Шарлатанство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шарлата́нство (от шарлатан) — псевдонаучная, псевдомедицинская деятельность, направленная на получение выгоды от вводимых в заблуждение людей. Методы, используемые для такой деятельности, называются шарлатанскими.

Реклама шарлатана, «профессора из Лондона», 1906

Первоначально шарлата́н (фр. charlatan от итал. ciarlatano) — бродячий торговец целебными средствами.

Затем слово приобрело негативный оттенок. В настоящее время шарлатанство — вид обмана, в частности:

  • использование в своей деятельности невежества и суеверия людей;
  • представление себя специалистом в каком-то деле, не будучи таковым;
  • намеренное использование в научной практике псевдонаучных методов;
  • опора в научной и исследовательской деятельности на отвергнутые наукой методы вследствие отсутствия достаточной компетентности.

Лженаука в самых разных обличьях сегодня свободно разгуливает по России и пространству бывшего СССР, движимая не только и не столько корыстью и жаждой сенсационных «открытий» отдельных фантазёров-одиночек. Современное околонаучное шарлатанство стало системным явлением, в значительной мере организованным, имеющим свои фирмы, центры и даже «академии». Доверчивые, не очень грамотные, или отчаявшиеся люди нередко поддаются бессовестной рекламе, размещаемой в различных СМИ, и покупают БАДы, медицинские средства и приборы, не способные принести никакой пользы, т.к. должны оказывать те или иные эффекты на основе выдуманных шарлатанами свойств или не существующих в природе законов и эффектов. Широкое распространение получили наукообразные рассуждения о чудесных магических и целебных свойствах практически всех известных камней и минералов[1], которым приписываются неизвестные науке свойства, исходя из которых предлагается приобретать и «правильно применять» их в качестве средств от любых недугов и жизненных проблем[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]