Шаришский Град

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины Шаришского Града

Шаришский Град, Шариш (словацк. Šarišský hrad), один из важнейших в прошлом замков Словакии, бывший центр исторической области Шариш (названной в его честь), ныне в развалинах.

Местонахождение[править | править вики-текст]

На холме над Вельким Шаришом: 49°03′17″ с. ш. 21°10′40″ в. д. / 49.05472° с. ш. 21.17778° в. д. / 49.05472; 21.17778 (G) (O)

История[править | править вики-текст]

Замок начал строиться в XIII веке для обороны торгового пути вдоль Торисы, впервые он упоминается в летописи в 1245 году как "Шаруш". Был официальной резиденцией венгерских королей, когда те посещали Шариш, а также административным центром комитата. В начале XIV века замок попал в руки противников короля Карла Роберта из семьи Омодей. В 1312 году войско Карла Роберта поразило мятежников (коими командовал Деметер Омодей) в битве при Роозхановичах, и замок стал снова королевским. В 1405 году король подарил замок семье Переньи. В 1526 году Переньи встали против короля, в 1536-м они оккупировали Кошице, но королевские войска их разбили и взяли осадой замок. Замок снова стал королевским. Габсбурги усилили фортификацию замка.

В 1642 году замок перешёл в руки венгерского магнатского рода Ракоци (Rákoczi). В 1660 году в замке взорвался арсенал, а в 1687 году замок сгорел. С той поры замок был фактически заброшен... После эмиграции трансильванского князя Ференца II Ракоци в Турцию, территория замка перешла к семье Аспермонт (Aspermont), состоявшей в родстве с Ракоци. Последним владельцем Шаришского Града был королевский коморник Геза Пульский (Gejza Puľský).

В настоящее время замок является целью излюбленного туристического маршрута. С его башни открывается хороший вид на окрестности.