Шаривари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шаривари (свадебное)»)
Перейти к: навигация, поиск
Танец на шаривари из списка «Хроники» Фруассара от 1483 года.

Шаривари (фр. Charivari) — в средневековой Франции особый вид весёлого свадебного вечера, организуемый в случае празднования повторного брака какой-либо особы (вдовца или вдовицы). В настоящее время Шаривари означает форму социального принуждения с помощью громких действий.

История[править | править вики-текст]

Согласно «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера это слово: «обозначает и описывает издевательский шум, устраиваемый при помощи сковородок, тазов, котлов и т.д. по ночам у дверей людей вступающих в брак во второй или в третий раз или сочетающихся браком с кем-то, кто значительно отличается от них по возрасту. Подобные беспорядки заходили так далеко, что даже королевы, вновь выходившие замуж, не были от них застрахованы».

В случае Шаривари (что переводится с французского языка как кошачий концерт)[1], организуемого друзьями и родственниками вдовы или вдовца, который (которая) вступали в брак вторично, исполнялись шумные и весьма непристойные песни и танцы, под окнами пирующих раздавались душераздирающие звериные, в основном кошачьи вопли. Это имело целью развеселить «брачующихся», заставить их за праздничным столом побольше выпить. Обычай этот был весьма распространён как среди простого народа, так и в среде высшей аристократии и выглядел определённым ритуалом под аккомпанемент из «кошачьей музыки». Участники гремели и звенели металлической посудой, в маскарадных костюмах дико скакали по помещению, подражали голосам животных и пели «стыдные песни». Чтобы унять разошедшихся гостей, вступающая в брак пара должна была по обычаю откупиться от них, выплатив некоторую денежную сумму. Так как зачастую участники шаривари вымогали у хозяев довольно значительные деньги, на церковном соборе в Туре в 1163 году было запрещены под страхом отлучения исполнения подобных «кошачьих концертов». В результате церковные власти в XV веке стали разрешать «мирные» шаривари при условии предварительной договоренности и за уплату специальных пошлин. В Авиньоне власти штрафы, взятые с участников беспорядков, использовали для оплаты уборки улиц. Шаривари мог закончиться дракой и даже убийствами[2].

Иногда в ритуал шаривари входило и забрасывание калом. До нас дошло описание обычая шаривари XIV века в «Романе о Фовеле», где описано, что метание кала в прохожих практиковалось тогда рядом с другим ритуальным жестом – бросанием соли в колодец[3].

Причинами и поводами, которые могли вызвать шаривари были: слишком большое несоответствие в возрасте сочетающихся браком; новый брак вдовцов; мужья, избиваемые своими женами; девушки, которые ради богатого, но очень уж старого претендента или ради иностранца бросают добропорядочного, с точки зрения общественного мнения, возлюбленного; девушки, ведущие распутный образ жизни; беременные невесты, надевающие на свадьбу белый наряд; юноши, которые "продаются" женщине ради ее денег; замужние женщины, замеченные в супружеской неверности; девушки, которые имеют любовниками женатых мужчин; мужья, закрывающие глаза на неверность своих жен; свадьбы, нарушающие запрет на вступление в брак близких родственников. Наиболее общая интерпретация шаривари сводится к тому, что молодежь шумно выступала в защиту естественного порядка и своих преимущественных прав на молодых невест и преследовала цель обеспечить жизнеспособность коллектива, так как браки с пожилыми грозили бездетностью. В этом смысле шаривари и сближают с карнавалом, отмеченным коллективными браками и помолвками, напоминающим о ритуалах плодородия.

Обычай шаривари сохранялся в некоторых сельских районах Франции вплоть до XIX столетия.

Кинематограф[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаривари - Словарь иностранных слов русского языка - Энциклопедии & Словари. enc-dic.com. Проверено 19 марта 2017.
  2. праздник. tolk.in.ua. Проверено 19 марта 2017.
  3. Михаил Бахтин. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — Litres, 2017-09-05. — 613 с. — ISBN 9785457645943.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. Очерки демографической истории Франции. — М., 1991.
  • Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. (Переводчики: Е. И. Лебедева, Ю.П. Малинин, В.И. Райцес, П.Ю. Уваров). — М.: Прогресс-Академия, 1992. — 376с. 
  • Ле Гофф Ж., Трюон Н. История тела в средние века (пер. Е. Лебедевой). — М.: Текст, 2008. — 192 с. — ISBN 978-5-7516-0696-1.
  • Леви-Стросс К. Мифологики: Сырое и приготовленное. М.: 2006.
  • G. Desplat, Charivaris en Gascogne. La « morale des peuples » du XVI au XX siècle, Berger-Levrault, 1982 ;
  • C. Gauvard et A. Gokalp, « Les conduites du bruit et leur signification à la fin du Moyen Âge : le charivari », Annales. Économies, sociétés, civilisations, 1974, pp.693–704 ;
  • J. Le Goff et J.-C. Schmitt (s.dir.), Le Charivari, actes de la table ronde organisée à Paris (1977) par le CNRS et l'EHESS, Mouton, coll. « Civilisations et sociétés », 1981 ;
  • H. Rey-Flaud, Le Charivari. Les rituels fondamentaux de la sexualité, Payot, 1985.