Шарлемон, Гуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуго Шарлемон
Maler Hugo Charlemont in seinem Atelier 1902 A. Huber (cropped).jpg
Дата рождения 18 марта 1850(1850-03-18)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 18 апреля 1939(1939-04-18)[2][3][4] (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, художник-график, рисовальщик
Дети Lilly Charlemont[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гуго (Уго, Хуго) Шарлемон (нем. Hugo Charlemont; 1850, Емнице, Моравия, Австрийская империя — 1939, Вена) — австрийский живописец-пейзажист, жанрист и портретист, иллюстратор.

Биография[править | править код]

Родился в семье выходцев из Франции. Его отец, Маттиас Адольф Шарлемон был художником-миниатюристом, портретистом. Старший брат Гуго, Эдуард Шарлемон (1848—1906), также известный художник-жанрист и портретист.

Служил чиновником, однако с 1873 года посвятил себя живописи, которой начал учиться в венской академии художеств у пейзажиста Э. фон Лихтенфельса, продолжал у своего брата Эдуарда и окончил в мастерской Г. Макарта.

Поездка в Голландию и близкое изучение её великих живописцев упрочили в нём стремление к силе и гармонии колорита, которые составляют главную задачу его произведений — пейзажей, видов внутренних помещений, изображений неодушевленных предметов и живности, жанровых сцен и портретов. С колористическим достоинством этих произведений соединяются тщательность и тонкость выписки малейших подробностей, напоминающая старинных голландских и фламандских мастеров. Некоторые из своих ландшафтных этюдов и эскизов Гуго Шарлемон прекрасно гравировал «крепкой водкой».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]