Шариати, Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Али Шариати

Али Шариати (перс. علی شريعتی‎; 23 ноября, 1933 — 19 июня 1977) — иранский левый социолог и революционер, один из наиболее известных и влиятельных социологов религии. Известен как один из самых оригинальных и талантливых иранских мыслителей XX века, и как один из идеологов Исламской революции.

Биография[править | править исходный текст]

Шариати, Али

Али Шариати родился в 1933 в Кахаке (деревня в Мазинане), в пригороде Сабзевара. Его отец, Мохаммед-Тагхи, был исламским ученым, основавшим Центр пропаганды исламских истин в провинции Хорасан, в то время, когда марксизм имел наибольшее влияние в Иране. Позже, его сын подвергнет критике многие его взгляды.

За годы учёбы в педагогическом училище Али Шариати знакомится с людьми из наименее привилегированных социальных классов общества и впервые наблюдает весь ужас экономического и социального положения Ирана в тот период. В это же время он ощутил влияние не только мыслителей мусульманского мира (Моуланы Руми и Мухаммада Икбала), но и многих аспектов европейской философии и политической мысли. Он пытался найти выход из сложившегося в период деспотического правления шаха кризиса посредством традиционных исламских принципов и методов, осмысленных, в том числе, и через достижения современной философии и социологии.

В 1952 он стал преподавателем высшей школы и основал Исламскую студенческую ассоциацию, которую возглавлял до его ареста после одной из протестных демонстраций. В 1953, в год военного переворота генерала Захеди и ниспровержения правительства Мосадыка, осуществленного при поддержке ЦРУ и приближённых иранцев, он стал членом Национального движения сопротивления. В 1955 он получает степень бакалавра в университете Мешхеда. В 1957 он, вместе с 16 остальными членами Национального движения спротивления, снова арестован шахской охранкой САВАК.

Али Шариати получает научное признание во Франции, где продолжает свои исследования в качестве дипломированного специалиста в университете Сорбонны. Здесь его считали блестящим учеником и в 1958 избрали лучшим студентом в искусстве письма. В 1959 в Париже Шариати начал сотрудничать с алжирскими революционерами из Фронта национального освобождения. В следующем году он начал читать Франца Фанона и переводить антологию его работ на персидский язык. Шариати хотел внедрить идеи Фанона в иранские революционные круги среди эмигрантов. Он был арестован за участие в демонстрации в поддержку Патриса Лумумбы 17 января 1961. В этом же году он присоединяется к Ибрагиму Язди, Мустафе Чамрану и Садех Готбзаде в учреждении Свободного движения иранцев за границей.

В 1962 он продолжает изучать социологию и историю религий и следует курсу исследователей Ислама, таких как Луи Массиньон, Джасгес Бегуэ и социолога Джорджа Гирвича. Он так же знакомится с работами философа Жана-Поля Сартра, и публикует в Иране книгу Джалал Аль-е-Ахмада «Gharbzadegi»(Occidentosis). Уезжая из Парижа, он работал над докторским исследованием, которое он защитил в 1964, получив степень доктора социологических наук.

В 1964 он возвращается в Иран, где снова оказывается арестованным имперскими властями, за подрывную политическую деятельность против иранской монархии во Франции, и попадает в тюрьму. Он был освобожден только после нескольких недель заключения, после чего начал преподавательскую деятельность в Университете Мешхеда.

Позже Али Шариати отправляется в Тегеран, где читает лекции в Хосейни Эршад (Hosseiniye Ershad)(культ-религ. центр). Эти лекции были колоссально популярны среди студентов, через которых распространялись на все социальные слои общества, включая средние и высшие классы, где интерес к идеям Шариати усиливался чрезвычайно быстро. Продолжительный успех Шариати, снова вызвал интерес имперских властных структур к его персоне, и он в очередной раз был арестован, так же как и многие его студенты. Широкое недовольство народных масс международный протест в конечном счете вынудили власти освободить его, после 18-ти месячного заключения в одиночной камере (подобные жестокости являлись обычной практикой шахской монархической системы), и он был освобождён 20 марта 1975.

Шариати было разрешено выехать в Англию. Он поселился в Саутгемптоне на южном побережье Великобритании, где через несколько недель был найден мёртвым в своей квартире. Официальной версией его смерти является сердечный приступ[1]. Однако, существует огромное количество подтверждений причастности шахской охранки САВАК[2] к его смерти, так что это практически признанный факт.

Взгляды[править | править исходный текст]

Многие отмечают глубокое влияние на мировоззрение Шариати марксизма, концепции «Третьего Мира» («Third-worldism»), с которой он познакомился будучи студентом в Париже, идей классовой борьбы и революционного пути к свободному бесклассовому обществу, с одной стороны, и исламского реформизма, с другой. Также принято считать, что он принял идею «Gharbzadegi» Джалал Аль-Ахмада и дал ей более «энергичную и внушающую вторую жизнь».

Он пытался перевести эти идеи в символы Шиизма. Он верил, что шииты не должны пассивно ждать прихода Святого Двенадцатого Имама Махди, но должны активно бороться с угнетением, осуществлять преобразование общества на справедливых началах, вклиниваться в ткани истории, осуществляя в ней исламские идеалы и принципы, тем самым, создавая почву для его возвращения. «Даже на грани принятия мученичества», говоря «каждый день - Ашура, любое место - Кербела»

Шариати предложил свое видение шиизма, и выделил в нем «красный шиизм» который он противопоставил «чёрному шиизму», или Джафаридскому шиизму. Его революционные религиозно-социалистические идеи сравнивают с католической теологией освобождения, основанной в южной Америке священником Густавом Гутьерресом Мерино и бразильцем Леонардом Боффом

Наследие[править | править исходный текст]

Наиболее важные книги и речи Али Шариати[править | править исходный текст]

  1. Hajj (The Pilgrimage)
  2. Marxism and Other Western Fallacies : An Islamic Critique
  3. Where Shall We Begin?[1]
  4. Mission of a Free Thinker[2]
  5. The Free Man and Freedom of the Man[3] (недоступная ссылка с 21-05-2013 (330 дней) — историякопия)
  6. Extraction and Refinement of Cultural Resources[4] (недоступная ссылка с 21-05-2013 (330 дней) — историякопия)
  7. Martyrdom (book)[5] (недоступная ссылка с 21-05-2013 (330 дней) — историякопия)
  8. Ali
  9. An approach to Understanding Islam PART1-[6] (недоступная ссылка с 21-05-2013 (330 дней) — историякопия)PART2-[7] (недоступная ссылка с 21-05-2013 (330 дней) — историякопия)
  10. A Visage of Prophet Muhammad[8]
  11. A Glance of Tomorrow’s History[9]
  12. Reflections of Humanity
  13. A Manifestation of Self-Reconstruction and Reformation
  14. Selection and/or Election
  15. Norouz, Declaration of Iranian’s Livelihood, Eternity
  16. Expectations from the Muslim Woman
  17. Horr (Battle of Karbala)
  18. Abu-Dahr
  19. Islamology
  20. Red Shi'ism vs. Black Shi'ism
  21. Jihad and Shahadat
  22. Reflections of a Concerned Muslim on the Plight of Oppressed People
  23. A Message to the Enlightened Thinkers
  24. Art Awaiting the Saviour
  25. Fatemeh is Fatemeh
  26. The Philosophy of Supplication
  27. Religion versus Religion
  28. Man and Islam — see chapter «Modern Man and His Prisons»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ali Rahnemā, An Islamic utopian : A political biography of Ali Shariati, London: I.B.Tauris, 1998.
  • Сагадеев А. В. Али Шариати и «исламские левые». — В сборнике: Религия в изменяющемся мире (Серия: Философская мысль континентов). М.: Изд-во РУДН, 1994—224 с. — ISBN 5-209-00515-1 — c.81-95.

Ссылки[править | править исходный текст]

Видео