Шаркия (Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухафаза
Шаркия
араб. الشرقية
Флаг Герб
Флаг Герб
30°42′ с. ш. 31°38′ в. д.HGЯO
Страна Флаг Египта Египет
Адм. центр Эз-Заказик
Губернатор Яхья Абдельмагид
История и география
Площадь 4 911 км² (17-е место)
Высота
8 м
Часовой пояс UTC+2
Крупнейшие города Заказик
Население
Население 5 340 058 чел. (2006)(2-е место)
Плотность 1087,37 чел./км²(8-е место)
Конфессии Мусульмане-сунниты, копты, католики
Официальный язык арабский
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 EG-SHR
Официальный сайт
Шаркия на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Шарки́я, Эш-Шарки́я («Восточная»)[1] (араб. الشرقية‎) — мухафаза в Арабской Республике Египет. Административный центр — город Эз-Заказик. Расположена на севере страны, в восточной части дельты Нила, к западу от мухафазы Исмаилия и к востоку от мухафазы Дакахлия.

Население[править | править код]

По населению мухафаза Шаркия занимает третье место во всем Египте после мухафаз Каир и Эль-Гиза. По оценке 2006 года, население Шаркии составляло 5 340 058 человек, из которых 23 % городского населения и 77 % сельского. Ежегодный рост населения 2,25 %.

Административное деление[править | править код]

Мухафаза состоит из 13 административных центров (районов), 15 городов, 2 отдельных городских округов и 89 сельских местных общин, к которым относятся 496 деревень и 4012 мелких поселений. Важнейшие центры и города мухафазы:

Экономика[править | править код]

Основным сектором экономики является сельское хозяйство. Здесь выращивают хлопок, пшеницу, рис, бобовые и сахарный тростник, а также плодовые культуры (манго, цитрусовые, виноград, финики).

Промышленность представлена рядом предприятий: пищевая промышленность, производство химикатов, пластмасс, электроприборов, сторйматериалов, хлопчатобумажная промышленность, заготовка фуража.

Образование[править | править код]

  • Университет Заказика — один из крупнейших университетов Египта, объединяет 17 факультетов.
  • Филиал каирского университета Аль-Азхар.
  • 5 технических колледжей
  • 26 профессиональных училищ

Известные жители, уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Также возможны варианты Эш-Шаргия, Шаргия, Аш-Шаркия, Аш-Шаргия. Определённый артикль Аш- или Эш- перед словом, начинающимся с буквы шин (Ш), во многих арабских наименованиях, в том числе в географических названиях, может относительно вольно добавляться или опускаться (в арабском артикль пишется слитно со словом, а в русской транскрипции он присоединяется к слову дефисом). Разница в русскоязычном прочтении между вариантами с А или Э объясняется тем, что в египетских диалектах звук А не совсем чистый, он звучит на грани между А и Э. А разница между вариантами с К или Г объясняется диалектами: в литературном арабском звук в этом слове несколько схож со звуком К, а в некоторых египетских говорах звучит скорее как Г. В советский период в русскоязычных атласах писали «Шаркия».