Шарлемань, Адольф Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Иосифович Шарлемань
Адольф Иосифович Шарлемань. Рисунок углём И. А. Шарлеманя
Адольф Иосифович Шарлемань.
Рисунок углём И. А. Шарлеманя
Дата рождения 8 (20) декабря 1826(1826-12-20)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 31 января (13 февраля) 1901(1901-02-13) (74 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Подданство  Российская империя
Жанр историческая и батальная живопись
Учёба
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1855)
Звания академик ИАХ (1859)
профессор ИАХ (1867)
Премии пенсия ИАХ (1856)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адо́льф Ио́сифович Шарлема́нь (Шарлемань-Боде, Боде-Шарлемань; 8 (20) декабря 1826[1], Санкт-Петербург, Российская империя31 января (13 февраля1901[1], Санкт-Петербург, Российская империя) — батальный, исторический и жанровый живописец, академик; автор самого известного в России рисунка игральных карт (так называемой атласной колоды)[2], сценограф. Автор формы придворных арапов[3].

Биография и творчество[править | править код]

А. И. Шарлемань. Фото ок.1880-х гг.
Эскизы Атласной колоды, разработанной А.И. Шарлеманем

Сын архитектора, воспитанника императорской академии художеств И. И. Шарлеманя (1782—1861), внук скульптора-декоратора Жан-Батиста Шарлемань-Боде (1734—1789), француза из Руана, переселившегося в Санкт-Петербург при императрице Екатерине II[4].

Получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви св. Петра, где учился вместе со своим братом И.И. Шарлеманем. Из него в 1848 году поступил в академию, в которой занимался сперва исторической живописью, под руководством Ф. А. Бруни, а потом батальной в классе Б. П. Виллевальде. В бытность свою учеником академии он получил[4]:

Приобретя, вместе с последней из этих наград, право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он в том же году отправился в Мюнхен, где пользовался советами А. Е. Коцебу и написал картины: «Торжественный прием Суворова в Милане» и «Последний ночлег Суворова в Швейцарии» (обе находились также в Гатчинском дворце). Второе из этих произведений доставило Шарлеманю в 1859 году звание академика[4].

Затем он совершил поездку в Париж, где изучал полюбившийся ему стиль «помпадур» по его версальским образцам. Позже посетил немецкий Штутгарт и некоторые другие города Германии. Возвратился в Санкт-Петербург в 1861 году[4].

Первыми его работами после возвращения были надпрестольные и другие образа для католических церквей при пажеском корпусе и кладбищенской на Выборгской стороне; затем им были написаны плафоны и стенные панно для домов князя Мещерского в Москве и А. Полежаева в Санкт-Петербурге[4]. В середине 1860-х годов А. И.Шарлемань получил заказ от "Экспедиции изготовления государственных бумаг" на создание новых рисунков игральных карт. Некоторые варианты которых до сих пор выпускаются и известны как "атласные" карты.

В 1867 г. появилась наиболее примечательная из картин Шарлеманя «Екатерина II в мастерской Фальконе», принёсшая художнику звание профессора, и приобретённая императрицей Марией Александровной. С этого времени известность его упрочилась и быстро возрастала[4].

Из-под его кисти, карандаша и пера выходило множество картин, акварелей и рисунков, отличавшихся бойкостью и вкусом исполнения. Его композиции в течение более чем 20 лет были нарасхват у издателей иллюстрированных журналов для воспроизведения их тем или другим графическим способом.[4]

С 1871 года Шарлемань служил художником при Экспедиции заготовления государственных бумаг. В том же году был приглашен консультантом в рисовальные мастерские позже упразднённого главного интендантского управления при исполнении акварелью военных сцен, торжеств, маневров и прочего для альбомов императора Александра II, а в 1873 году получил титул художника Его Императорского Величества[4]. Шарлемань продолжал работать как художник и педагог до самой своей кончины в 1901 году.

Похоронен на участке св. Павла Выборгского католического кладбища в Санкт-Петербурге[1]. Кладбище и могила художника не сохранились.

Жена: Елизавета Ивановна, дочь академика исторической живописи и владельца фотомастерской на Невском проспекте И. А. Гоха.

Живопись[править | править код]

Малый государственный герб Российской Империи (1883г., Шарлемань А.И.)

Картины Шарлеманя, писанные масляными красками:

  • «Эпизод из битвы под Аустерлицем» (получила большую медаль академии, 1853);
  • «Эпизод из венгерской кампании 1848 г.» (малая золотая медаль, 1854);
  • «Суворов на Сен-Готарде» (большая золотая медаль, 1855);
  • «Торжественный прием Суворова в Милане»;
  • «Последний ночлег Суворова в Швейцарии» (принесла звание академика в 1859 году);
  • «Екатерина II в мастерской Фальконе» (звание профессора, 1867);
  • «Пётр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией» (написанная за границей);
  • «Пётр I в 1697 г. накрывает заговорщиков в доме Циклера» (1884).

Картины Шарлеманя, написанные акварелью и гуашью:

  • Прощание солдата с родиной, 1853 (в собрании Одесского художественного музея);
  • В казарме, 1853 (в собрании Одесского художественного музея);
  • Прогулка (в собрании Одесского художественного музея).

Галерея произведений А.И.Шарлеманя[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Петербургский некрополь: в 4 томах / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1913. — Т. 4 (С—Ѳ). — С. 504.
  2. Евгений Григоренко. Атласные карты академика Шарлеманя
  3. Тарасова Н. Высочайшего двора служители… // Наука и жизнь. — 2014. — В. 10. — С. 136—141.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шарлемань, Адольф Иосифович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]