Шарипов, Салижан Шакирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салижан Шакирович Шарипов
узб. Солижон Шокирович Шарипов
Sharipov.jpg
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Специальность:

лётчик-инженер-космонавт

Воинское звание:

полковник ВВС (2000)

Экспедиции:

STS-89, МКС-10 (Союз ТМА-5)

Время в космосе:

201 день, 14 часов, 50 минут

Дата рождения:

24 августа 1964(1964-08-24) (52 года)

Место рождения:

город Узген,
Ошская область,
Киргизская ССР, СССР

Награды:
Золотая звезда Героя России.svg Hero of the Kirghiz Republic.png
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» SpaceFltRib.gif
Орден Амира Темура
Commons-logo.svg Салижан Шакирович Шарипов на Викискладе
Почтовая марка Киргизии, 2005 год

Салижан Шакирович Шари́пов (узб. Солижон Шокирович Шарипов) (родился 24 августа 1964) в Ошской области Киргизской ССР. Российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Киргизской Республики. По национальности узбек[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 августа 1964 года в городе Узген Ошской области Киргизской ССР. По национальности узбек.

В 1981 году окончил там же среднюю школу и поехал поступать в Оренбургское авиационное училище, но выяснив, что училище готовило лётчиков бомбардировочной авиации, а не лётчиков-истребителей, отказался от поступления.

В 1982 году призван на срочную службу в Советскую Армию, служил в техническом подразделении авиационного полка в Приморском крае. Из войск поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. После окончания в 1987 году служил лётчиком-инструктором в 716-м учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа. Имеет общий налёт на самолётах различных типов около 950 часов.

В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов (1990 Группа ВВС № 10) Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии Союз ТМ и орбитальной станции «Мир» в качестве командира корабля. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов в 1994 году окончил факультет «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа по специальности «Сопряженная обработка аэрокосмоэкологических материалов».

Летом 1997 года прибыл в США для подготовки к полёту на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle. С 23 по 31 января 1998 года совершил космический полёт в качестве специалиста полёта космического корабля «Endeavour» по программе STS-89 продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полёта была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».

Второй космический полёт совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.

Рассказывая о своих впечатлениях, полученных во время двух космических полётов, Салижан Шарипов отмечал:

«Наша планета прекрасна, она невероятно красива. Если бы все люди увидели нашу Землю из космоса, мне кажется, у нас никогда не было бы войн… Оттуда границ не видно, зато отлично заметен тонкий слой атмосферы, который защищает жизнь на Земле. И очень хорошо видно, как плохо люди относятся к природе, можно различить даже нефтяные пятна. Земля — она такая маленькая, хрупкая, красивая, мы должны защищать и беречь её»[2].

С октября 2005 по май 2006 года был представителем Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, США. В дальнейшем проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, с ноября 2006 года — заместитель командира отряда космонавтов Центра. Являлся командиром дублирующих экипажей кораблей «Союз ТМ-29» и «Союз ТМ-30». В июле 2008 года освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов, выведен из состава отряда космонавтов и назначен начальником отделения в Первом управлении Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

В 2012 году стал героем документального фильма «Мусульмане, которыми гордится Россия» Фильм второй. Звездный час Салижана Шарипова. (фильм, 2012)[3][4][5].

За успешное осуществление космических полётов удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Женат. Имеет сына и дочь. Увлекается футболом, любит чтение. С 2016 года является официальным лицом Компании Байбол, специализирующейся в финансовой помощи и в повышении финансовой грамотности среди приезжих из стран Средней Азии.

Классность[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отец - Шарипов Шакиржан, 1929 г.р., пенсионер, мать - Шарипова (Ташматова) Тургунай, 1936 г.р., пенсионерка, Сестра - Шарипова Матлюба Шакировна, 1955 г.р., врач, заместитель акима Узгенского района. Брат - Шарипов Кадыржан Шакирович, 1957 г.р., повар, Брат - Шарипов Кабилжан Шакирович, 1959 г.р. Брат - Шарипов Садыкжан Шакирович, 1970 г.р. Брат - Шарипов Собитжан Шакирович, 1972 г.р., инженер-строитель. Сестра - Шарипова Зульфия Шакировна, 1974 г.р., фармацевт. Жена - Шарипова (Саткулова) Насиба Мавляновна, 1964 г.р., экономист. Дочь - Шарипова Нигара Салижановна, 1988 г.р. Сын - Шарипов Джахангир Салижанович, 1992 г.р.

Увековечение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Под рук. Жураева Б.Ж. "Во имя процветания Кыргызстана" Энциклопедическое издание о выдающихся узбеках Кыргызстана, 336 стр., "Ризван" город Ош, 2017 год.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Шарипов, Салижан Шакирович. Сайт «Герои страны».