бич. На Уимблдонском турнире француз в том сезоне впервые вышел в третий раунд. В июле он сыграл в 1/4 финала Гштаде. В августе Шарди обратил на себя внимание своим выступлением на турнире серии мастерс в Торонто. Шарди по ходу соревнований обыграл сразу двух теннисистов из Топ-10: № 9 Фернандо Вердаско (6-7(7), 7-6(5), 6-2) и № 6 Николая Давыденко (6-3, 6-2). Таким образом, Жереми смог выйти в четвертьфинал, где уступил Новаку Джоковичу. До конца сезона он ещё один раз сыграл в четвертьфинале в сентябре на турнире в Бухаресте.

Начало сезона 2011 года у Шарди получилось не лучшим образом. Он проиграл стартовые поединки на шести турнирах подряд. При этом в этот период он выиграл два матча в кубке Дэвиса и помог Франции одолеть сборную Австрии, выиграв два одиночных матча, в том числе у десятой ракетки мира Юргена Мельцера. Из-за низких результатов по ходу сезона Шарди вылетел из первой сотни рейтинга и чаще стал играть на турнирах серии «челленджер». В начале октября он выиграл «челленджер» в Мадриде. Лучшим выступлением в сезоне для него стало участие в кубке Крелмя в Москве. Начав с квалификации, Шарди удалось дойти до полуфинала турнира.

На старте сезона 2012 года Шарди выиграл «челленджер» в Нумеа и вернул себе место в Топ-100. В феврале он вышел в полуфинал турнира Винья-дель-Маре и четвертьфинал в Акапулько. В апреле Жереми добрался до четвертьфинала турнира в Касабланке. В июле он завоевал парный титул на турнире в Штутгарте, где сыграл в команде с Лукашом Куботом. На турнире в Гамбурге он вышел в четвертьфинал. На мастерсе в Торонто Шарди во втором раунде смог переиграть № 6 в мире Жо-Вильфрида Тсонга (6-4, 7-6(4)), но уже в следующем матче проиграл Марселю Гранольерсу. Ещё одну значимую победу Шарди одержал на следующем мастерсе в Цинциннати. Уже в первом раунде он обыграл № 21 в мире Энди Роддика, а в матче третьего раунда Жерерми одолел № 4 Энди Маррея и вышел в четвертьфинал. На этой стадии француз уступил Хуану Мартину дель Потро. На Открытом чемпионате США он улучшил свой результат, достигнув стадии третьего раунда.

2013-16. Четвертьфинал в Австралии.
Жереми Шарди на Уимблдонском турнире 2013 года

В январе 2013 года Шарди вышел в свой первый четвертьфинал Большого шлема. На Австралийском чемпионате он в третьем раунде смог обыграть седьмую ракетку мира Хуана Мартина дель Потро, затратив на победу все пять сетов. В матче за выход в четвертьфинал Жереми выиграл у № 23 в мире Андреаса Сеппи. В 1/4 в соперники Шарди достался Энди Маррей. Британец оказался на голову сильнее и разгромил француза в трёх сетах. Благодаря этому выступлению, Шарди смог прыгнуть в рейтинге на 25-е место — наивысшая позиция в карьере француза. В феврале он сыграл в полуфинале турнира в Винья-дель-Маре. На Ролан Гаррос в мае он добрался до третьего раунда, уступив там соотечественнику Тсонге. В июне в Хертогенбосе шарди вышел в четвертьфинал. На Уимблдоне он в третьем раунде встретился с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и проиграл фавориту турнира. В конце сезона Шарди сыграл в четвертьфинале турнира в Валенсии.

Очередной спортивный сезон 2014 года Шарди начинает с выхода в полуфинал турнира в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии он добрался до стадии третьего раунда. На двух февральских турнирах в Винья-дель-Маре и Буэнос-Айресе Жереми прошел в четвертьфинал. В мае на мастерсе в Риме он одержал победу над Роджером Федерером (3-6, 7-5, 2-6) и в целом добрался до четвертьфинала. В июне на траве в Истборне Шарди также дошёл до четвертьфинала. На Уимблдонском турнире француз впервые в карьере вышел в стадию четвёртого раунда. В октябре он сыграл в четвертьфинале в Токио и полуфинале в Валенсии.

Первый раз до четвертьфинала в 2015 году Шарди добрался в феврале на турнире в Марселе. В апреле он вышел в четвертьфинал на грунте в Хьюстоне. На Открытом чемпионате Франции Жереми обыграл двух теннисистов из Топ-20: Джона Изнера и Давида Гоффена. В четвёртом раунде он встретился с Энди Марреем и проиграл ему в четырёх сетах. В июле Шарди одержал победу в парном розыгрыше турнира в Бостаде, выступив совместно с Лукашом Куботом. В августе он впервые в карьере вышел в полуфинал турнира серии мастерс. Произошло это на турнире в Монреале. В матче за выход в финал Шарди не смог одолеть лидера мировой классификации Новака Джоковича. В третьем раунде Открытого чемпионата США французский теннисист смог обыграть седьмую ракетку мира Давида Феррера — 7-6(6), 4-6, 6-3, 6-1. В следующем раунде он проиграл № 9 в мире Марину Чиличу. Лучшим результатом осенней части сезона стал выход в четвертьфинал в Стокгольме.

На старте 2016 года Жереми вышел в четвертьфинал на турнирах в Дохе и Сиднее. В феврале он вышел в ту же стадию на турнире в Делрей-Бич. На Ролан Гаррос француз прошёл в третий раунд, где уступил прошлогоднему чемпиону Стэну Вавринке. В июле он сыграл в 1/4 финала в Умаге.

2017.

В январе 2017 года Шарди завоевал ещё один парный титул, выиграв его на турнире в Дохе в дуэте с Фабрисом Мартеном. На турнире в Окленде он вышел в четвертьфинал. В феврале он сыграл в 1/4 финала в Монпелье. В марте на мастерсе в Майами Жереми оделел во втором раунде № 9 в мире Марина Чилича, но уже в следующем раунде выбыл с турнира. В апреле в составе сборной Франции он сыграл в четвертьфинале кубка Дэвиса против Великобритании и помог своей команде одолеть соперника, выиграв оба своих матча.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 69 105
2015 31 46
2014 29 66
2013 34 92
2012 32 87
2011 103 137
2010 45 76
2009 32 136
2008 75 438
2007 192 230
2006 261 487
2005 564 960
2004 1 197 1 760

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP

Ссылки[править | править вики-текст]