Шарите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарите — Университетская медицина Берлина
нем. Charité – Universitätsmedizin Berlin
Изображение логотипа
Центральная часть Шарите
Центральная часть Шарите
Расположение Германия: Берлин
Тип Университетский медицинский комплекс
Дата основания 1710
Характеристики
Отделений более 100
Сотрудников  
 • Врачей 10400
Койко-мест 3001[1]
Координаты
Адрес Charitéplatz 1, Berlin.
Сайт charite.de/ru/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Исторические и современные здания в Кампус Шарите Митте (CCM)
Расположение четырёх кампусов Шарите в Берлине

«Шарите́» (Charité в переводе с фр. — «любовь к ближнему, милосердие») — университетский медицинский комплекс, расположенный в четырёх районах Берлина: Митте, Лихтерфельде, Веддинг и Бух.

«Шарите» — одна из крупнейших больниц в Европе[2].

История[править | править код]

«Шарите» была основана в 1710 году королём Фридрихом Вильгельмом как чумной лазарет и с 1727 года носит современное название.

Клиника относится к старейшим традиционным медицинским учреждениям Германии. Одновременно она является одной из старейших университетских клиник Европы.

В 1930-е годы она имела тесные связи с НСДАП. Многочисленные высокопоставленные врачи участвовали в Преступления против человечества.[3][4] Самые влиятельные нацисты работали в Шарите. Макс де Кринис, глава отделения Шарите Психиатрия, был ведущей фигурой Программа Т-4. Георг Бессау, заведующий педиатрическим отделением Шарите, в 1942 году испытал вакцины на людях с ограниченными возможностями.[5]

Чтобы вызвать газовую гангрену, Карл Гебхардт заставил сокамерников вырезать глубокие раны и заразил их бактериями, деревом и осколками стекла. Как эксперт и военный медицинский советник, Зауэрбрух выступал за медицинские эксперименты в Концентрационный лагерь.[6]

По меньшей мере 161 университетский врач и около 30 научных сотрудников были уволены, а ряд неугодных студентов выгнали из университетской клиники, чтобы врачи могли проводить свои эксперименты как можно тише.[7]

Принудительная стерилизация, убийства больных и эксперименты над людьми — ведущие врачи превратили свои клиники в места расы и истребления медицины в эпоху нацизма. К 1945 году Шарите систематически организовала убийство не менее 300 000 детей-инвалидов, пациентов лечебных учреждений, больных и заключенных Концентрационные лагеря нацистской Германии.[8]

С 2003 года медицинские факультеты Университета Гумбольдта и Свободного университета были объединены под названием Charité — Universitätsmedizin Berlin.

С 19 ноября 2019 года действует в качестве института Берлинского университетского альянса (куда входят Берлинский университет имени Гумбольдта, Свободный университет Берлина и Берлинский технический университет).

Известные сотрудники[править | править код]

Современный комплекс[править | править код]

Одно из старинных зданий клиники
Кампус Вирхов Клиникум (CVK), Немецкий кардиологический центр в Берлине (Deutsches Herzzentrum Berlin)
Кампус Бенджамина Франклина (CBF)
Рудольф Вирхов работы Гуго Фогеля

Шарите состоит из более чем 100 клиник и институтов, объединённых в 17 «Шарите»-центров. Общее число сотрудников «Шарите» — 10,4 тыс., оборот около одного миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион амбулаторно.

Здесь проводится лечение больных с разнообразными заболеваниями, исследования, обучение врачей и учёных на международном уровне. Более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу в «Шарите».

С января 2014 года в клинике «Шарите» используется робот-хирург системы «da Vinci» последнего поколения. Робот предназначен для минимально инвазивной хирургии грудной клетки, брюшной полости и таза.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://web.archive.org/web/20200908021406/https://www.charite.de/die_charite/profil/zahlen_fakten/
  2. Charité Universitätsmedizin Berlin (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 мая 2009. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  3. Prantl, Heribert Charité stellt sich fürchterlicher Vergangenheit (нем.). Süddeutsche.de. Дата обращения: 4 июня 2021.
  4. DER SPIEGEL | Online-Nachrichten. www.spiegel.de. Дата обращения: 4 июня 2021.
  5. Charité bekennt sich zu Gräueltaten ihrer Ärzte in der NS-Zeit. www.bz-berlin.de. Дата обращения: 4 июня 2021.
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :12 не указан текст
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :13 не указан текст
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :14 не указан текст

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. CHARITE ШАРИТЕ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 159. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Ссылки[править | править код]