Шарите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медицинский комплекс Шарите
13-04-29-potsdamer-plat-by-RalfR-15.jpg
Центральная часть Шарите
Расположение

Германия: Берлин

Тип

Университетский медицинский комплекс

Дата основания

1727

Характеристики
Отделений

более 100

   Врачей

10400

Координаты
Адрес

Charitéplatz 1, Berlin.

charite.de/ru/

«Шарите́́» (фр. Charité — букв. «любовь к ближнему, милосердие») — клинический комплекс, расположенный в четырёх районах Берлина. Крупнейший госпиталь в Европе[1]. Является университетской клиникой для Берлинского университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина.

История[править | править вики-текст]

Шарите была основана в 1710 году королём Фридрихом Вильгельмом и с 1727 года носит современное название.

Клиника относится к старейшим традиционным медицинским учреждениям Германии. Одновременно она является одной из старейших университетских клиник Европы.

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Одно из старинных зданий клиники

Современный комплекс[править | править вики-текст]

Шарите состоит из более чем из 100 клиник и институтов, объединённых в 17 Шарите-центров. Общее число сотрудников Шарите — 10 400, оборот около одного миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 000 пациентов в год в своих стационарах и почти 1 000 000 амбулаторно.

Здесь проводится лечение больных с разнообразными заболеваниями, исследования, обучение врачей и учёных на международном уровне. Более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу в Шарите.

С января 2014 года в клинике Шарите используется робот-хирург системы «da Vinci» последнего поколения. Робот предназначен для минимально инвазивной хирургии грудной клетки, брюшной полости и таза.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По сюжету книги Ю. Семёнова «Семнадцать мгновений весны» часть действия происходит в клинике Шарите, в частности, именно в ней рожает радистка Кэт.

Съёмки соответствующих экстерьерных сцен телесериала «Семнадцать мгновений весны» в 1971 году также проходили на территории самой клиники.

В немецкой клинике Шарите поправляли здоровье Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе, Ангела Меркель, Юлия Тимошенко и Михаил Задорнов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]