Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская
нем. Charlotte Amalie von Hessen-Kassel
Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская
королева-консорт Дании и Норвегии
1670 — 1699
Предшественник София Амалия Брауншвейг-Люнебургская
Преемник Луиза Мекленбургская

Вероисповедание кальвинизм
Рождение 27 апреля 1650(1650-04-27)[1]
Смерть 27 марта 1714(1714-03-27)[1] (63 года)
Место погребения Роскилльский собор
Род Гессенский дом
Отец Вильгельм VI Гессен-Кассельский
Мать Гедвига София Бранденбургская
Супруг Кристиан V
Дети Фредерик IV, Кристиан Датский, София Гедвига Датская, Карл Датский[d] и Вильгельм Датский[d]
Commons-logo.svg Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская на Викискладе

Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская (нем. Charlotte Amalie von Hessen-Kassel; 27 апреля 1650 — 27 марта 1714) — принцесса Гессен-Кассельская, супруга Кристиана V, короля Дании и Норвегии.

Биография[править | править код]

Шарлотта Амалия была дочерью ландграфа Гессен-Касселя Вильгельма VI и его супруги Гедвиги Софии Бранденбургской. Принцесса получила строгое религиозное, реформатское (кальвинистское) воспитание.

25 июня 1667 года в Нюкёбинге она вышла замуж за короля Дании и Норвегии Кристиана V. В брачном договоре было специально упомянуто, что Шарлотта Амалия и после вступления в брак сохранит своё реформатское вероисповедание. Таким образом, она была единственной среди датских королев, не сменивших при восшествии на трон свою религию на лютеранство. Впрочем, первоначально в Дании всё же предпринимались попытки принудить молодую королеву к принятию лютеранства, бывшего государственной религией Дании и Норвегии. В связи с этим Шарлотте Амалии пришлось обратиться за поддержкой к своей матери и дяде, курфюрсту Бранденбурга Фридриху-Вильгельму I.

Королева Шарлотта Амалия стала очень популярна в Дании с 1700 года, когда она приняла активное участие в обороне страны против вторгшихся на остров Зеландия войск шведского короля Карла XII. Она также в значительной мере способствовала принятию Данией изгнанных из Франции гугенотов, которым Кристиан V предоставил своим указом в 1685 году различные привилегии. В 1689 году, при личном участии королевы, в Копенгагене была освящена первая реформатская церковь. Шарлотта Амалия также добилась свободы вероисповедания в Дании для всех представителей реформатских религиозных общин.

В честь королевы названы город Шарлотта-Амалия, ныне административный центр Виргинских островов и копенгагенский замок Шарлоттенбург, перестроенный по её указанию. В этом дворце королева Шарлотта Амалия жила с 1699 года и до своей смерти. Ныне в нём находится Датская академия художеств. Похоронена королева в соборе города Роскилле.

Семья[править | править код]

В браке с Кристианом V у Шарлотты Амалии родились дети:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]